больница, растратаУ Самбірській центральній районній лікарні виявлено фінансові порушення майже на мільйон гривень. Про це повідомляє прес-служба Західного офісу Держаудитслужби.

 Фахівці Західного офісу Держаудитслужби провели ревізію фінансово-господарської діяльності комунального закладу "Самбірська центральна районна лікарня" за період з 01.01.2015 по 31.07.2018 і встановили фінансові порушення на суму 998,0 тис. грн.

Аудитори виявили, що у лікарні незаконно витрачено 947,6 тис. грн. та недоотримано фінансових ресурсів на суму 46,7 тис. грн. Також до місцевого бюджету не перераховано 3,7 тис. гривень.

У порушення норм чинного законодавства при відсутності економії фонду заробітної плати та наявній заборгованості з її виплати бухгалтерія лікарні протягом січня - грудня 2017 року нарахувала і виплатила працівникам лікарні надбавки за складність та напруженість у роботі на загальну суму 723,6 тис. грн. Відповідно, на суму виплаченої зарплати було нараховано і сплачено 159,2 тис. грн. єдиного соціального внеску. Внаслідок здійснення виплат необов’язкового характеру лікарня зазнала збитків на 882,8 тис. грн. Крім того, ці виплати слугували однією із причин утворення заборгованості із заробітної плати працівникам лікарні, яка на 01.01.2018 становила 1046,0 тис. грн, однак не була відображена в бухгалтерському обліку за даними річної звітності.

Під час ревізії виявлено оплату будівельно-монтажних робіт за вартістю, завищеною підрядними організаціями на 31 тис. грн.

Також лікарня надавала безоплатні послуги (операції зі штучного переривання вагітності в амбулаторних умовах), видатки на які в загальній сумі 33,4 тис. грн. покрито за рахунок коштів загального фонду кошторису установи.

Аудитори виявили, що до лікарні не надійшло 25,4 тис. грн. відшкодування за проведене лікування пацієнтів, потерпілих від злочинних діянь, вартість якого мала бути відшкодована коштом встановлених судом винних осіб; а також 21,3 тис. грн. за проходження практики студентів.

До місцевого бюджету не спрямовано належні 50 відсотків коштів, отриманих за здане у вигляді брухту і відходів срібло, що склало 3,7 тис. грн.

За допущені порушення на відповідальних посадових осіб лікарні складено протоколи про адміністративні правопорушення за статтею 164-2 (ч.1) КУпАП. На рахунку лікарні зупинено операції з бюджетними коштами. Про результати ревізії поінформовано Самбірського міського голову та Департамент охорони здоров’я Львівської обласної державної адміністрації. Матеріали ревізії надіслано до Самбірської місцевої прокуратури.


В Самборской центральной районной больнице выявлены финансовые нарушения почти на миллион гривен. Об этом сообщает пресс-служба Западного офиса Госаудитслужбы.

Специалисты Западного офиса Госаудитслужбы провели ревизию финансово-хозяйственной деятельности коммунального учреждения "Самборская центральная районная больница" за период с 01.01.2015 по 31.07.2018 и установили финансовые нарушения на сумму 998,0 тыс. грн.

Аудиторы обнаружили, что в больнице незаконно потрачено 947,6 тыс. грн. и недополучено финансовых ресурсов на сумму 46,7 тыс. грн. Также в местный бюджет не перечислены 3,7 тыс. гривен.

В нарушение норм действующего законодательства при отсутствии экономии фонда заработной платы и имеющейся задолженности по ее выплате бухгалтерия больницы в январе - декабре 2017 насчитала и выплатила работникам больницы надбавки за сложность и напряженность в работе на общую сумму 723,6 тыс. грн. Соответственно, на сумму выплаченной зарплаты были начислены и уплачены 159,2 тыс. грн. единого социального взноса. В результате осуществления выплат необязательного характера больница понесла убытки на 882,8 тыс. грн. Кроме того, эти выплаты служили одной из причин образования задолженности по заработной плате работникам больницы, которая на 01.01.2018 составила 1046,0 тыс. грн, однако не была отражена в бухгалтерском учете по данным годовой отчетности.

Во время ревизии выявлена оплата строительно-монтажных работ по стоимости, завышенной подрядными организациями на 31 тыс. грн.

Также больница оказывала бесплатные услуги (операции по искусственному прерыванию беременности в амбулаторных условиях), расходы на которые в общей сумме 33,4 тыс. грн. покрыт за счет средств общего фонда сметы учреждения.

Аудиторы обнаружили, что в больницу не поступало 25,4 тыс. грн. возмещения за проведенное лечение пациентов, пострадавших от преступных деяний, стоимость которого должна быть возмещена за счет установленных судом виновных лиц; а также 21,3 тыс. грн. за прохождение практики студентов.

В местный бюджет не направлены 50 процентов средств, полученных за сданное в виде лома и отходов серебро, что составило 3,7 тыс. грн.

За допущенные нарушения на ответственных должностных лиц больницы составлены протоколы об административных правонарушениях по статье 164-2 (ч.1) КоАП. На счету больницы остановлены операции с бюджетными средствами. О результатах ревизии проинформирован Самборский городской голова и Департамент здравоохранения Львовской областной государственной администрации. Материалы ревизии направлены в Самборскую местную прокуратуру.