STATUS QUO

3G-модемы: всерьез и надолго

Связь третьего поколения, по мнению специалистов, в Украине всерьез и надолго. Не верьте, что завтра над страной взойдет солнце в виде 4G или даже 5G. Не взойдет. Причина не в том, что это невозможно, а в том, что экономически не целесообразно. Нужно приобретать и устанавливать принципиально иное оборудование, которое на сегодняшний день по-прежнему дорого. Сеть 3G покрывает всю территорию нашего государства и приносит реальную прибыль. «Убивать» ее никто не будет, как минимум, в ближайшие 10…15 лет.

Если с этой позиции посмотреть на мобильный доступ в интернет, то наиболее выигрышную позицию занимает 3g модем КИЕВСТАР. Объясним, почему. Скорость соединения зависит от двух вещей: возможностей самого устройства и рабочей частоты, которую использует оператор. Как вы правильно понимаете, у всех частоты разные: у кого-то выше, а у кого-то ниже. Это означает, что один и тот же модем будет выдавать разные скорости соединения. В этом смысле КИЕВСТАР находится в более выгодном положении относительно конкурентов.

Что предлагает оператор

В настоящее время есть возможность приобрести 3G-модем в трех вариантах, у каждого из которых свои характерные особенности:

- стандартный USB-модем. Подходит для подключения к интернету со стационарного либо портативного компьютера. Отличается компактностью и типовыми техническими характеристиками, способными гарантированно обеспечить стабильное соединение

- USB-модем с модулем Wi-Fi. Подключает к всемирной паутине не только компьютеры, ноутбуки и нетбуки, а любые устройства поддерживающие беспроводные технологии. Он будет удобен при необходимости организовать домашнюю сеть для всех членов семьи

- 3G-роутер. Считается лучшим из вариантов мобильного интернета. В устройстве стоит серьезная аккумуляторная батарея и имеется слот для SIM-карты оператора. Современные модели позволяют подключать до 10 устройств одновременно. Они незаменимы во время посещения стран западного мира, поскольку поддерживают технологии 4G. За границей нужно просто приобрести карту местного провайдера.

Если говорить о конкретике, то самой востребованной моделью на отечественном рынке считается Huawei Е-173, выделяющаяся очень уверенным приемом сигнала. Встроенный драйвер устанавливает новое устройство на компьютер автоматически. Есть разъем для подключения внешней антенны, усиливающей уровень сигнала, что положительно отражается на скорости соединения.