STATUS QUO

Ликвидация ООО: главные особенности

В процессе ведения предпринимательской деятельности зачастую появляются такие обстоятельства, когда постает необходимость в ликвидации своего предприятия. Причина может быть в прекращении деятельности, в получение доходов, в смене работы. В целом ликвидация предприятия – процесс длительный и сложный. Он требует теоретических специальных знаний, практических навыков. Нужно знать, как происходит ликвидация ооо.

Общество с ограниченной ответственностью подразумевает объединение частного имущества (оборудования, денег, другого имущества) участников в виде определенных вкладов в капитал общества в целях предпринимательской деятельности и прибыли. Такой момент определяет особенности процесса ликвидации общества. Ее порядок определен учредительными документами предприятия и законом.

Ликвидационная процедура на самом деле выглядит просто. Но ее не сравнишь с официальным прекращением. Процедура ликвидации предприятия, осуществляющего активную деятельность, очень сложная. Она связана с подготовкой многих документов, с прохождением проверок в органах. Процедура ликвидации включает несколько этапов, которые логически последовательные и нормативно урегулированные.

Закрытие ООО – удобный способ прекращения деятельности юридического лица. Подробные действия, связанные с ликвидацией, прописаны четко в законе. Но и в таком случае большой риск натолкнуться на тонкости. А обойти их под силу только опытному ликвидатору. Для того чтобы понять в целом процедуру ликвидации, нужно разобраться в последовательном алгоритме действий. В первую очередь, принимается решение о ликвидации. Оно осуществляется на собрании учредителей общества.

Нужно выделить и такую особенность процедуры, что за решение о прекращении экономической деятельности и за ликвидационный процесс должна проголосовать огромная часть присутствующих на данном собрании. После того, как решение будет принятым и оформится соответствующий протокол, руководители могут также формировать комиссию ликвидации.

Ликвидация юридического лица и предприятия – это длительный процесс, если судить по времени и по сложности. Ошибки, которые осуществляются во время ликвидации, в будущем могут вылиться в финансовые потери. Прохождение процедуры ликвидации нужно доверить настоящим специалистам. Ликвидация ООО должна проходить под строгим контролем.

Источник: legalsol.biz