Дыминский, дом, суд, полигонЗахідний апеляційний суд частково задовольнив скаргу ТОВ "Приватна охоронна фірма "Ірбіс" та зобов’язав Яворівську КЕЧ продовжити з фірмою договір оренди на приміщення  колишнього військового профілакторію площею 1 117 кв. м та ділянку площею понад 29,3 га на території Яворівського військового полігону. Про це стало відомо з Єдиного державного реєстру судових рішень, повідомляють "Наші гроші. Львів"

Нагадаємо, приватна охоронна фірма "Ірбіс" орендує колишній військовий санаторій на території полігону з 2012 року. Згідно з угодою, фірма мала відремонтувати колишній санаторій та підтримувати його в належному стані. Проте особливого ремонту тут не зробили, натомість побудували штучний острів та мисливський будиночок. Орендовану територію обнесли парканом та суттєво облагородили – проклали  асфальтовані доріжки, розчистили озера для заняття рибним господарством, облаштували галявини для підкормки тварин та мисливські вишки, повідомляє видання.

У 2015 році угоду оренди автоматично продовжили на три роки – до 2018. У травні 2018 року юристи "Ірбісу" вирішили, що угода оренди також автоматично продовжена, але Яворівська КЕЧ не лише не підписала угоду, але й звернулась до суду з позовом про виселення підприємства. Господарський суд Львівської області 29 листопада 2018 року вирішив, що "Ірбіс" не має переважного права продовження дії договору оренди та зобов’язав фірму звільнити орендоване майно та земельну ділянку і передати її Яворівській КЕЧ.

Вже 25 лютого 2019 року Західний апеляційний господарський суд під головуванням судді Олександра Мирутенка скасував рішення Господарського суду. Відповідна постанова була оприлюднена в Єдиному державному реєстрі судових рішень 5 березня. На думку суду, угода між ТОВ "Ірбіс" та Яворівської КЕЧ справді повинна бути продовжена автоматично на три роки, оскільки це вже робили у 2015 році на той же самий строк 3 роки та без заперечень з боку Яворівської КЕЧ і Міністерства оборони України.

При цьому якби представники Яворівська КЕЧ повідомили, що не мають наміру віддавати дане майно комусь в оренду, а планують залишити для власного користування, то рішення суду було б інакше. Оскільки переважне право на продовження дії договору оренди, на яке покликались юристи "Ірбісу" в процесі судового розгляду», виникає лише у випадку, коли орендодавець має намір передати об’єкт в оренду іншим особам, а не використовувати його самостійно.

Апеляційний суд встановив, що Яворівська КЕЧ не повідомила орендаря про намір використовувати зазначене майно для власних потреб. Крім того, суд встановив, що "…Яворівська КЕЧ та Західне територіальне квартирно-експлуатаційне управління в березні 2018 року клопотали перед начальником Квартирно-експлуатаційного управління ЗСУ Олегом Галушком про продовження договору оренди укладеного з ТзОВ "Ірбіс" на термін визначений законодавством". Суддя Мирутенко відмовив "Ірбісу" в автоматичному продовженні терміну дії договору на 10 років, як просили в позові юристи фірми, оскільки це вже істотні зміни договору, а вони не підлягають автоматичному затвердженню.

Довідка. Засновниками ТОВ "Приватна охоронна фірма "Ірбіс" є Андрій Борщ (17,6 %) та ТОВ "Народна команда "Футбольний клуб "Карпати" (82,4%). Кінцевими бенефіціарами зазначено Борща та кіпріота Ніколау Хрістікіса. А контролює фірму почесний президент ФК "Карпати" Петро Димінський, який на сьогодні офіційно перебуває в розшуку через звинувачення у вчиненні смертельного ДТП, в якому загинула 31-річна Наталія Тріла.


Западный апелляционный суд частично удовлетворил жалобу ООО "Частная охранная фирма " рбис" и обязал Яворовскую КЭЧ продолжить с фирмой договор аренды на помещение бывшего военного профилактория площадью 1117 кв. м и участок площадью более 29,3 га на территории Яворовского военного полигона. Об этом стало известно из Единого государственного реестра судебных решений, сообщают "Наши деньги. Львов ". 

Напомним, частная охранная фирма "Ирбис" арендует бывший военный санаторий на территории полигона с 2012 года. Согласно договору, фирма должна отремонтировать бывший санаторий и поддерживать его в надлежащем состоянии. Однако особого ремонта здесь не сделали, зато построили искусственный остров и охотничий домик. Арендованную территорию обнесли забором и существенно облагородили - проложили асфальтированные дорожки, расчистили озера для занятия рыбным хозяйством, обустроили поляны для подкормки животных и охотничьи вышки, сообщает издание.

В 2015 году договор аренды автоматически продлили на три года - до 2018. В мае 2018 юристы "Ирбис" решили, что соглашение аренды также автоматически продлено, но Яворовская КЭЧ не только не подписала соглашение, но и обратилась в суд с иском о выселении предприятия . Хозяйственный суд Львовской области 29 ноября 2018 решил, что "Ирбис" не имеет преимущественного права продления действия договора аренды и обязал фирму освободить арендованное имущество и земельный участок и передать ее Яворовский КЭЧ.

Уже 25 февраля 2019 Западный апелляционный хозяйственный суд под председательством судьи Александра Мирутенко отменил решение суда. Соответствующее постановление было обнародовано в Едином государственном реестре судебных решений 5 марта. По мнению суда, соглашение между ООО "Ирбис" и Яворовский КЭЧ действительно должноа быть продолжено автоматически на три года, поскольку это уже делали в 2015 году на тот же самый срок 3 года и без возражений со стороны Яворивский КЭЧ и Министерства обороны Украины.

При этом если бы представители Яворовский КЭЧ сообщили, что не намерены отдавать данное имущество кому-то в аренду, а планируют оставить для собственного пользования, то решение было бы иначе. Поскольку преимущественное право на продление действия договора аренды, на которое ссылались юристы "Ирбис" в ходе судебного разбирательства, возникает только в случае, когда арендодатель намерен передать объект в аренду другим лицам, а не использовать его самостоятельно.

Апелляционный суд установил, что Яворовская КЭЧ не сообщила арендатору о намерении использовать указанное имущество для собственных нужд. Кроме того, суд установил, что "... Яворовская КЭЧ и Западное территориальное квартирно-эксплуатационное управление в марте 2018 ходатайствовали перед начальником квартирно-эксплуатационного управления ВСУ Олегом Галушко о продлении договора аренды,, заключенного с ООО "Ирбис" на срок определен законодательством". Судья Мирутенко отказал "Ирбис" в автоматическом продлении срока действия договора на 10 лет, как просили в иске юристы фирмы, поскольку это уже существенные изменения договора, а они не подлежат автоматическому одобрению.

Справка. Учредителями ООО "Частная охранная фирма" Ирбис "является Андрей Борщ (17,6%) и ООО" Народная команда "Футбольный клуб" Карпаты "(82,4%). Конечными бенефициарами указаны Борщ и киприота Николау Христикис. А контролирует фирму почетный президент ФК "Карпаты" Петр Дыминский, который сегодня официально находится в розыске по обвинению в совершении смертельного ДТП, в котором погибла 31-летняя Наталья Трила.