клещ, теплоЧерез теплу погоду на Львівщині активізувалися кліщі. Значна частина обстежених фахівцями кліщів виявилася інфікована бореліями. Про це ZAXID.NET 17 жовтня повідомила завідувачка відділу особливо небезпечних інфекцій Львівського обласного лабораторного центру МОЗ України Ірина Куліш. 

Через теплу, сонячну погоду, яка зараз стоїть на Львівщині, значно активізувалися кліщі, які переносять хворобу Лайма. За два дні львів’яни принесли на дослідження до львівського обласного лабораторного центру 17 кліщів, значна частина з них виявилася інфікована бореліями.

"На даний час у центрі дослідили 13 із 17 кліщів, які принесли львів’яни, шість з них були інфіковані бореліями. Це доволі багато", - каже Ірина Куліш.

Найбільше постраждали від укусу кліщів грибники, які шукали гриби у Сихівському лісі, а також львів’яни, які виїжджали на природу у Яворівському, Пустомитівському, Сокальському і Жовківському районах та у курортному Моршині.

Загалом у вересні, за словами Ірини Куліш, у Львові та області було зафіксовано 26 випадків хвороби Лайма. Серед тих, у кого діагностували це захворювання, було двоє неповнолітніх дітей. А за дев’ять місяців 2019 року на хворобу Лайма через укуси кліщів захворіло 175 мешканців Львівщини.

Довідка. Хвороба Лайма – це інфекційне захворювання, яке може мати хронічний або гострий перебіг і уражати серце, суглоби, нервову систему і шкірні покриви. Тож якщо помітили на тілі кліща чи червоні плями невідомого походження, обов’язково проконсультуйтеся з лікарем. Ризик зараження на хворобу Лайма, як кажуть лікарі, залежить від тривалості присмоктування. Якщо кліщ був на тілі менше ніж добу, ймовірність інфікування доволі мала, проте після третьої доби наближається до 100%.


Из-за теплой погоды во Львовской области активизировались клещи. Значительная часть обследованных специалистами клещей оказалась инфицирована боррелиями. Об этом ZAXID.NET 17 октября сообщила заведующая отделом особо опасных инфекций Львовского областного лабораторного центра МЗ Украины Ирина Кулиш. 

Через теплую, солнечную погоду, которая сейчас стоит на Львовщине, значительно активизировались клещи, которые переносят болезнь Лайма. За два дня львовяне принесли на исследование в львовский областной лабораторный центр 17 клещей, значительная часть из них оказалась инфицирована боррелиями.

"В настоящее время в центре исследовали 13 из 17 клещей, которые принесли львовяне, шесть из них были инфицированы боррелиями. Это довольно много", - говорит Ирина Кулиш.

Больше всего пострадали от укуса клещей грибники, которые искали грибы в Сыховском лесу, а также львовяне, которые выезжали на природу в Яворовский, Пустомытовский, Сокальский и Жовковский районы и в курортном Моршине.

Всего в сентябре, по словам Ирины Кулиш, во Львове и области было зафиксировано 26 случаев болезни Лайма. Среди тех, у кого диагностировали это заболевание, было двое несовершеннолетних детей. А за девять месяцев 2019 болезнью Лайма из-за укусов клещей заболели 175 жителей Львовщины.

Справка. Болезнь Лайма - это инфекционное заболевание, которое может иметь хронический или острый ход и поражать сердце, суставы, нервную систему и кожные покровы. Поэтому если заметили на теле клеща или красные пятна неизвестного происхождения, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Риск заражения болезнью Лайма, как говорят врачи, зависит от продолжительности присасывания. Если клещ был на теле меньше чем сутки, вероятность инфицирования довольно мала, однако после третьих суток приближается к 100%.