земля, завод, прокуратураВійськова прокуратура довела в господарському суді недійсність договору щодо забудови земельної ділянки Львівського заводу збірних конструкцій. Про це повідомляє прес-служба військової прокуратури Західного регіону України.        

3 жовтня 2019 року господарський суд Львівської області ухвалив рішення про задоволення позову в повному обсязі та визнання недійсним договору про будівництво житлового комплексу.

Зокрема, заради недопущення порушень вимог законодавства заступник військового прокурора Західного регіону України вступив у розгляд цієї справи господарським судом за позовом Міноборони України про визнання зазначеного договору недійсним.

Йдеться про те, що в листопаді 2016 року колишній начальник Західного управління капітального будівництва Міноборони України з перевищенням повноважень та з порушеннями вимог законодавства уклав договір з комерційною структурою про забудову земельної ділянки, на якій розташоване ДП МО України "Львівський завод збірних конструкцій". При чому площа ділянки, де розміщується завод, становить 9,5 га, а згідно з умовами договору забудові підлягала ділянка площею 11 га, що додатково свідчить про його абсурдність.

Також видана вказаній посадовій особі довіреність від Міністра оборони України не надавала йому право підписувати відповідний договір без погодження Головного квартирно-експлуатаційного управління ЗС України, якого посадовець не отримав.

Так, перед укладенням договору не проведено відповідного конкурсу, передбаченого Кабінетом Міністрів України, і не змінено цільового призначення земель оборони.

Поряд з цим, як встановлено, суб’єкт господарської діяльності, з яким укладено договір про будівництво житлового кварталу на землях оборони, створений лишень за кілька днів до його укладення та є невідомим на ринку будівництва. Такі дії свідчать про намагання екс-керівника Західного управління капітального будівництва спільно з комерційною організацією незаконно відчужити з держвласності землі оборони, забудувавши, та, в подальшому реалізувавши квартири третім особам, довели у військовій прокуратурі.

Таким чином, 3 жовтня 2019 року прокуратура забезпечила поновлення порушених інтересів держави в особі оборонного відомства.


Военная прокуратура доказала в суде недействительность договора по застройке земельного участка Львовского завода сборных конструкций. Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры Западного региона Украины. 

3 октября 2019 суд Львовской области принял решение об удовлетворении иска в полном объеме и признании недействительным договора о строительстве жилого комплекса.

В частности, ради недопущения нарушений требований законодательства заместитель военного прокурора Западного региона Украины вступил в рассмотрение этого дела хозяйственным судом по иску Минобороны Украины о признании указанного договора недействительным.

Речь идет о том, что в ноябре 2016 бывший начальник Западного управления капитального строительства Минобороны Украины с превышением полномочий и с нарушениями требований законодательства заключил договор с коммерческой структурой о застройке земельного участка, на котором расположено ГП МО Украины "Львовский завод сборных конструкций". Причем площадь участка, где находится завод, составляет 9,5 га, а согласно условиям договора застройке подлежала участок площадью 11 га, что дополнительно свидетельствует о его абсурдности.

Также выданная указанной должностному лицу доверенность от Министра обороны Украины не предоставляла ему право подписывать соответствующий договор без согласования Главного квартирно-эксплуатационного управления ВС Украины, которое чиновник не получил.

Так, перед заключением договора не проведено соответствующего конкурса, предусмотренного Кабинетом Министров Украины, и не изменено целевое назначение земель обороны.

Наряду с этим, как установлено, субъект хозяйственной деятельности, с которым заключен договор о строительстве жилого квартала на землях обороны, созданный всего за несколько дней до его заключения и неизвестен на рынке строительства. Такие действия свидетельствуют о попытке экс-руководителя Западного управления капитального строительства совместно с коммерческой организацией незаконно изъять из госсобственности земли обороны, застроив, и, в дальнейшем реализовав квартиры третьим лицам, доказали в военной прокуратуре.

Таким образом, 3 октября 2019 прокуратура обеспечила восстановление нарушенных интересов государства в лице оборонного ведомства.