субсидия, что изменилось, как назначаютЗ 1 травня 2017 року набули чинності зміни у призначенні та наданні населенню субсидій для відшкодування витрат на оплату житлово-комунальних послуг. Управління соціального захисту Львівської міської ради інформує про ключові зміни, які варто знати мешканцям.

1. Сукупний доход визначається за попередні чотири квартали

Житлова субсидія призначається, виходячи із середньомісячного сукупного доходу осіб за чотири квартали, що передують місяцю, з якого призначається субсидія. Під час розрахунку субсидії на наступний період у травні для домогосподарств, які отримували субсидію у попередньому періоді, враховуються доходи за період з квітня попереднього року по березень поточного року включно.

2. Маєш заборгованість – субсидії не отримаєш

У разі отримання інформації про прострочену понад два місяці заборгованість з оплати послуг, субсидія на наступний строк не призначається, про що структурний підрозділ з питань соціального захисту населення інформує особу. Якщо протягом двох місяців з дати інформування про непризначення субсидії на наступний строк громадянин документально підтвердив сплату заборгованості або укладення договору про її реструктуризацію, субсидія призначається з дати закінчення дії попередньої субсидії, в іншому випадку – з місяця, в якому громадянин документально підтвердив сплату заборгованості або укладення договору. Зазначений строк може бути продовжений на підставі рішення комісії.

3. На субсидії можна "заробляти"

Передбачено алгоритм монетизації частини зекономлених житлових субсидій. Частина невикористаної суми субсидії для відшкодування витрат на оплату послуг з газо-, електропостачання для індивідуального опалення, що в еквіваленті не перевищує вартості (станом на 1 травня нового неопалювального сезону) 100 куб. метрів природного газу або вартості 150 кВт·г електричної енергії (в разі використання природного газу/електричної енергії для індивідуального опалення), перераховується на особовий рахунок одержувача субсидії в банківській установі або виплачується через відділення поштового зв'язку ПАТ "Укрпошта" на підставі списків, які подаються до 1 червня поточного року підприємствами - виробниками/виконавцями послуг з газо-, електропостачання в паперовому та електронному вигляді структурному підрозділу з питань соціального захисту населення, та в яких зазначається сума невикористаної субсидії. Перерахування частини невикористаної субсидії на особовий рахунок одержувача субсидії здійснюється структурним підрозділом з питань соціального захисту населення на підставі особистої заяви одержувача, поданої до 1 вересня поточного року. Структурний підрозділ з питань соціального захисту населення повідомляє одержувачу субсидії про необхідність подання зазначеної заяви.

Відкриття рахунку в банку, як і вибір самої уповноваженої банківської установи, через які проводяться виплати соціальних допомог та пенсій, здійснюється субсидіантом самостійно. На момент подачі заяви рахунок в банку повинен бути уже відкритим.

4. Встановлено межі опалювального періоду

Період опалювального сезону для домогосподарств, які використовують природний газ/електричну енергію для індивідуального опалення,  розраховується з 16 жовтня по 15 квітня.

5. Невикористана субсидія за воду повертається державі

Доповнено перелік ЖКП, які повертають до бюджету невикористану суму субсидії після закінчення опалювального сезону на підставі акта розрахунку загального обсягу невикористаних сум субсидії. Зокрема до переліку включено постачання холодної та гарячої води і водовідведення.

6. Перелік доходів, які не включаються до сукупного доходу сім'ї, розширено

Теперь не включається допомога на дітей, над якими встановлено опіку чи піклування.

7. Орендарям треба кожного року звертатися за субсидією.

Для орендарів житлового приміщення (будинку) субсидія призначається за наявності договору найму (оренди) з місяця звернення до дати закінчення опалювального сезону, але не більше ніж на 12 місяців та до кінця місяця, в якому закінчується строк дії договору найму (оренди). На наступний строк субсидія призначається за особистим зверненням орендаря.

Водночас, мешканець, якому призначено субсидію, зобов'язаний протягом місяця поінформувати структурний підрозділ з питань соціального захисту населення про:

  • зміну складу зареєстрованих у житловому приміщенні (будинку) осіб (орендар – про осіб, які фактично проживають);
  • зміну соціального статусу осіб, зареєстрованих у житловому приміщенні (будинку);
  • переліку отримуваних житлово-комунальних послуг, умов їх надання;
  • переліку підприємств - виробників/виконавців житлово-комунальних послуг;
  • купівлю товарів або оплату послуг протягом 12 місяців перед зверненням за призначенням субсидії (призначенням субсидії без звернення), передбачених підпунктом 5 пункту 5 цього Положення (купівля земельної ділянки, квартири (будинку), будівельних матеріалів, інших товарів довгострокового вжитку або автомобіля, транспортного засобу (механізму), телефонного (в тому числі мобільного) зв'язку), шляхом подання відповідних документів.

С 1 мая 2017 года вступили в силу изменения в назначении и предоставлении населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Управление социальной защиты Львовского городского совета информирует о ключевых изменениях, которые следует знать жителям.

1. Совокупный доход определяется за предыдущие четыре квартала

Жилищная субсидия назначается, исходя из среднемесячного совокупного дохода лиц за четыре квартала, предшествующих месяцу, с которого назначается субсидия. При расчете субсидии на следующий период в мае для домохозяйств, получающих субсидию в предыдущем периоде, учитываются доходы за период с апреля прошлого года по март текущего года включительно.

2. Имеешь задолженность - субсидии не получишь

В случае получения информации о просроченной более двух месяцев задолженности по оплате услуг, субсидия на следующий срок не назначается, о чем структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения информирует потребителя. Если в течение двух месяцев с даты информирования о не назначении субсидии на следующий срок гражданин документально подтвердил уплату задолженности или заключение договора о ее реструктуризации, субсидия назначается с даты окончания действия предыдущей субсидии, в противном случае - с месяца, в котором гражданин документально подтвердил уплату задолженности или заключения договора. Указанный срок может быть продлен на основании решения комиссии.

3. На субсидии можно "зарабатывать"

Предусмотрено алгоритм монетизации части сэкономленных жилищных субсидий. Часть неиспользованной суммы субсидии для возмещения расходов на оплату услуг по газо-, электроснабжению для индивидуального отопления, которая в эквиваленте не превышает стоимости (по состоянию на 1 мая нового неотопительного сезона) 100 куб. метров природного газа или стоимости 150 кВт•ч электроэнергии (в случае использования природного газа/электроэнергии для индивидуального отопления), перечисляется на лицевой счет получателя субсидии в банковском учреждении или выплачивается через отделения почтовой связи ПАО "Укрпочта" на основании списков, которые подаются до 1 июня текущего года предприятиями - производителями/исполнителями услуг по газо-, электроснабжению в бумажном и электронном виде структурному подразделению по вопросам социальной защиты населения, и в которых указывается сумма неиспользованной субсидии. Перечисление части неиспользованной субсидии на лицевой счет получателя субсидии осуществляется структурным подразделением по вопросам социальной защиты населения на основании личного заявления получателя, представленной до 1 сентября текущего года. Структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения сообщает получателю субсидии о необходимости подачи указанного заявления.

Открытие счета в банке, как и выбор самого уполномоченного банковского учреждения, через который проводятся выплаты социальных пособий и пенсий, осуществляется субсидиантом самостоятельно. На момент подачи заявления счет в банке должен быть уже открытым.

4. Установлены границы отопительного периода

Период отопительного сезона для домохозяйств, использующих природный газ/электрическую энергию для индивидуального отопления, рассчитывается с 16 октября по 15 апреля.

5. Неиспользованная субсидия за воду возвращается государству

Дополнен перечень ЖКП, которые возвращают в бюджет неиспользованную сумму субсидии после окончания отопительного сезона на основании акта расчета общего объема неиспользованных сумм субсидии. В частности, в перечень включены предприятия по снабжению холодной и горячей воды и водоотведению.

6. Перечень доходов, которые не включаются в совокупный доход семьи, расширен

Теперь не включается помощь на детей, над которыми установлена ​​опека или попечительство.

7. Арендаторам надо ежегодно обращаться за субсидией.

Для арендаторов жилого помещения (дома) субсидия назначается при наличии договора найма (аренды) с месяца обращения до даты окончания отопительного сезона, но не более чем на 12 месяцев и до конца месяца, в котором истекает срок действия договора найма (аренды). На следующий срок субсидия назначается по личному обращению арендатора.

В то же время житель, которому назначена субсидия, обязан в течение месяца проинформировать структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения о:

  • изменении состава зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц (арендатор - о лицах, которые фактически проживают)
  • изменении социального статуса лиц, зарегистрированных в жилом помещении (доме)
  • перечне получаемых жилищно-коммунальных услуг, условиях их предоставления;
  • перечне предприятий - производителей/исполнителей жилищно-коммунальных услуг;
  • покупке товаров или оплате услуг в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии (назначением субсидии без обращения), предусмотренных подпунктом 5 пункта 5 настоящего Положения (покупка земельного участка, квартиры (дома), строительных материалов, других товаров долгосрочного потребления или автомобиля, транспортного средства (механизма), телефонной (в том числе мобильной) связи), путем подачи соответствующих документов.