архивы, ОУН, тюрьмаАрхів Центру досліджень визвольного руху презентує останні п'ять архівів підпілля ОУН, викопаних впродовж останніх півроку на Львівщині та Тернопільщині. Документи пролежали в землі більше 60 років. Про це повідомляється на сайті Національного музею-меморіала “Тюрма на Лонцького“

Історики кажуть, що знайдені архіви дозволяють прослідкувати діяльність фінансових, інформаційних та безпекових структур українського підпілля в 1940-х рр. Наприклад, у архіві, знайденому два тижні тому на Бережанщині, виявлено картотеку Служби безпеки ОУН на кілька сотень осіб — це перша знахідка такого плану. В архіві ОУН з Буського району, окрім власне документів, знаходилось також кілька печаток, в тому числі одна із написом “Архів“. Проштемпельовані подібними печатками документи часто зустрічались дослідником, однак сама печатка зустрілась вперше.

Після реставрації передані до Архіву Центру досліджень визвольного руху документи стануть доступними науковцям, зокрема завдяки он-лайн сервісу доступу до архівів — Електронному архіву визвольного руху avr.org.ua.


Архив Центра исследований освободительного движения представляет последние пять архивов подполья ОУН, выкопанных в последние полгода на Львовщине и Тернопольщине. Документы пролежали в земле более 60 лет. Об этом сообщается на сайте Национального музея-мемориала "Тюрьма на Лонцкого"

Историки говорят, что найденные архивы позволяют проследить деятельность финансовых, информационных и структур безопасности украинского подполья в 1940-х гг. Например, в архиве, найденном две недели назад на Бережанщине, обнаружена картотека Службы безопасности ОУН на несколько сотен человек - это первая находка такого плана. В архиве ОУН Бугского района, кроме собственно документов, находилось также несколько печатей, в том числе одна с надписью "Архив". Проштемпелеванные подобными печатями документы часто встречались исследователям, однако сама печать обнаружена впервые.

После реставрации переданные в Архив Центра исследований освободительного движения документы станут доступными для ученых, в том числе благодаря онлайн сервису доступа к архивам - Электронному архиву освободительного движения avr.org.ua.