STATUS QUO

Обзор лучших кухонных досок из дерева

Разделочная доска - один из самых часто используемых предметов на кухне. Кто-то предпочитает формат “мини”, кто-то - приобретает доски размером с почти с целую столешницу. Огромной популярностью пользуются кухонные доски из натурального дерева (приобрести можно здесь: https://vurobukarpat.com.ua/dlya-kukhni/derevyannye-razdelochnye-doski/) - они наиболее экологичны, долговечны и в целом неприхотливы в уходе. Деревянные доски смотрятся стильно и эстетично на любой кухне и могут иметь самые разные формы, узоры и толщину. Данные свойства во многом оправдывают их порой не самую доступную стоимость.

Какое дерево лучше?

Некоторые опасаются покупать деревянные доски из-за свойства дерева впитывать влагу, считая, что в такой доске могут с легкостью размножаться микробы. Однако в реальности дело обстоит с точностью до наоборот: именно уязвимый к царапинам пластик является комфортной средой для размножения бактерий; дерево же обладает естественными бактерицидными свойствами. Наиболее прочные деревянные доски получаются из:

  • акации
  • дуба
  • бамбука
  • ореха
  • ясеня
  • вяза
  • граба

Однозначно не стоит брать разделочную доску из фанеры, березы или сосны - такие материалы зачастую обходятся дешево, но обладают низкой плотностью и при воздействии влаги быстро трескаются и рассыхаются. Неплохим вариантом выступает также бук, однако это дерево подойдет только для нарезания сухих продуктов из-за высокой склонности к разбуханию. Самым лучшим и долговечным вариантом станет легендарный дуб!

Стоит ли брать разные доски для готовых и сырых продуктов?

Если доской активно пользуются для разделки сырого мяса или рыбы, лучше перестраховаться и завести хотя бы одну отдельную кухонную доску для готовых продуктов. Некоторые имеют отдельные доски для хлеба и овощей. Бактерии или даже яйца паразитов, которые могут находиться в сыром мясе, способны оседать глубоко в волокнах доски и выдерживать мойку горячей водой и химией. Доски для готовых и сырых продуктов следует мыть и хранить отдельно и периодически дезинфицировать с помощью уксуса или соды.