ДТП, остановка, смерть, полицейский, судКолишній поліцейський 25-річний Олег Лещишин на смерть збив жінку на трамвайній зупинці і втік. Про це повідомляє ZAXID.NET

25-річний колишній поліцейський відсидить загалом три роки у тюрмі за смертельну ДТП на трамвайній зупинці у Львові. Перебуваючи у нетверезому стані Олег Лещишин на смерть збив 25-річну жінку на трамвайній зупинці на площі Франка і втік з місця події. Це уже не перша ДТП за його участю, але Галицький суд чомусь не виявив жодних обтяжувальних обставин і призначив йому мінімальне покарання.

Резонансна ДТП трапилась напередодні новорічних свят, рано-вранці 30 грудня 2018 року. Того ранку 25-річний львівський патрульний поліцейський Олег Лещишин на BMW 320 з литовською реєстрацією врізався у зупинку громадського транспорту на пл. Франка у центрі Львова, де стояла 25-річна Марія Павлух. Жінка очікувала на трамвай, щоб дістатись на роботу. Від отриманих внаслідок наїзду авто травм вона померла на місці.

Після скоєння смертельної ДТП Олег Лещишин втік, кинувши свій розбитий автомобіль за 100 метрів від зупинки. З матеріалів справи відомо, що ховаючись від поліції упродовж доби він кілька разів змінював автомобілі та телефони. Попри це наступного дня, 31 грудня, поліція повідомила, що розшукала Олега Лещишина.

Перехожі, які були свідками ДТП, заявляли, що водій BMW був нетверезим. Але оскільки Лещишина впіймали наступної доби після ДТП, провести медичну експертизу і довести алкогольне сп’яніння уже було неможливим.

Одразу після смертельної аварії Олега Лещишина звільнили з управління патрульної поліції. Водночас його колеги по службі надали хорошу характеристику колишньому колезі.

Олег Лещинин повністю визнав свою провину у ДТП. За його версією, зранку 30 грудня він разом зі знайомою вертався в автомобілі BMW із зустрічі з друзями у центрі міста. Через дощ він втратив керування автомобілем, і машина вискочила на тротуар. Лещишин наголосив, що не бачив жінку, яка у цей момент була на зупинці. Він також повідомив, що його родичі виплатили сім’ї загиблої жінки моральну та матеріальну компенсацію. Яку саме суму отримала сім’я загиблої жінки, у матеріалах справи не розголошується.

Олега Лещишина судили за ч. 2 ст. 286 ККУ (порушення правил дорожнього руху, що спричинили смерть потерпілої). Ця стаття передбачає позбавлення волі від трьох до восьми років. Втім, Галицький райсуд врахував позитивну характеристику Лещишина з патрульної поліції, його каяття та те, що він відшкодував компенсацію родичам загиблої жінки. Водночас, як наголошується у матеріалах справи, суд не виявив жодних обставин, які б обтяжили провину Лещишина. Таким чином суддя Людмила Фролова, яка розглядала цю резонансну справу, призначила Олегу Лещишину мінімальний термін покарання за смертельну ДТП – ув’язнення на три роки. Цим ж вироком колишнього поліцейського позбавили водійських прав на три роки.

Цікаво, що компанія "БігБорд", яка орендувала зупинковий павільйон на площі Франка, подала цивільний позов до Лещишина про відшкодування 188 тис. 340 грн за знищену зупинку. Цей позов суд відхилив, вважаючи саме таку суму компенсації недоведеною.


Бывший полицейский 25-летний Олег Лещишин насмерть сбил женщину на трамвайной остановке и убежал. Об этом сообщает ZAXID.NET. 

25-летний бывший полицейский отсидит всего три года в тюрьме за смертельное ДТП на трамвайной остановке во Львове. Находясь в нетрезвом состоянии Олег Лещишин насмерть сбил 25-летнюю женщину на трамвайной остановке на площади Франко и скрылся с места происшествия. Это уже не первая ДТП с его участием, но Галицкий суд почему-то не обнаружил никаких отягчающих обстоятельств и назначил ему минимальное наказание.

Резонансное ДТП произошло накануне новогодних праздников, рано утром 30 декабря 2018. В то утро 25-летний львовский патрульный полицейский Олег Лещишин на BMW 320 с литовской регистрацией врезался в остановку общественного транспорта на пл. Франко в центре Львова, где стояла 25-летняя Мария Павлух. Женщина ожидала трамвай, чтобы добраться на работу. От полученных в результате наезда авто травм она скончалась на месте.

После совершения смертельного ДТП Олег Лещишин убежал, бросив свой разбитый автомобиль за 100 метров от остановки. Из материалов дела известно, что, скрываясь от полиции в течение суток, он несколько раз менял автомобили и телефоны. Несмотря на это на следующий день, 31 декабря, полиция сообщила, что разыскала Олега Лещишина.

Прохожие, которые были свидетелями ДТП, заявляли, что водитель BMW был нетрезвым. Но поскольку Лещишина поймали на сутки после ДТП, провести медицинскую экспертизу и доказать алкогольное опьянение уже было невозможно.

Сразу после смертельной аварии Олега Лещишина уволили из управления патрульной полиции. В то же время его коллеги по службе предоставили хорошую характеристику бывшему коллеге.

Олег Лещинин полностью признал свою вину в ДТП. По его версии, утром 30 декабря он вместе со знакомой возвращался в автомобиле BMW со встречи с друзьями в центре города. Из-за дождя он потерял управление автомобилем, и машина выскочила на тротуар. Лещишин отметил, что не видел женщину, которая в этот момент была на остановке. Он также сообщил, что его родственники выплатили семье погибшей женщины моральную и материальную компенсацию. Какую именно сумму получила семья погибшей, в материалах дела не разглашается.

Олега Лещишина судили по ч. 2 ст. 286 УК (нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть потерпевшего). Эта статья предусматривает лишение свободы от трех до восьми лет. Но Галицкий райсуд учел положительную характеристику Лещишина с патрульной полиции, его раскаяние и то, что он возместил компенсацию родственникам погибшей женщины. В то же время, как отмечается в материалах дела, суд не обнаружил обстоятельствах, которые отягощали бы вину Лещишина. Таким образом судья Людмила Фролова, которая рассматривала это резонансное дело, назначила Олегу Лещишину минимальный срок наказания за смертельное ДТП - заключение на три года. Этим же приговором бывшего полицейского лишили водительских прав на три года.

Интересно, что компания "БигБорд", которая арендовала остановочный павильон на площади Франко, подала гражданский иск к Лещишину о возмещении 188 тыс. 340 грн за уничтоженную остановку. Этот иск суд отклонил, считая именно такую ​​сумму компенсации недоказанной.