колония, проверка, бегствоПрокуратура виявила порушення режимних вимог у Миколаївській виправній колонії, з якої утекли двоє в’язнів. Про це повідомляє прес-служба прокуратури Львівської області.

Золочівська місцева прокуратура, спільно із працівниками апарату прокуратури області, провели перевірку "Миколаївської виправної колонії №50" із якої напередодні утекли двоє засуджених: 20-річний уродженець столиці, засуджений до 5 років позбавлення волі за ст.153 та ст.187 КК України (задоволення статевої пристрасті в неприродний спосіб та розбій), та 26-річний мешканець Житомирщини, засуджений до 3 років ув’язнення за ч.2 ст.309 КК України (незаконне поводження з наркотичними засобами). Вказані особи відбували покарання у дільниці соціальної реабілітації держустанови та виконували роботи на цьому об’єкті.

Так, установу перевіряли на предмет дотримання кримінально-виконавчого законодавства щодо забезпечення режимних вимог. З’ясувалось, що в установі виконання покарання продовжують грубо порушувались вимоги Кримінально-виконавчого кодексу України та інших нормативно-правових актів.

У ході перевірки встановлено, що однією із причин втечі засуджених стали грубі порушення вимог Інструкції з організації нагляду за засудженими при складанні плану нагляду за засудженими дільниці соціальної реабілітації ДУ "Миколаївська виправна колонія №50" на короткочасному виробничому об’єкті та залишення засуджених без нагляду на час, достатній для втечі.

Водночас, зафіксований факт зволікання із повідомленням про цей інцидент. Тобто подія трапилась близько 14:00, а таке повідомлення надійшло до чергової частини Миколаївського відділення поліції лише о 17:46, що значно ускладнило пошуки.

За результатами перевірки керівництву Західного міжрегіонального управління з питань виконання кримінальних покарань та пробації Міністерства юстиції внесено вказівку про усунення та недопущення аналогічних порушень у колонії та притягнення до встановленої законом відповідальності винних службових осіб.


Прокуратура выявила нарушения режимных требований в Николаевской исправительной колонии, из которой сбежали двое заключенных. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Львовской области.

Золочевская местная прокуратура, совместно с работниками аппарата прокуратуры области, провели проверку "Николаевской исправительной колонии №50", из которой накануне сбежали двое осужденных: 20-летний уроженец столицы, приговоренный к 5 годам лишения свободы за ст.153 и ст.187 УК Украины ( удовлетворение половой страсти неестественным способом и разбой), и 26-летний житель Житомирщины, приговоренный к 3 годам заключения по ч.2 ст.309 УК Украины (незаконное обращение с наркотическими средствами). Указанные лица отбывали наказание на участке социальной реабилитации госучреждения и выполняли работы на этом объекте.

Так, учреждение проверяли на предмет соблюдения уголовно-исполнительного законодательства по обеспечению режимных требований. Выяснилось, что в учреждении исполнения наказания продолжают грубо нарушались требования Уголовно-исполнительного кодекса Украины и других нормативно-правовых актов.

В ходе проверки установлено, что одной из причин бегства осужденных стали грубые нарушения требований Инструкции по организации надзора за осужденными при составлении плана надзора за осужденными участка социальной реабилитации ГУ "Николаевская исправительная колония №50" на кратковременном производственном объекте и оставление осужденных без присмотра на время, достаточное для побега.

В то же время, зафиксирован факт промедления с сообщением об этом инциденте. То есть событие произошло около 14:00, а такое сообщение поступило в дежурную часть Николаевского отделения полиции только в 17:46, что значительно усложнило поиски.

По результатам проверки руководству Западного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции внесены указания об устранении и недопущении аналогичных нарушений в колонии и привлечении к установленной законом ответственности виновных должностных лиц.