россияне, львовяне

Львівські коріння мають чимало відомих у Росії діячів. Проте не всі з них цим пишаються, а деякі навіть потрапили у чорний список "Миротворця". Status Quo пригадав прізвища найвідоміших російських львів'ян.

Юрій Башмет (жив у Львові з 5 років)

Російський альтист, диригент, художній керівник оркестру "Нова Росія" та камерного ансамблю "Солісти Москви", народний артист СРСР. У 1971 закінчив Львівську спеціальну музичну школу. Президент Міжнародного благодійного фонду, що присуджує щорічні премії імені Шостаковича. Засновник музичного фестивалю в місті Тур (Франція) і президент музичного фестивалю на острові Ельба. Після того, як підписав лист діячів російської культури на підтримку позиції президента РФ Володимира Путіна по Україні і Криму, його позбавили титулу почесного професора Львівської національної музичної академії імені Лисенка.

Анжеліка Варум (народилася у Львові)

Справжнє ім’я — Марія Юріївна Варум. Російська естрадна співачка, акторка. У 2014 році на своїй сторінці в Facebook вона написала: "Для мене дійсно не існує російсько-української війни. Для мене існує світова політика, економіка, історія, досвід попередніх поколінь і виразне розуміння того, що зараз відбувається. І брати участь в цьому все одно, що брати участь в цунамі, торнадо, землетрусі або всесвітньом потоп!"

Роман Віктюк (народився у Львові)

Український театральний актор і режисер, народний артист України, постановник і виконавець ролей у величезній кількості вистав, переважно в театрах Москви, зокрема, і в театрі свого імені, є популярним і шанованим у Росії та в Україні. Відомий незмінною і непідробною епатажністю й оригінальністю, незаангажованістю в судженнях, в тому числі і з питань історії та сучасності, персоналій тощо. Коментуя у 2014 році ситуацію на Донбасі, Віктюк закликав місцевих жителів вимкнути телевізори, щоб в тиші розібратися в тому, що відбувається, а також рекомендував тим, хто не вважає себе громадянином України, дати країні спокій.

Матвій Ганапольський (народився у Львові)

Російський та український журналіст. Ведучий радіостанции "Эхо Москви" (з 1991 року), грузинського телеканалу "ПИК", кримськотатарського телеканалу ATR, українського телеканалу NewsOne (з вересня 2015 року по січень 2017 року), Радіо Вісті (з березня 2014 року по 31 грудня 2015), Радіо "Эра" (з березня 2016 року), телеканалу "Прямой" (з серпня 2017 року). Колумніст газети "Московський комсомолець".

Григорій Явлінський (народився у Львові)

Російський та радянський політичний діяч, економіст, лідер виборчого блоку “Яблуко”, засновник ГО та політичної партії “Яблуко”.

Леонід Ярмольник (провів у Львові дитячі та шкільні роки)

Російський актор, продюсер, телеведучий.  У Львові грав у молодіжному Театрі Ленінського комсомолу. Потрапив до чорного списку "Миротворця". 

Володимир Висоцький (народився в селі Комарно Львівської області)

Головком Військово-морського флоту Росії (2007-2012).  Його двоюрідний брат — Герой Радянського Союзу генерал-полковник Євген Висоцький, колишній начальник Головного управління підготовки і розподілу кадрів Міноборони Росії.

Олександр Студеникин (народився у Львові)

Генерал-лейтенант. Указом президента РФ від 7 липня 2009 року Студеникин був призначений заступником головнокомандувача Сухопутними військами. У грудні 2012 року призначений начальником об'єднаного штабу Організації Договору про колективну безпеку (ОДКБ).

Віктор Вексельберг (народився у Дрогобичі)

Мільярдер ($ 6,4 млрд, 16-й у списку Forbes за 2010 рік), голова правління ВАТ "Тюменська нафтова компанія", президент ЗАТ "Ренова", голова ради директорів найбільшої в світі алюмінієвої компанії "Російський алюміній" і носить прізвисько алюмінієвий і титановий король Росії. Вексельберг Народився 14 квітня 1957 року в Дрогобичі Львівської області в сім'ї українки і єврея, який втратив під час Другої світової війни всіх рідних. 


Львовские корни имеют многие известные в России деятели. Однако не все из них этим гордятся, а некоторые даже попали в черный список "Миротворца". Status Quo вспомнил фамилии самых известных российских львовян.

Юрий Башмет (во Львове жил с 5 лет)

Российский альтист, дирижер, художественный руководитель оркестра "Новая Россия" и камерного ансамбля "Солисты Москвы", народный артист СССР. В 1971 окончил Львовскую специальную музыкальную школу. Президент Международного благотворительного фонда, присуждает ежегодные премии имени Шостаковича. Основатель музыкального фестиваля в городе Тур (Франция) и президент музыкального фестиваля на острове Эльба. После того, как подписал письмо деятелей российской культуры в поддержку позиции президента РФ Владимира Путина по Украине и Крыму, его лишили титула почетного профессора Львовской национальной музыкальной академии имени Лысенко.

Анжелика Варум (родилась во Львове)

Настоящее имя - Мария Юрьевна Варум. Российская эстрадная певица, актриса. В 2014 году на своей странице в Facebook она написала: " Для меня действительно не существует русско-украинской войны. Для меня существует мировая политика, экономика, история, опыт предыдущих поколений и отчетливое понимание того, что сейчас происходит. И участвовать в этом все равно, что участвовать в цунами, торнадо, землетрясении или всемирном потопе!"

Роман Виктюк (родился во Львове)

Украинский театральный актер и режиссер, народный артист Украины, постановщик и исполнитель ролей в огромном количестве спектаклей, преимущественно в театрах Москвы, в частности, и в театре своего имени, является популярным и уважаемым в России и в Украине. Известный неизменной и неподдельной эпатажностью и оригинальностью, незаангажированностью в суждениях, в том числе и по истории и современности, персоналий и др. Комментируя в 2014 году ситуацию на Донбассе, Виктюк призвал местных жителей выключить телевизоры, чтобы в тишине разобраться в происходящем, а также рекомендовал тем, кто не считает себя гражданином Украины, оставить страну в покое.

Матвей Ганапольский (родился во Львове)

Российский и украинский журналист. Ведущий радиостанция "Эхо Москвы" (с 1991 года), грузинского телеканала "ПИК", крымскотатарского телеканала ATR, украинского телеканала NewsOne (с сентября 2015 по январь 2017 года), Радио Известия (с марта 2014 по 31 декабря 2015), Радио "Эра" (с марта 2016 года), телеканала "Прямой" (с августа 2017 года). Колумнист газеты "Московский комсомолец".

Григорий Явлинский (родился во Львове)

Российский и советский политический деятель, экономист, лидер избирательного блока "Яблоко", основатель ОО и политической партии "Яблоко".

Леонид Ярмольник (детские и школьные годы провел во Львове)

Российский актер, продюсер, телеведущий. Во Львове играл в молодежном театре Ленинского комсомола. Попал в черный список "Миротворца". 

Владимир Высоцкий (Родился в селе Комарно Львовской области)

Главком Военно-морского флота России (2007-2012). . Его двоюродный брат - Герой Советского Союза генерал-полковник Евгений Высоцкий, бывший начальник Главного управления подготовки и распределения кадров Минобороны России.

Александр Студеникин (родился во Львове)

Генерал-лейтенант. Указом Президента РФ от 7 июля 2009 Студеникин был назначен заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками. 19 декабря 2012 стал известно, что Александр Студеникин назначен начальником объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Виктор Вексельберг (родился в Дрогобыче)

Миллиардер ($ 6400000000, 16-й в списке Forbes за 2010 год), председатель правления ОАО "Тюменская нефтяная компания", президент ЗАО «Ренова», председатель совета директоров крупнейшей в мире алюминиевой компании "Российский алюминий" и носит прозвище алюминиевый и титановый король России. Вексельберг родился 14 апреля 1957 года в Дрогобыче Львовской области в семье украинском и еврея, потерявшего во время Второй мировой войны всех родных.