STATUS QUO

Выбор портативного мультиметра для профессионального использования

Первое, на что обращает внимание будущий пользователь, покупая мультиметр – функциональный арсенал. Он не обязательно должен включать все существующие возможности, но выполнять часто используемые операции обязан. Также будут пристально изучены измерительные пределы, точность, дополнительные функции. А вот мелочи часто упускаются, что усложняет жизнь потом.

Опытные специалисты рекомендуют не пренебрегать второстепенными деталями, обеспечивающими удобное использование мультиметра.

Форма корпуса – мультиметр должен комфортно лежать в руке

Портативный мультиметр предназначен для полевых условий. Рядом редко есть стол или какая-либо ровная поверхность. Вы будете держать прибор в руке, не всегда чистой и сухой, поэтому выбирайте корпус:

  • эргономичной формы, сужающейся к низу или центру;
  • с прорезиненным чехлом, оснащенным противоскользящими вставками;
  • защищающий мультиметр от механических ударов и воздействия пыли и влаги хотя бы на уровне IP67.

Полезными окажутся откидная подставка, позволяющая разместить мультиметр под наклоном, и петля для подвешивания прибора.

Питание

Карманные мультиметры запитываются от батареек 12 В или встроенного аккумулятора.

Если вы выбираете аккумулятор – прибор должен контролировать его заряд и вовремя сообщать о его низком уровне. В противном случае вы можете оказаться с мертвым измерителем в самый ответственный момент.

Батарейки можно держать про запас. Но важно выбрать мультиметр с распространенными элементами питания, чтобы не искать по месяцу редкую замену.

Защитные функции мультиметров

Если вы часто работаете с высоким напряжением, пригодится звуковой сигнал, оповещающий о его наличии, а также защита оператора от поражения электрическим током.

Другой аспект – защита мультиметра от неправильного включения. Даже опытные специалисты в впопыхах допускают досадные ошибки. Эта функция сохранит работоспособность прибора.

Дополнительные возможности

При работе в различных производственных условиях пригодятся:

  • регулируемая подсветка экрана;
  • встроенный фонарик;
  • память с метками времени и места;
  • набор качественных щупов различных конструкций.

Недорогие мультиметры обычно оснащаются только базовым функционалом. Если ищете удобный прибор – присмотритесь к профессиональной линейке из каталога НПФ «Харьков-Прибор»: http://pribory.com/products/radio-metering/radio-metering-multimeters/. Являясь официальным представителем в Украине многих производителей, компания предложит качественные измерители по разумным ценам.