Рава-Русская, поляки, детиУ перекритті траси Рава-Руська 29 березня приймали участь діти 13-14 років. Про це повідомляє прес-служба Головного управління Нацполіції у Львівській області.

За словами начальника ГУ НП у Львівській області Валерія Середи, це був наступний етап плану з розхитування ситуації та дестабілізації обстановки в Західній Україні.

“Цей захід був краще підготовлений і удосконалений в порівнянні з попередніми. Вона мала відповідне технічне забезпечення, підкріплене квадрокоптером. Одним із завдань було створення гарної картинки для ЗМІ сусідніх держав, для впливу на аудиторію у Росії, Білорусі і, звичайно ж, Польщі. Плакати, які розгорнули учасники акції, містили вимогу “припинити геноцид поляків в Україні”. Хочу зазначити, що жодного поляка я там не бачив. Натомість були наші “клієнти” із числа осіб, схильних до вживання наркотичних засобів, і діти віком 13-14 років”, - зазначив очільник поліції.

Частина учасників акції затримана. В поліції кажуть, що особам, залученим до акції, виплачувалася винагорода в розмірі від 50 до 200 гривень. У організаторів виявлені та вилучені схеми, методичні вказівки з проведення заходу, технічні засоби.

Вирішується питання про відкриття кримінального провадження за ст.161 Кримінального кодексу України ( порушення рівноправності громадян залежно від їх расової, національної належності, релігійних переконань, інвалідності та за іншими ознаками). Оскільки правопорушення було здійснене організованою групою осіб, то статтею передбачене покарання у вигляді позбавлення волі на строк від п’яти до восьми років.


В перекрытии трассы Рава-Русская 29 марта принимали участие дети 13-14 лет. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Нацполиции во Львовской области.

По словам начальника ГУ ЧП во Львовской области Валерия Середы, это был следующий этап плана по расшатывание ситуации и дестабилизации обстановки в Западной Украине.

"Это мероприятие было лучше подготовлено по сравнению с предыдущими. Оно имела соответствующее техническое обеспечение, подкрепленное квадрокоптером. Одной из задач было создание красивой картинки для СМИ соседних государств, для воздействия на аудиторию в России, Беларуси и, конечно же, Польши. Плакаты, которые развернули участники акции, содержали требование "прекратить геноцид поляков в Украине". Хочу отметить, что ни одного поляка я там не видел. Зато были наши "клиенты" из числа лиц, склонных к употреблению наркотических средств, и дети 13-14 лет", - отметил глава полиции.

Часть участников акции задержана. В полиции говорят, что им выплачивалось вознаграждение в размере от 50 до 200 гривен. У организаторов обнаружены и изъяты схемы, методические указания по проведению мероприятия, технические средства.

Решается вопрос об открытии уголовного производства по ст.161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам). Поскольку правонарушение было совершено организованной группой лиц, то статьей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.