Гоструда, контрактникНа Львівщині 4  військовослужбовців-контрактників поновлено на роботі після втручання ГУ Держпраці. Про це повідомляє прес-служба ГУ Держпраці у Львівській області. http://lviv.dsp.gov.ua/?p=14504

До ГУ Держпраці у Львівській області надійшли скарги  4 військовослужбовців. Працівники стверджували, що їх незаконно звільнили  з цивільних посад  тоді, коли вони перебували на службі у Збройних Силах України за контрактом.                                                         

Фахівці ГУ Держпраці у Львівській області провели інспекційне відвідування у  військовій частині, де працювали заявники. Було  виявлено, що  адміністрація військової частини допустила порушення вимог частини 1 статті 40 КЗпП України та частини 3 статті 119 КЗпП України, частини 2 статті 39 Закону України "Про військовий обов’язок і військову службу". За результатами інспекційного відвідування ГУ Держпраці у Львівській області складено акт, видано припис на усунення виявлених порушень. На виконання вимог припису  адміністрація військової частини надала підтверджуючі документи про поновлення чотирьох працівників на цивільних посадах.

Нагадаємо, що за працівниками, призваними на строкову військову службу, військову службу за призовом осіб офіцерського складу, військову службу за призовом під час мобілізації, на особливий період або прийнятими на військову службу за контрактом, у тому числі шляхом укладення нового контракту на проходження військової служби, під час дії особливого періоду на строк до його закінчення або до дня фактичного звільнення зберігаються місце роботи, посада і середній заробіток на підприємстві, в установі, організації, фермерському господарстві, сільськогосподарському виробничому кооперативі незалежно від підпорядкування та форми власності і у фізичних осіб – підприємців, у яких вони працювали на час призову.


На Львовщине 4 военнослужащих-контрактников восстановлен на работе после вмешательства ГУ Гоструда. Об этом сообщает пресс-служба ГУ Гоструда во Львовской области. http://lviv.dsp.gov.ua/?p=14504

В ГУ Гоструда во Львовской области поступили жалобы 4 военнослужащих. Работники утверждали, что их незаконно уволили с гражданских должностей тогда, когда они находились на службе в Вооруженных Силах Украины по контракту.

Специалисты ГУ Гоструда во Львовской области провели инспекционное посещение в военной части, где работали заявители. Было обнаружено, что администрация воинской части допустила нарушение требований части 1 статьи 40 КЗоТ Украины и части 3 статьи 119 КЗоТ Украины, части 2 статьи 39 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе". По результатам инспекционного посещения ГУ Гоструда во Львовской области составлен акт, выдано предписание на устранение выявленных нарушений. Во исполнение требований предписания администрация воинской части предоставила подтверждающие документы о восстановлении четырех работников на гражданских должностях.

Напомним, что за работниками, призванными на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава, военную службу по призыву по мобилизации, на особый период или принятыми на военную службу по контракту, в том числе путем заключения нового контракта на прохождение военной службы во время действия особого периода на срок до его окончания или до дня фактического увольнения сохраняются место работы, должность и средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, фермерские хозяйства, сельскохозяйственном производственном кооперативе независимо от подчинения и формы собственности и у физических лиц-предпринимателей, у которых они работали на время призыва.