база отдыха, Яворовский район, Лозинский сельсоветПрокуратура в суді відстояла повернення до земельного фонду Яворівського району земельної ділянки загальною площею майже 11,4 гектара, де була розташована база відпочинку. Про це повідомляє прес-служба прокуратури Львівської області.

Як зазначають у прокуратурі, розпорядженням голови Яворівської райдержадміністрації від 11.04.2006 земельна ділянка, яка перебувала в запасі Лозинської сільської ради, була надана суб’єкту господарювання в оренду для бази відпочинку терміном на 20 років.

Однак договір суперечив вимогам ст.13 Закону України "Про оцінку земель" (в редакції, чинній на час укладення спірного договору), в якій зазначено, що для визначення розміру орендної плати за земельні ділянки державної і комунальної власності проведення нормативної грошової оцінки земельних ділянок є обов'язковим. Разом з тим, під час укладення зазначеного договору оренди землі нормативна грошова оцінка земельної ділянки не проводилась. Крім цього, в договорі не вказано, на підставі чого визначалась орендна плата за земельну ділянку.

З урахуванням викладеного, прокуратура звернулась в Господарський суд Львівської області із позовною заявою до суб’єкта господарювання з вимогою визнати недійсним вказаний договір оренди земельної ділянки. 13 червня 2017 року позов задоволено в повному обсязі. Земельну ділянку площею майже 11,4 га буде повернуто до земельного фонду Лозинської сільської ради Яворівського району.


Прокуратура в суде отстояла возвращение в земельный фонд Яворовского района земельного участка общей площадью почти 11,4 гектара, на котором расположена база отдыха. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Львовской области.

Как отмечают в прокуратуре, распоряжением председателя Яворовской райгосадминистрации от 11.04.2006 земельный участок, находившийся в запасе Лозинского сельского совета, был предоставлен ​​субъекту хозяйствования в аренду для базы отдыха сроком на 20 лет.

Однако, договор противоречил требованиям ст.13 Закона Украины "Об оценке земель" (в редакции, действующей на момент заключения спорного договора), в которой указано, что для определения размера арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности проведения нормативная денежная оценка земельных участков является обязательной. Вместе с тем, при заключении указанного договора аренды земли нормативная денежная оценка земельного участка не проводилась. Кроме этого, в договоре не указано, на основании чего определялась арендная плата за земельный участок.

С учетом изложенного, прокуратура обратилась в Хозяйственный суд Львовской области с исковым заявлением к субъекту хозяйствования с требованием признать недействительным указанный договор аренды. 13 июня 2017 года иск удовлетворен в полном объеме. Земельный участок площадью почти 11,4 га будет возвращен в земельный фонд Лозинского сельского совета Яворовского района.