STATUS QUO

Выбор мягкой мебели для гостиной: что имеет значение?

Без преувеличения можно сказать, что гостиная в жилище – это «лицо» владельца, а мягкая мебель – его «макияж». А каким он будет: сочным и ярким или сдержанным и элегантным, зависит от личных предпочтений хозяев помещения. Важно одно, чтобы так называемый «мейкап» олицетворял характер и настроение собственников зала, а также был комфортным для его посетителей и гостей. Мягкая мебель в магазине Wowin представлена огромным модельным рядом, следовательно, здесь непременно найдутся те мебельные конструкции, которые не только сделают гостиную уютной и функциональной, но и станут воплощением мыслей и желаний ее владельцев.

Впрочем, чтобы приобретенная мягкая мебель идеально вписалась в интерьер гостиной, став ее неотъемлемой частью, придется изрядно потрудиться. Модные тенденции, цвет и фактура обивки, высота ножек, стилистическое решение – это далеко не полный перечень вопросов, которые придется решить потребителю, выбирая диван, кресла, мягкие стулья или пуфы для зала. Но обо всем по порядку.

Выбираем мягкую мебель для зала – мода решает все

В настоящее время в оформлении гостиных современные дизайнеры все чаще используют, казалось бы, несочетаемые предметы интерьера. Однако как не парадоксально в итоге все они гармонируют друг с другом и смотрятся «вкусно» и самобытно. И мягкая мебель – не исключение. Поэтому, обустраивая зал, забудьте про шаблонные решения. Прибегайте к экспериментам, и результат превзойдет все ваши ожидания. Подойдя к выбору мягкой мебели грамотно, даже совершенно непохожие изделия – отличающиеся конструктивно кресла или контрастирующие по цвету диваны – будут выглядеть интересно, гармонируя друг с другом.

Однако комбинировать можно мягкую мебель, различную не только по цветовой гамме и геометрии форм, но и по материалу, а также фактуре. При этом эффектным является сочетание белой обивки дивана или кресел из микророгожки с «голым» кирпичом на стенах. А желтые, красные или синие велюровые пуфы либо мягкие стулья непременно станут ярким акцентом в гостиной в белых тонах.

Как видим, современные тенденции ограничений в сочетании материалов и цветов не предполагают. Совмещать можно теплый текстиль и холодный металл, воздушные ткани и состаренное дерево, строгие основные цвета и яркие фоновые оттенки. Приветствуются любые комбинации.

Выбираем мягкую мебель для гостиной: цвет имеет значение?

Чтобы понять, какого оттенка диван или кресла выбрать для зала, рассмотрим основные варианты сочетания цветов обивки мягкой мебели с иными мебельными конструкциями, размещенными в жилом пространстве. Итак:

  • монохромные тона: желаете, чтобы диван или кресла, вплотную приставленные к стене, стали ее частью? В таком случае цвет обивки должен быть идентичного цвета, но другого оттенка. Так, скажем, нежно-голубая или ярко-синяя мягкая мебель будет изумительно смотреться на фоне голубых стен гостиной. А сиреневые стулья прекрасно оттенят фиолетовые обои;
  • нейтральные оттенки: настоящий тренд сегодня – мягкая мебель универсальных цветов. Белые, бежевые, коричневые, черные или серые диваны, кресла, мягкие стулья либо пуфы смотрятся не то, что ненавязчиво, а очень стильно. Однако помните: выбирая мягкую мебель подобных оттенков, важно сыграть на контрасте. Говоря иными слова, к серой стене лучше придвинуть бежевую мягкую мебель, а диван с черной обивкой будет больше гармонировать с белой стеной;
  • комбинированные цвета: спокойные тона для мягкой мебели стоит выбирать в том случае, если нужно уравновесить яркий и красочный интерьер. Таким образом, чтобы соблюсти баланс в помещении стоит остановиться на мебельных конструкциях нейтральных цветов. Или наоборот. Для спокойного нейтрального интерьера приобрести яркий диван или пуф. Не менее выигрышно смотрится внутреннее убранство и мягкая мебель яркого цвета. Так, с синей стеной прекрасно гармонирует красный диван, а зеленую перегородку наверняка украсит пара ягодных кресел.

Таким образом, цветовое исполнение мягкой мебели может быть различным: от нейтральных оттенков до ярких цветов. Главное, чтобы это решение гармонировало с общим интерьером гостиной.

Выбираем мягкую мебель для гостиной, исходя из стиля интерьера

Выбирая диван или кресла для зала, не забудьте учесть стиль, в котором он выполнен. Следовательно:

  • для гостиной в стиле минимализм больше подойдет мягкая мебель простых геометрических форм и светлых оттенков. Желательно, если ее обивка будет из натуральных тканей с шероховатой фактурой. Они хотя и выглядят грубовато, но смотрятся очень изысканно;
  • в гостевую комнату в стиле «хай-тек» идеально впишутся мебельные конструкции белых либо черных цветов на металлических ножках;
  • для зала в скандинавском дизайне, который в последнее время стремительно набирает популярности, характерны яркие цвета и природные фактуры. К тому же такая мебель экологична и безопасна для здоровья.

Впрочем, какого бы цвета и стиля мягкую мебель вы не выбрали, она должна быть воплощением максимального комфорта для ее пользователей. Поэтому, покупая диван или кресла, желательно остановиться на моделях с достаточно высокой спинкой. На них будет комфортно не только сидеть, но и лежать.