STATUS QUO

Трехфазные асинхронные двигатели: для чего нужны и как работают

Трехфазные асинхронные двигатели, как и любые другие электродвигатели, предназначены для преобразования электрической энергии в механическую. Первые промышленные металло- или деревообрабатывающие станки использовали паровые двигатели или моторы внутреннего сгорания, которые занимали чрезвычайно много места, а их стоимость достигала огромных сумм.

Первую в мире асинхронную машину изобрел инженер Михаил Доливо-Добровольский в 1889 году в Германии, тем самым совершив революцию в промышленности. Современный двигатель асинхронный трехфазный более мощный, компактный, надежный и простой в эксплуатации. КПД таких электромоторов доходит до 96%.

Принцип работы асинхронных электродвигателей

В основе работы любого электродвигателя лежит электромагнитная индукция. Вокруг проводника, по которому протекает электрический ток, возникает электромагнитное поле, которое взаимодействует с другими магнитными полями. Основная конструкция любого асинхронного двигателя состоит следующим образом:

● статор;

● вал или ротор;

● обмотка;

● корпус с клеммами.

Статор представляет собой некое подобие кольца, которое собирается из листовой стали и обматывается медной проволокой. Ротор – это вращающаяся часть двигателя, основу которой составляет анкер, или якорь, также обладающий обмоткой. Роторы бывают короткозамкнутыми или фазными.

Основным отличием асинхронных электрических двигателей является то, что частота магнитного поля статора значительно превышает частоту вращения ротора, за что этот тип агрегатов и получил свое название. За счет того, что к двигателю подводится три фазы, которые смещены с небольшой задержкой по времени, создается движущая сила, приводящая ротор в движение.

Сфера применения

Несмотря на простоту производства и надежность, асинхронные двигатели обладают одним существенным недостатком: они ограничены в регулировании частоты вращения. Но в то же время эти устройства более стабильны и надежны. Именно поэтому они используются в строительных кранах, лифтах или в тех системах, где требуется предельная точность.

Заказать трехфазные асинхронные двигатели с быстрой доставкой по всей территории Украины можно на сайте Systemax.ua. Специалисты компании также предоставят консультации по всем интересующим вопросам и помогут выбрать наиболее подходящее оборудование для вашего предприятия.