Хотя в сложные послевоенные времена, в периоды перестройки и распада СССР судьба боевых наград складывалась по-разному, некоторые были утеряны или множество раз перепроданы, у коллекционеров всего мира загораются глаза от одной только мысли об увесистых пятиконечных звёздах, серебряных и позолоченных кружочках и треугольниках с нехитрыми надписями «за отвагу», «за оборону», «за освобождение».

Интерес к этим маленьким, забытым многими предметам легко объяснить – чтобы получить их, истинным владельцам пришлось пролить кровь, свою и вражескую, пройти километры смертоносных дорог, не раз рискнуть своей жизнью и отобрать чужую, потерять в бою друзей, покинуть дом и родных. И пока наследники ветеранов Победы забывают стереть многолетнюю пыль с дедовских орденов, многие ценители предметов старины могут с первого взгляда определить ценность той или иной награды, рассказать о ней и её значении.

Чем определяется ценность экземпляра

Хотя в мире антиквариата ценятся абсолютно все знаки отличия времён ВОВ, диапазон их «веса» очень широк. Многие владельцы медалей даже не подозревают об их истинной стоимости. Чтобы не стать жертвой недобросовестных скупщиков, стоит тщательно подходить к выбору оценщиков. В Киеве можно не опасаться продать антиквариат на https://ocenka-pokupka.com.ua/. Это одно из немногих агентств, соблюдающих целый ряд условий честной работы с владельцами ценностей:

  • для проведения первичной оценки владельцу не нужно никуда ехать – можно просто загрузить фото в специальной форме на сайте и получить быстрый ответ, «списаться» в «Вайбере» или других мессенджерах, обсудить экземпляр по телефону;
  • информация о сделке полностью конфиденциальна;
  • работают только сертифицированные эксперты.

На ценность награды в основном влияют три ключевых фактора:

  • Степень редкости. Чем меньшим тиражом выпускалась медаль, тем она ценнее. Самые редкие экземпляры, ордена для высшего офицерского состава или награды, которые выдавались за какие-то особые, из ряда вон выходящие поступки, оцениваются в баснословные суммы.
  • Сохранность. Изрядно потрёпанные, поцарапанные, а то и безвозвратно повреждённые награды овеяны некоторым очарованием времени, но всё же теряют в цене. Хотя всё зависит от каждого конкретного случая. История награды иногда важнее, чем её «номинал».
  • Подлинность. Без этого пункта нет смысла даже начинать разговор с антикваром. Уважающие себя агентства никогда не станут оборачивать подделки под видом оригинала. Копии медалей – совсем другая история.

На эти показатели оценщик смотрит в первую очередь. Однако там, где присутствует высокий уровень профессионализма, всегда применяется строго индивидуальный подход. История награды, её номер, форма выпуска, материалы, из которого она сделана, детали и время вручения, наличие или отсутствие документов, личность первого владельца награды и сам повод, по которому она была получена, имеют значение и повлияют на цену.

Будьте осторожны

Отдавая награду в руки добросовестных антикваров, хозяин может быть спокоен – к ценной вещи отнесутся с должным уважением, и в итоге она окажется в руках истинного ценителя. Скупка медалей Великой Отечественной Войны делается с учётом их реальной цены. Коллекционерам важна в первую очередь историческая сторона вопроса. Награды они рассматривают с точки зрения важности происходивших событий.

Поэтому остерегаться стоит только антикварных ломбардов. Там не оценят должным образом даже самую редкую медаль. Всё, что будет иметь значение, – вес, тип металла, наличие драгоценных камней.

Награды высокого уровня часто инкрустировались изумрудами, рубинами или даже бриллиантами, были выполнены из великолепного золота, платины. Множество наград сделано из серебра. Тем не менее цена их несоизмерима с несколькими граммами ювелирного лома.