Любую трапезу современного человека невозможно представить без использования такого давно нам всем привычного предмета сервировки стола как тарелки. Конечно, они далеко не всегда выступают только в качестве столовой принадлежности, нередко они, являясь настоящими произведениями искусства, служат и элементами декора, однако на столах они встречаются гораздо чаще, чем, будучи вывешены на стенах.

Разновидности тарелок

Сегодня при сервировке стола используется множество разновидностей подобных изделий, каждая из которых предназначена для определённого блюда. Наиболее универсальными являются глубокие тарелки, которые в теории можно использовать для подачи практически любых блюд, хотя это и не всегда удобно. Но и кроме них на столах можно встретить такие специализированные типы подобных изделий как:

    • плоская сервировочная (30-35 см в диаметре) она же подстановочная, защищающая скатерть и поверхность стола от крошек, пятен и горячей посуды;
    • суповая (18-24 см в диаметре, это как раз обычно та самая глубокая тарелка) для первых блюд, устанавливаемая на сервировочную;
    • плоская столовая (до 32 см диаметром), для подачи вторых блюд;
    • закусочная, большая (диаметром до 32 см.) и малая (диаметром до 22 см), применяемые, как понятно из наименования различных закусок. Большие тарелки устанавливаются на общий стол, маленькие предназначены для порционных закусок; рыбная. В отличие от предыдущих, имеет не круглую, а вытянутую форму и длину до 38 см;
    • пирожковая (диаметром около 18 см) для подачи выпечки;
    • десертная (диаметром до 20 см). В ней подают десерты и фрукты, бывают такие тарелки плоскими и с углублением для пирожных, подаваемых с сосусом. В роли десертной тарелки сегодня нередко используют малого размера закусочную;
    • блюда. Это плоская посудина диаметром до 45 см. На ней подают блюда из мяса, рыбы, птицы или же канапе на выбор. Форма не обязательно круглая. кокиль, имеющая форму раковины, в ней обычно подают морепродукты и рыбные закуски.

    Это далеко не полный список разновидностей тарелок, используемых при масштабных застольях высокого ранга. В быту рядовые граждане пользуются гораздо менее объёмными наборами подобной посуды.