участник АТО, полигон, смерть, пограничникСокальський районний суд Львівщини визнав винним керівника стрільб Сергія Дупляка у недбалості, що призвела до смерті військового під час навчань на Львівщині. Про це стало відомо з Єдиного державного реєстру судових рішень. 

Як йдеться у вироку суду, 22 лютого 2018 року на території полігону Кінологічного навчального центру Західного регіонального управління ДПС України керівник стрільб Сергій Дупляк віддав наказ військовому щодо здійснення пострілу з бойового РПГ-7В у напрямку цілі неподалік бліндажу. Унаслідок цього відбулось пряме попадання в укриття, де знаходився особовий склад.

36-річний військовослужбовець прикордонної комендатури швидкого реагування, що був у бліндажі, отримав численні ушкодження та загинув на місці події.

У судовому засіданні Сергій Дупляк повністю визнав свою провину та заявив, що шкодує про загибель військовослужбовця. Він проводив навчальні стрільби в умовах, максимально наближених до реальних. Під час вистрілу перебував з загиблим у одному бліндажі. Його визнали винним у недбалому ставленні до військової служби, що спричинило тяжкі наслідки та засудили до 5 років тюрми. Однак суд звільнив його від відбування покарання з умовним терміном у 3 роки.

Нагадаємо, загиблий військовий - Михайло Цап з с. Нижнє Турківського району. Михайло Цап був учасником АТО. Безпосередню участь в проведенні антитерористичної операції приймав і засуджений Сергій Дупляк, який був неодноразово нагороджений, в тому числі орденом. 


Сокальский районный суд Львовской признал виновным руководителя стрельб Сергея Дупляка в халатности, приведшей к смерти военнослужащего во время учений на Львовщине. Об этом стало известно из Единого государственного реестра судебных решений. 

Как говорится в приговоре суда, 22 февраля 2018 года на территории полигона Кинологического учебного центра Западного регионального управления ГПС Украины руководитель стрельб Сергей Дупляк отдал приказ военному по осуществлению выстрела из боевого РПГ-7В в направлении цели неподалеку блиндажа. В результате произошло прямое попадание в укрытие, где находился личный состав.

36-летний военнослужащий пограничной комендатуры быстрого реагирования, который был в блиндаже, получил многочисленные повреждения и погиб на месте происшествия.

В судебном заседании Сергей Дупляк полностью признал свою вину и пояснил, что проводил учебные стрельбы в условиях, максимально приближенных к реальным. Во время выстрела находился с погибшим в одном блиндаже. Его признали виновным в халатном отношении к военной службе, повлекшее тяжкие последствия, и приговорили к 5 годам тюрьмы. Однако суд освободил его от отбывания наказания с условным сроком в 3 года.

Напомним, погибший военный - Михаил Цап из с. Нижнее Турковского района. Михаил Цап был участником АТО. Непосредственное участие в проведении антитеррористической операции принимал и осужденный Сергей Дупляк, который был неоднократно награжден, в том числе орденом.