коллектор, канализация, запахНа вул. Стуса зникне неприємний запах: стартувало будівництво вентиляційної системи каналізаційного колектора. Про це повідомляє прес-служба Львівської міської ради.

Минулого тижня розпочалося будівництво вентиляційної системи каналізаційного колектора у районі вул. Угорської — пр. Червоної Калини. Це перший в Україні проект такого типу.

Як розповів головний технолог ЛМКП "Львівводоканал" Микола Одуха, ціль проекту — ліквідувати проблему з неприємним запахом у Львові на вул. Стуса, завдяки примусовому вентилюванню колектора.

Місто Львів поділене на водорозділи. З чорноморського басейну, з Сихова, до вул. Стуса по напірних трубопроводах надходять стічні води з усього Сихівського масиву. У цих трубопроводах, без доступу кисню, стічні води починають зброджувати. При зброджуванні органіки виділяється сірководень, меркаптани, що дає відповідний запах. Усі ці стоки течуть до вул. Стуса (перетин з вул. Угорською) і потрапляють у самопливний колектор. Його збудували 5 років тому до низу вул. Стуса, він має перепад висоти близько 30 м. Тож швидкість руху стоків велика, і гази активно вивільняються з води й виходять назовні через решітки дощопримачів, через нещільності на колодязях. Ці гази мали б потрапити на витяжку в будинках і вивільнитися, та не всі так вивільняються. Для вирішення цієї проблеми планується перехопити ці гази в районі вул. Стуса — вул. Угорська.

"У камері, яку буде побудовано, у підземній частині будуть встановлені 2 вентилятори, які втягуватимуть загазоване повітря з колектора та подаватимуть у вентиляційну трубу, висотою 11 метрів. Таким чином, завдяки примусовій вентиляції, гази будуть розсіюватись у найвищій точці та не дошкулятимуть мешканцям. Автоматичний газоаналізатор цілодобово вимірюватиме концентрацію сірководню, і саме від цього залежатиме інтенсивність роботи вентиляторів. Особливість цього проекту в тому, що він є першим таким в Україні у системі каналізування. Сподіваємося, що це, в комплексі з реагентною обробкою стоків на Сихові, дозволить повністю вирішити питання неприємного запаху в районі вул. Стуса. Тобто, якщо вміст сірководню буде перевищувати норму, вентилятор буде збільшувати швидкість оберту двигуна, а в разі критичної необхідності може бути включено другий вентилятор", — розповів головний технолог ЛМКП "Львівводоканал" Микола Одуха.

Вартість реалізації проекту — 1 894 123,96 грн. Підрядником будівництва стала компанія ТОВ "Акваполімер Інжиніринг". Прогнозована тривалість робіт — до січня 2020 року.


На ул. Стуса исчезнет неприятный запах: стартовало строительство вентиляционной системы канализационного коллектора. Об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета.

На прошлой неделе началось строительство вентиляционной системы канализационного коллектора в районе ул. Венгерской - пр. Красной Калины. Это первый в Украине проект такого типа.

Как рассказал главный технолог ЛГКП "Львовводоканал" Николай Одуха, цель проекта - ликвидировать проблему с неприятным запахом во Львове на ул. Стуса, благодаря принудительной вентиляции коллектора.

Город Львов разделен на водоразделы. С черноморского бассейна, с Сыхова, до ул. Стуса по напорным трубопроводам поступают сточные воды со всего Сыховского массива. В этих трубопроводах, без доступа кислорода, сточные воды начинают сбраживать. При сбраживании органики выделяется сероводород, меркаптаны, что дает соответствующий запах. Все эти стоки текут до ул. Стуса (пересечение с ул. Венгерской) и попадают в самотечный коллектор. Его построили 5 лет назад вниз ул. Стуса, он имеет перепад высоты около 30 м. Поэтому скорость движения стоков велика, и газы активно высвобождаются из воды и выходят наружу через решетки дощеприемников, через неплотности на колодцах. Эти газы должны попасть на вытяжку в домах и освободиться, но не все так высвобождаются. Для решения этой проблемы планируется перехватить эти газы в районе ул. Стуса - ул. Венгерской.

"В камере, которая будет построена, в подземной части будут установлены 2 вентилятора, которые будут втягивать загазованный воздух из коллектора и подавать в вентиляционную трубу, высотой 11 метров. Таким образом, благодаря принудительной вентиляции, газы будут рассеиваться в самой высокой точке, но не донимать жителям. Автоматический газоанализатор будет круглосуточно измерять концентрацию сероводорода, и именно от этого будет зависеть интенсивность работы вентиляторов. Особенность этого проекта в том, что он является первым таким в Украине в системе канализации. Надеемся, что это, в комплексе с реагентной обработкой стоков на Сыхове, это позволит полностью решить вопрос неприятного запаха в районе ул. Стуса. То есть, если содержание сероводорода будет превышать норму, вентилятор будет увеличивать скорость оборота двигателя, а в случае критической необходимости может быть включено второй вентилятор ", - рассказал главный технолог ЛГКП "Львовводоканал" Николай Одуха.

Стоимость реализации проекта - 1894 123,96 грн. Подрядчиком строительства стала компания ООО "Акваполимер Инжиниринг". Прогнозируемая продолжительность работ - до января 2020 года.