узи, медицина, здоровье, диагностика"Золотым стандартом" современной диагностики можно назвать исследование ультразвуком. Звуковые волны при прохождении через границы между тканями внутри человеческого организма, в зависимости от их плотности, по-разному отражаются, что дает возможность оценить состояние органов и систем, которые находятся в исследуемой области. Фиксация изменений осуществляется с помощью особых датчиков, после чего изображение отображается на мониторе и при необходимости может распечатываться. 

УЗИ приобрело широчайшее распространение благодаря доступности, легкости, оперативности получения результатов и отсутствию ограничений по количеству процедур (можно даже обследоваться несколько раз в день). Диагностика подходит даже для беременных, но в некоторых случаях не может проводиться или не дает точного результата, например, при значительном избыточном весе, наличии рубцов или сильного газообразования. В подобной ситуации пациентам предлагают альтернативный вариант – компьютерная или магниторезонансная томография. Иногда для дифференциальной диагностики требуется применение и УЗИ, и КТ или МРТ. 

Историческая справка

Основные этапы изучения и применения ультразвука:

  • 1794 год – открытие звуковых волн Ладзарро Спалланцани, итальянским ученым, изучавшим летучих мышей и определившим, что они ориентируются по невидимым лучам;
  • 1934 год – публикация трактата Х. А. Допплера о зависимости частоты принимаемых волн от скорости движения излучающего объекта. Именно этот эффект в будущем стал основой для разработки метода допплерографии; 
  • 1942 год – первые попытки использования ультразвука для выявления новообразований в мозге, сделанные братьями Теодором и Фридрихом Дуссик;
  • 1949 год – разработка первого УЗИ аппарата ученым из США Дугласом Хаури. 

Особенности ультразвуковой диагностики 

Безвредность и простота УЗИ сделали метод востребованным при диагностике самых разнообразных заболеваний и патологических состояний. Обследование проводят для выявления:

  • сосудистых тромбов;
  • хронических патологий почек, печени и других органов брюшной полости;
  • острого панкреатита, холецистита и аппендицита;
  • врожденных аномалий;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • внутренних кровотечений;
  • злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • посторонних предметов в тканях и органах;
  • послеоперационных рубцов;
  • нарушений в работе репродуктивной системы и т.д. 

Исследование ультразвуком проводят будущим матерям для подтверждения беременности, определения пола ребенка, выявления отклонений развития, контроля состояния плода в разных триместрах и т.д. 

Метод оптимален для ранней диагностики нарушений, а при потребности в уточнении диагноза врач назначает МРТ или КТ. Нужно учитывать, что качество и точность изображения при выполнении УЗИ напрямую зависят от характеристик используемого оборудования. Затруднить процесс обнаружения аномалий может метеоризм или ожирение. 

Кому исследование противопоказано?

Однозначных противопоказаний для УЗИ не существует, в том числе его делают женщинам на любом триместре беременности, новорожденным и пациентам с ограниченной двигательной активностью (лежачим больным). При проведении исследования не задействуется ионизирующее излучение, соответственно, нет лимита по количеству процедур, так как диагностика совершенно безопасна. 

Подготовка и проведение ультразвукового исследования 

На информативность некоторых видов УЗИ сильно влияет подготовка пациента:

  • перед обследованием брюшной полости нельзя есть минимум 6-8 часов (исключение – пациенты с сахарным диабетом), а за несколько дней поменять режим питания – отказаться от продуктов, способствующих газообразованию. При метеоризме показан прием фестала, энтеросорбентов и активированного угля;
  • перед трансабдоминальной диагностикой органов малого таза необходимо воздерживаться 2-3 часа от мочеиспускания либо выпить до 0,5 литра воды за час до процедуры, чтобы мочевой пузырь был наполнен;
  • при выполнении процедуры трансвагинальным способом перед посещением кабинета УЗИ нужно опорожнить мочевой пузырь;
  • исследование молочных желез проводят в промежуток между 5 и 10 днем цикла. 

Специально готовиться не нужно перед исследованием сердца, щитовидной железы и сосудов.

УЗИ занимает в среднем 15-20 минут и проводится в такой последовательности:

  1. В назначенное время вы приходите в медицинский центр и проходите в кабинет ультразвуковой диагностики. 
  2. Для удобства (вашего и врача) необходимо будет лечь на кушетку в указанном положении, сняв часть одежды, чтобы исследуемая область была обнажена. 
  3. Доктор нанесет на кожу проводящий гель (будет чувствоваться небольшая прохлада). Вещество не является лекарством, соответственно, не вызовет аллергии и никак не повлияет на ваше здоровье.
  4. Аккуратными движениями доктор будет прижимать к коже датчик и просматривать на мониторе полученные изображения. В процессе исследования происходит фиксация параметров изучаемых органов, которые потом будут указаны в заключении. Иногда для всестороннего обследования может потребоваться поменять позу, например, лечь на бок или на живот, поднять руку и т.д. УЗИ сосудов выполняется совместно с допплерографией для отслеживания скорости кровотока, поэтому вы будете слышать характерные звуки.  
  5. Через 10-15 минут можно будет забрать заключение, в котором указаны выявленные отклонения и возможный диагноз. С результатами УЗИ необходимо отправиться на прием к лечащему врачу.