Руслана, Рождество, программаЦьогоріч на львів’ян та гостей міста чекає насичена програма святкувань. Окрім традиційних Різдва в Шевченківському гаю та ярмарку, буде льодове шоу, концерти улюблених львівських гуртів та ще близько 200 подій. Про це повідомляє прес-служба Львівської міської ради.

Заходи розпочались 2 грудня, коли в Архикатедральному Соборі святого Юра УГКЦ відбулася вечірня, під час якої для почитання урочисто було виставлено копію Вифлеємської ікони Пресвятої Богородиці, а також Вифлеємський вогонь миру.

8 грудня розпочне свою роботу традиційний Різдвяний ярмарок у місті Львові. Традиційні локації: проспект Свободи, площа Ринок, окрім цього Різдвяний ярмарок запрацює і на Сихові.

Цього року для оформлення алею просп. Свободи використали лемківські павуки, які спеціально розробляли майстри з Косива. Ці півметрові павуки будуть розвішені вздовж алеї на святкових арках та стануть оберегом усіх заходів та усіх подій, які будуть відбуватися в центральній частині міста в рамках святкування Нового року та Різдва.

7 та 8 січня буде традиційно встановлена сцена, де будуть відбуватися виступи вертепів та різдвяно-новорічні концерти, 12−13 січня буде конкурс льодових скульптур на площі перед Львівською оперою. Тема – "Львівське бароко".

За словами Ольги Гренюх, арт-директора компанії "Львівські ярмарки", цього року для площі Ринок виготовлені нові будиночки в іншому кольорі, в пастельно-молочному.

Цикл святкувань продовжиться 18 грудня з традиційного запалення головної ялинки міста та передачі пластунами Вифлеємського Вогню Миру громаді міста, а також льодового шоу на площі Ринок.

Традиційну для міста шопку з дерев’яними двометровими скульптурами відкриють 25 грудня на площі Ринок, колядувати буде хор "Гомін". А в оновленому дворику Ратуші відбудеться Теплий концерт.

Увечері, 31 грудня, оперний театр стане незвичайним арт-об'єктом, адже на його фасаді створять 3D-маппінг шоу в супроводі музики гурту Лірвак.

"Ми готуємося зробити неймовірну для нас річ, щоби мапінг не просто пройшов як шоу, а викликав неймовірні емоції тепла і якогось домашнього, родинного затишку. Будуть використані вірші львівських поетів і електронна музика з фольклорними мотивами, і віншування на різних діалектах".

Олесь Коваль, учасник гурту Лірвак, дизайнер звуку до новорічного відеомапінгу

У переддень Різдва, 6 січня, святковий настрій створить щорічна традиція винесення Дідуха, яка супроводжуватиметься колядами.

7 січня Львів привітає з Різдвом співачка Руслана. Концерт відбуватиметься на площі перед Львівським театром опери та балету.

А вже з 7 до 9 січня Музей народної архітектури та побуту імені Климентія Шептицького у Львові представить свою програму святкувань "Різдво в Гаю", де можна буде побачити, як колись святкували Різдво в українському селі, а також разом поколядувати з вертепами та створити особливу родинну атмосферу.

Окрім цих заходів у програмі новорічних та різдвяних святкувань заплановано безліч цікавих та по-домашньому теплих атракцій.


В этом году львовян и гостей города ждет насыщенная программа празднований. Кроме традиционного Рождества в Шевченковском гаю и ярмарки, будет ледовое шоу, концерты любимых львовских групп и еще около 200 событий. Об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета.

Мероприятия начались 2 декабря, когда в Архикафедральном соборе Святого Юра УГКЦ состоялась вечерня, во время которой для почитания торжественно была выставлена копия Вифлеемской иконы Пресвятой Богородицы, а также Вифлеемский огонь мира.

8 декабря начнет свою работу традиционная Рождественская ярмарка во Львове. Традиционные локации: проспект Свободы, площадь Рынок, кроме этого Рождественская ярмарка заработает и на Сыхове.

В этом году для оформления аллею просп. Свободы использовали лемковские пауки, которые специально разрабатывали мастера. Эти полуметровые пауки будут развешены вдоль аллеи на праздничных арках и, как объясняют организаторы, - станут оберегом всех мероприятий и всех событий, которые будут происходить в центральной части города в рамках празднования Нового года и Рождества.

7 и 8 января будет традиционно установлена ​​сцена, где будут проходить выступления вертепов и рождественско-новогодние концерты, 12-13 января будет конкурс ледовых скульптур на площади перед Львовской оперой. Тема - "Львовское барокко".

По словам Ольги Гренюх, арт-директора компании "Львовские ярмарки", в этом году для площади Рынок изготовлены новые домики в другом цвете - в пастельно-молочном.

Цикл празднования продолжится 18 декабря с традиционного зажжения главной елки города и передачи пластунами Вифлеемского Огня Мира громаде города, а также ледового шоу на площади Рынок.

Традиционную для города шопку с деревянными двухметровыми скульптурами откроют 25 декабря на площади Рынок, колядовать будет хор "Гомон". А в обновленном дворике Ратуши состоится Теплый концерт.

Вечером, 31 декабря, оперный театр станет необычным арт-объектом, ведь на его фасаде создадут 3D-маппинг шоу в сопровождении музыки группы Лирвак.

"Мы готовимся сделать невероятную для нас вещь, чтобы мапинг не просто прошел как шоу, а вызвал невероятные эмоции тепла и какого-то домашнего, семейного уюта. Будут использованы стихи львовских поэтов и электронная музыка с фольклорными мотивами, и поздравления на разных диалектах".

Олесь Коваль, участник группы Лирвак, дизайнер звука к новогоднему видеомапингу

В канун Рождества, 6 января, праздничное настроение создаст ежегодная традиция вынесения Дидуха, которая будет сопровождаться колядами.

7 января Львов поздравит с Рождеством певица Руслана. Концерт пройдет на площади перед Львовским театром оперы и балета.

А уже с 7 до 9 января Музей народной архитектуры и быта имени Климентия Шептицкого во Львове представит свою программу празднований "Рождество в Гае", где можно будет увидеть, как когда-то праздновали Рождество в украинском селе, а также вместе поколядовать с вертепами и создать особую семейную атмосферу.

Кроме этих мероприятий в программе новогодних и рождественских праздников запланировано множество интересных и по-домашнему теплым достопримечательностей.