STATUS QUO

Что нужно для посадки и сбора картофеля мотоблоком?

Для каждого огородника мотоблок – это универсальный агрегат, который можно использовать для решения практически любых задач на участке. Но для этого в распоряжении владельца техники должна быть сцепка для мотоблока. Этот механизм позволит устанавливать на сельхозагрегат оборудование для посадки и сбора картофеля – важные атрибуты в любом современном хозяйстве

Сцепка на мотоблок – правила установки

Для надежного монтажа прицепного оборудования к мотоблоку важно соблюдать правила установки сцепного механизма. Для крепления сцепки нужно использовать специальную скобу, предназначенную для фиксации на встроенной упорной платформе. Для ее крепления используется резьбовое соединение составляющих сцепки и мотоблока, а также дополнительный болт.

Перед началом эксплуатации мотоблока нужно тщательно проверить надежность ее резьбового соединения с сельхозагрегатом. Максимально прочное затягивание резьбы поможет предотвратить поломку прицепного оборудования в процессе его эксплуатации на участке.

Виды оборудования для посадки картофеля мотоблоком

Прежде чем купить картофелесажалку для мотоблока, нужно изучить виды оборудования, представленного на рынке. По способу подачи клубней различают картофелесажалки следующих типов:

  • ложечковые;
  • плоскоременные;
  • оборудование с фасонными ремнями;
  • картофелесажалки с мультиременной подачей;
  • накалывающие.

     

Каждый из видов картофелесажалок показывает высокую производительность, независимо от размера участка и типа почвы на нем.

Типы и особенности картофелекопалок

Картофелекопалка для мотоблока – это конструкция, позволяющая быстро собрать урожай клубней. Как и картофелесажалки, копалки делятся на несколько видов:

  • универсальные или стрельчатые – состоят из лопаты с приваренными к ней прутьями. Во время работы такая конструкция подрывает своим острым концом слой почвы в средней части рядка;
  • вибрационные или грохотные – это оборудование выделяется более сложным устройством. В его конструкцию входит лемех, еще называемый активным ножом, а также решетка;
  • транспортерные или ленточные – напоминают вибрационные картофелекопалки, однако в их устройстве вместо решетки установлена лента.

     

Среди владельцев маленьких хозяйств самой большой популярностью пользуются стрельчатые картофелекопалки. Аграриям, обрабатывающим довольно крупные территории, подойдет оборудование грохотного или ленточного типа.