банкир, "Аркада", убийство, судУ Львові судили атовця, якого звинувачували у вбивстві президента київського банку "Аркада" Сергія Сущева. Його тіло чотири роки тому знайшли в 20 кілометрах від Львова у селі Раковець Пустомитівського району. Про це стало відомо з Єдиного державного реєстру судових рішень.

Напомним, 18 вересня 2015 року на Львівщині зник президент ПАТ АКБ "Аркада" Сергій Сущев. Про це 20 вересня правоохоронцям повідомив його водій. Під час комплексу оперативно-розшукових заходів, 25 вересня, неподалік села Раковець Пустомитівського району, з вогнепальними ушкодженнями було виявлено тіло Сущева. За підозрою у вбивстві цього ж дня працівники міліції затримали у Львові 29-річного киянина, учасника АТО, який працював водієм президента банку і першим повідомив про його зникнення.

Слідство встановило, що 18 вересня 2015 року Сергій Сущев та його водій на автомобілі марки Range Rover прибули у с. Раковець Пустомитівського району. Як пояснив водій – банкір мав зустрітися з військовим, який пообіцяв посприяти в отриманні Сущевим іменної зброї. Слідство наполягало, що водій умисно вистрелив з автомату Калашникова АК-74 калібр 5,45 мм у керівника банку, який знаходився у середні автомобіля на задньому пасажирському сидінні справа. В результаті банкір отримав смертельні поранення у груди та голову.

Щоб приховати сліди злочину, вбивця на Range Rover перевіз труп до лісопосадки, що на відстані 500 метрів від АЗС "Shell" у с. Деревач Пустомитівськогорайону, та замаскував труп гілками та будівельним сміттям, автомобіль спалив, а автомат викинув у водойму поблизу автомобільної дороги "Красів-Новосілка" Пустомитівського району.

Обвинувачуваний свою вину заперечував  і стверджува, що у нього мотиву для вбивства не було. Хоча визнав винуватість в організації умисного знищення автомобіля шляхом підпалу та придбанні, зберігання вогнепальної зброї, бойових приписів. За його словами, перед виїздом до м. Львова йому у банку дали пістолети "NP 34" та "Глок", автомат Калашникова та 120 боєприпасів. Пістолет "Глок" він поклав у бардачок автомобіля, пістолет "NP 34" поклав у сумку, а автомат у багажник автомобіля.

"Приїхавши у с. Раковець Львівської області, де розташований полігон, їх зустріли двоє невідомих чоловіків, а далі на дорозі стояв позашляховик "Тойота". Один з яких попросив його вийти з автомобіля Range Rover, на що він вийшов та пішов у бік багажника автомобіля, а банкір залишився сидіти в автомобілі на задньому сидінні з боку пасажира. Позаду автомобіля стояв другий чоловік, який попросив його відкрити багажник, після чого він відкрив багажник, а вказаний чоловік взяв автомат Калашникова та почав оглядати його. Тоді щось його відволікло, і він почув три або чотири постріли зі зброї, після чого він побіг на пагорб у ліс, який знаходився біля дороги. Коли він переконався, що його життю нічого не загрожує, то двоє чоловіків вже зникли", - розповів він у суді.

У стані шоку він сів за кермо автомобіля та поїхав по лісовій дорозі, труп сховав у лісопосадці, що розташована поряд з АЗС "Shell", розібрав ще в автомобілі автомат Калашникова, частину автомата викинув по дорозі, а іншу викинув у водойму. Через деякий час прийшов у відділ поліції, де написав заяву про зникнення банкіра. Коли за ним приїхали працівники поліції, він розповів про місце, де сховав труп, та розташування водойми, в яку він викинув частини від автомата Калашникова.

Проте суд вирішив, що винуватість водія, як і винуватість його побратима, якого він попросив ліквідувати автомобіль, підтверджується зібраними доказами. Зазначається, що судом не встановлено фактичних обставин, які б дозволили стверджувати про те, що в момент убивства, крім водія позаду автомобіля могла знаходитися ще будь-яка інша особа. При цьому, дії обвинуваченого по приховуванню трупа, слідів та знаряддя злочину були чіткі та організовані. З огляду на все викладене вище, у суду не виникає сумнівів у тому, що саме водій на ґрунті раптово виниклих неприязних відносин умисно вбив банкіра, намагаючись у подальшому приховати сліди та знаряддя злочину.

Проте суд взяв до уваги, що обвинувачений брав участь в бойових діях на захист суверенітету та територіальної цілісності України, а також є інвалідом ІІ-ї групи, отриманої в період проходження військової служби, та онкохворим.

23 жовтня 2019 року Залізничний районний суд м. Львова ухвалив визнати водія винуватим у вчиненні злочинів, передбачених ч. 1 ст. 115, ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 194, ч. 1 ст. 263 КК України та призначити йому покарання 8 років позбавлення волі. Строк відбуття покарання рахувати з моменту фактичного затримання, тобто з 25 вересня 2015 року. Однак, оскільки згідно з ч. 5 ст. 72 КК України в строк відбуття покарання зараховується строк попереднього ув`язнення, з розрахунку один день попереднього ув`язнення за два дні позбавлення волі, засуджений фактично відбув покарання і був звільнений з-під варти в залі суду, як такого, що відбув призначене покарання. Він лише має сплатити на користь держави 33127 грн. судових витрат.

Його побратим, який допоміг знищити автомобіль, був визнаний винуватим у вчиненні злочину, передбаченого ч. 2 ст. 194 КК України, йому призначено покарання у виді 3 років позбавлення волі. Проте його звільнили від відбування призначеного покарання на підставі ст. 2 Закону України "Про амністію у 2016 році". На користь держави він має сплатити 3948 гривень судових витрат на залучення експертів.

Також суд задовольнив цивільний позов ПАТ "АКБ "Аркада" до обох засуджених про стягнення майнової шкоди - 463229 грн. (вартість знищеного автомобіля), а до водія – ще й моральної шкоди (на користь дружини загиблого - один мільйон гривень, сина загиблого - п`ятсот тисяч гривень).

Вирок може бути оскаржений шляхом подачі апеляційної скарги протягом тридцяти днів з дня його проголошення учасниками процесу.


Во Львове судили участника АТО, которого обвиняли в убийстве президента киевского банка "Аркада" Сергея Сущева. Его тело четыре года назад нашли в 20 километрах от Львова в селе Раковец Пустомытовского района. Об этом стало известно из Единого государственного реестра судебных решений.

Напомним, 18 сентября 2015 на Львовщине исчез президент ПАО АКБ "Аркада" Сергей Сущев. Об этом 20 сентября правоохранителям сообщил его водитель. Во время комплекса оперативно-розыскных мероприятий, 25 сентября, возле села Раковец Пустомытовского района, с огнестрельными повреждениями было обнаружено тело Сущева. По подозрению в убийстве в этот же день сотрудники милиции задержали во Львове 29-летнего киевлянина, участника АТО, который работал водителем президента банка и первым сообщил о его исчезновении.

Следствие установило, что 18 сентября 2015 Сергей Сущев и его водитель на автомобиле марки Range Rover прибыли в с. Раковец Пустомитовского района. Как пояснил водитель - банкир должен был встретиться с военным, который пообещал посодействовать в получении Сущевым именного оружия. Следствие настаивало, что водитель умышленно выстрелил из автомата Калашникова АК-74 калибр 5, 45 мм в руководителя банка, который находился в автомобиле на заднем пассажирском сиденье справа. В результате банкир получил смертельные ранения в грудь и голову.

Чтобы скрыть следы преступления, убийца на Range Rover перевез труп в лесопосадку, что на расстоянии 500 метров от АЗС "Shell" в с. Деревач Пустомытовского району, и замаскировал труп ветками и строительным мусором, автомобиль сжег, а автомат выбросил в водоем вблизи автомобильной дороги "Красив-Новоселка" Пустомытовского района.

Обвиняемый свою вину отрицал и утверждал, что у него мотива для убийства не было. Хотя признал виновность в организации умышленного уничтожения автомобиля путем поджога и приобретении, хранении огнестрельного оружия, боевых припасов. По его словам, перед выездом в г. Львова ему в банке дали пистолеты "NP 34" и "Глок", автомат Калашникова и 120 боеприпасов. Пистолет "Глок" он положил в бардачок автомобиля, пистолет "NP 34" положил в сумку, а автомат в багажник автомобиля.

"Приехав в с. Раковец Львовской области, где расположен полигон, их встретили двое неизвестных мужчин, а дальше на дороге стоял внедорожник "Тойота". Один из которых попросил его выйти из автомобиля Range Rover, на что он вышел и пошел в сторону багажника автомобиля, а банкир остался сидеть в автомобиле на заднем сиденье со стороны пассажира. Позади автомобиля стоял второй человек, который попросил его открыть багажник, после чего он открыл багажник, а указанный мужчина взял автомат Калашникова и начал осматривать его. Тогда что-то его отвлекло, и он услышал три или четыре выстрела из оружия, после чего побежал на холм в лес, который находился у дороги. Когда он убедился, что его жизни ничего не угрожает, то двое мужчин уже исчезли", - рассказал он в суде.

В состоянии шока он сел за руль автомобиля и поехал по лесной дороге, труп спрятал в лесопосадке, расположенной рядом с АЗС "Shell", разобрал еще в автомобиле автомат Калашникова, часть автомата выбросил по дороге, а другую выбросил в водоем. Через некоторое время пришел в отдел полиции, где написал заявление о пропаже банкира. Когда за ним приехали сотрудники полиции, он рассказал о месте, где спрятал труп, и расположение водоема, в которую он выбросил части от автомата Калашникова.

Однако суд решил, что виновность водителя, как и виновности его собрата, которого он попросил ликвидировать автомобиль, подтверждается собранными доказательствами. Отмечается, что судом не установлено фактических обстоятельств, которые бы позволили утверждать, что в момент убийства, кроме водителя позади автомобиля могла находиться еще любая другая личность. При этом действия обвиняемого по сокрытию трупа, следов и орудия преступления были четкие и организованы. Учитывая все вышеизложенное, у суда не возникает сомнений в том, что именно водитель на почве внезапно возникших неприязненных отношений умышленно убил банкира, пытаясь в дальнейшем скрыть следы и орудие преступления.

Однако суд принял во внимание, что обвиняемый участвовал в боевых действиях в защиту суверенитета и территориальной целостности Украины, а также является инвалидом II-й группы, полученной в период прохождения военной службы, и онкобольным.

23 октября 2019 Железнодорожный районный суд г. Львова постановил признать водителя виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 115, ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 194, ч. 1 ст. 263 УК Украины и назначить ему наказание 8 лет лишения свободы. Срок отбытия наказания исчислять с момента фактического задержания, то есть с 25 сентября 2015 года. Но поскольку согласно ч. 5 ст. 72 УК Украины в срок отбытия наказания засчитывается срок предварительного заключения, из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы, осужденный фактически отбыл наказание и был освобожден из-под стражи в зале суда. Он лишь должен заплатить 33127 грн. судебных расходов в пользу государства.

Его побратим, который помог уничтожить автомобиль, был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 194 УК Украины, ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы. Однако его освободили от отбывания наказания на основании ст. 2 Закона Украины "Об амнистии в 2016 году". В пользу государства он должен заплатить 3948 гривен судебных расходов на привлечение экспертов.

Также суд удовлетворил гражданский иск ПАО "АКБ "Аркада" к обоим осужденным о взыскании имущественного ущерба - 463 229 грн. (стоимость уничтоженного автомобиля), а к родителю – еще и морального вреда (в пользу жены погибшего один миллион гривен, сына погибшего - пятьсот тысяч гривен).

Приговор может быть обжалован путем подачи апелляционной жалобы в течение тридцати дней со дня его провозглашения.