военная часть, боец, прибор, потеряВійськовий із Червонограда має віддати величезну суму за втрачений прилад нічного бачення. Про це повідомляє nadbugom.in.ua

З десантником 80-ї бригади, учасником АТО Вадимом Наконечним стався прикрий випадок під час бойових навчань: він втратив прилад нічного бачення. Тепер ветеран має віддати борг ‒ відшкодувати військовій частині більше 120 тисяч гривень. Де взяти такі кошти ‒ сім'я простого шахтаря із Червонограда не знає.

Вадим Наконечний був мобілізований у третю хвилю мобілізації та служив у Щасті, Кримському, Побєді, Трьохізбенці, Золотому. Навчання на полігоні Широкий Лан, куди десантників зняли із передової, завершились для гранатометника прикрим інцидентом.

"Десь 1-2 година ночі, я поправляю автомат, бо з коліна стріляв із РПГ, бо він вперся. Дивлюсь, щось не вистачає, виявляється, одного прицілу немає. Доклав командиру, але хто буде зупинятися, одразу вперед. На світанку доповів ротному і мали організувати пошуки, але на них мене не взяли", ‒ розповідає подробиці учасник бойових дій Вадим Наконечний.

Через день частину знову відправили на фронт, а Вадима Наконечного навіть не попередили про відповідальність. Монокуляр нічного бачення Україні передали зі Сполучених Штатів як військову допомогу. У військовій частині вирішили, що вина за його втрату повністю лежить на бійці. Згідно з умовами притягнення до матеріальної відповідальності військовослужбовців, сума вартості втраченого приладу множиться на три. Відтак бійцю виставили рахунок на понад 120 тисяч гривень.

"Виставлене все майно чоловіка під арешт, після АТО дуже змінився, хворіб купу має, це все підтверджено медичними довідками. Ми не знаємо, як нам виплачувати таку суму", ‒ каже дружина ветерана Катерина Наконечна.

Почалась довга судова тяганина. І Львівський окружний адмінсуд все ж залишив борг ветерана у силі. Захисниця воїна певна, що військова частина домоглась найважчого з можливих покарань для свого ж бійця, а суд не врахував усіх обставин.

"Для притягнення до повної матеріальної відповідальності має бути умисел даної особи. У цій ситуації такого немає. Якщо брати норми чинного законодавства, яким регулюється відшкодування втрати військовослужбовця, можна було застосувати не повну матеріальну відповідальність, а часткову", ‒ каже юристка Марія Качабульська.

Боєць Вадим Наконечний поскаржився у Верховний Суд, та там відмовили у розгляді через малозначимість справи. Єдиний варіант, який залишається у родини, ‒ звернутися в Європейський суд з прав людини.


Военный из Червонограда должен отдать огромную сумму за потерянный прибор ночного видения. Об этом сообщает nadbugom.in.ua. 

С десантником 80-й бригады, участником АТО Вадимом Наконечным произошел досадный случай во время боевых учений: он потерял прибор ночного видения. Теперь ветеран должен отдать долг - возместить воинской части более 120 000 гривен. Где взять такие средства - семья простого шахтера из Червонограда не знает.

Вадим Наконечный был мобилизован в третью волну мобилизации и служил в Счастье, Крымском, Победе, Трехизбенке, Золотом. Учения на полигоне Широкий Лан, куда десантников сняли с передовой, завершились для гранатометчика досадным инцидентом.

"Где-то 1-2 часа ночи, я поправляю автомат, потому что с колена стрелял из РПГ, потому что он уперся. Смотрю, что-то не хватает, оказывается, одного прицела нет. Доложил командиру, но кто будет останавливаться, сразу вперед. На рассвете доложил ротному, и должны были организовать поиски, но на них меня не взяли", - рассказывает подробности участник боевых действий Вадим Наконечный.

Через день часть снова отправили на фронт, а Вадима Наконечного даже не предупредили об ответственности. Монокуляр ночного видения Украины передали из Соединенных Штатов как военную помощь. В военной части решили, что вина за его утрату полностью лежит на бойце. Согласно условиям привлечения к материальной ответственности военнослужащих, сумма стоимости утраченного прибора умножается на три. Поэтому бойцу выставили счет на более 120000 гривен.

"Выставлено все имущество мужа под арест, после АТО он очень изменился, болезней кучу имеет, это все подтверждено медицинскими справками. Мы не знаем, как нам выплачивать такую ​​сумму", - говорит жена ветерана Екатерина Наконечная.

Началась долгая судебная тяжба. И Львовский окружной админсуд все же оставил долг ветерана в силе. Защитница воина уверена, что военная часть добилась самого тяжелого из возможных наказаний для своего же бойца, а суд не учел всех обстоятельств.

"Для привлечения к полной материальной ответственности должен быть умысел данного лица. В этой ситуации такого нет. Если брать нормы действующего законодательства, которым регулируется возмещение ущерба военнослужащего, можно было не применить полную материальную ответственность, а частичную", - говорит юрист Мария Качабульська.

Боец Вадим Наконечный пожаловался в Верховный Суд и там отказали в рассмотрении через малозначимость дела. Единственный вариант, который остается у семьи, - обратиться в Европейский суд по правам человека.