STATUS QUO

Выбираем охранную GSM сигнализацию

По ряду объективных причин количество квартирных и домовых краж в стране только растет, поэтому многие жители всерьез задумались о безопасности своего жилища. Не теряет востребованности и пожарная сигнализация. Обеспечить защиту от взлома можно несколькими способами:

  • поменять дверь и замки на более взломостойкие;
  • поставить решетки или металлические рольставни на окна;
  • отличной идеей будет монтаж современной GSM-сигнализации, которая в случае проникновения в ваш дом, оповестит об этом вас и ваших соседей.

Вопреки стереотипам, сигнализация в квартире отнюдь не роскошь – если раньше они стоили огромных денег и устанавливались только в богатых домах, то сегодня такие изделия по карману каждому.

Но в чем же разница между дешевыми и дорогими решениями? Какую выбрать и на что обратить внимание?

Конструктивно любая GSM сигнализация состоит из трех основных модулей:

  • программируемый блок управления;
  • система оповещения;
  • набор датчиков.

Блок управления у всех изделий примерно одинаков и представляет собой миниатюрный компьютер, выполняющий обработку информации с датчиков и в случае чего включающей систему оповещения. Как правило, он имеет простую кнопочную клавиатуру – с ее помощью можно выбрать режим работы сигнализации, а также запрограммировать ваш телефонный номер, на который система отправит SMS после срабатывания датчиков. В этом случае подтягивается физическая охрана если вы заключили соответствующий договор.

Система оповещения также у дорогих и дешевых сигнализаций существенно не отличается – обычно она представлена свето-звуковой сигнализацией, которая оповестит соседей о проникновении в ваш дом и напугает злоумышленников, а также GSM-модуль с SIM картой для отправки тревожных сообщений или тревожного звонка на ваш телефон. Некоторые GSM-модули имеют двустороннюю связь и динамик, то есть вы можете позвонить на его номер, послушать и проверить все ли в порядке в квартире или же попробовать пригрозить злоумышленникам после их проникновения внутрь.

А вот набор и количество датчиков у систем может серьезно отличаться, отсюда и разница в цене у различных сигнализаций

Минимальный набор, как правило, предполагает пару инфракрасных датчиков движения, устанавливаемых у входа. Более расширенные варианты от компании ВЕНБЕСТ предполагают также монтаж датчиков открытия дверей, вибрации, устанавливаемых на оконное стекло, могут включать в себя ультразвуковые и датчики температуры, кроме того, серьезные охранные системы часто комплектуют датчиками дыма и контроля за утечками газа и воды, обеспечивая тем самым полную защиту дома не только от грабителей, но и от чрезвычайных происшествий.

Различаться системы сигнализации могут и способом установки – существуют проводные и беспроводные решения (имеется в виду способ подключения датчиков к блоку управления). Преимуществом первого типа является надежность (WiFi сигнал можно довольно просто заглушить), второго – удобство монтажа, для установки системы не нужно штробить стены.