Лычаковская колония, проверка, прокуратураЗавдяки прокуратурі поновлено права в’язнів у Личаківській виправній колонії №30 у Львові. Про це повідомляє прес-служба прокуратури Львівської області.

Личаківську виправну колонію №30 перевірив прокурор Львівської області Юрій Квятківський на дотримання конституційних прав в’язнів, зокрема, на належні умови тримання у дільниці соціальної реабілітації. Встановлено, що облаштування цієї структурної дільниці не відповідає вимогам кримінально-виконавчого законодавства.

Адміністрація установи не забезпечила належних умов у кімнаті, де харчуються в’язні. У ній не було кухонних меблів, бракувало столів і крісел.

Недостатньою також виявилась площа жилих приміщень. Відповідно до закону вона повинна становити не менше 4 кв м на одну особу.

Крім цього, у зв’язку з відсутністю спеціального приміщення, особисті речі засуджених були розкидані на підлозі разом із брудним одягом.

В кімнаті для тривалих побачень освітлення змонтовано із грубими порушеннями Правил пожежної безпеки. Цей недолік стосується також і кімнати-їдальні.

Також з’ясувалось, що кімнати для короткострокових побачень та виховної роботи взагалі відсутні.

За словами очільника прокуратури Львівщини Юрія Квятківського, усе вищеперелічене суперечить вимогам чинного законодавства України та ст.3 Конвенції про захист прав людини і основоположних свобод, відповідно до якої ніхто не може бути підданий катуванню, нелюдському поводженню, чи такому, що принижує гідність.

З метою усунення цих порушень керівництву Західного міжрегіонального управління з питань виконання кримінальних покарань та пробації Міністерства юстиції внесено вказівку, яка на даний час розглянута, а виявлені недоліки – ліквідовано.


Благодаря прокуратуре восстановлены права заключенных в Лычаковской исправительной колонии №30 во Львове. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Львовской области.

Лычаковскую исправительную колонию №30 проверил прокурор Львовской области Юрий Квяткивский на соблюдение конституционных прав заключенных, в частности, надлежащие условия содержания в участке социальной реабилитации. Установлено, что обустройство этой структурной участка не соответствует требованиям уголовно-исполнительного законодательства.

Администрация учреждения не обеспечили надлежащих условий в комнате, где питаются заключенные. В ней не было кухонной мебели, не хватало столов и кресел.

Недостаточной также оказалась площадь жилых помещений. Согласно закону она должна составлять не менее 4 кв м на одного человека.

Кроме этого, в связи с отсутствием специального помещения, личные вещи осужденных были разбросаны на полу вместе с грязной одеждой.

В комнате для длительных свиданий освещения смонтировано с грубыми нарушениями пожарной безопасности. Этот недостаток относится и комнаты-столовой.

Также выяснилось, что комнаты для краткосрочных свиданий и воспитательной работы вообще отсутствуют.

По словам главы прокуратуры Львовской Юрия Квяткивский, все вышеперечисленное противоречит требованиям действующего законодательства Украины и ст.3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой никто не может быть подвергнут пыткам, бесчеловечному обращению или унижающему достоинство.

С целью устранения этих нарушений руководству Западного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции внесены указание, которая в настоящее время рассмотрено, а выявленные недостатки - ликвидирован.