Говерла, восхождение, "Говерляна"Усіх охочих запрошують піднятись на найвищу вершину українських Карпат – гору Говерлу. Про це повідомляє прес-служба Львівської облдержадміністрації.

Управління фізичної культури та спорту Львівської ОДА спільно з обласною федерацією спортивного туризму та туристсько-альпіністським центром "Скеля" запрошують усіх охочих взяти участь у традиційному масовому сходженні на гору Говерла "Говерляна-2018".

Цьогоріч сходження відбудеться 24 березня. Такі традиційні сходження відбуваються вже понад 50 років.

Похід та сходження, зокрема, буде здійснюватися зі сторони селища Ворохта Івано-Франківської області ущелиною річки Прут – через Карпатський національний природний парк та урочище Заросляк".

Учасниками  можуть бути усі фізично здорові та активні особи віком від 14 років, які є прихильниками здорового способу життя, спорту та туризму, бажано з навичками участі у зимових походах вихідного дня (діти молодші 14 років – тільки у супроводі дорослих). Очолює сходження та прокладає маршрут на вершину, здійснюючи контроль за безпеку руху, штурмова група, яка складається з досвідчених інструкторів-альпіністів.

Учасники піднімаються на вершину кожен у своєму загоні. Загальний час (підйом і спуск) близько 8 годин. Учасникам сходження потрібно мати: теплий вітронепроникний костюм, куртку, шапку, рукавиці, сонцезахисні окуляри, теплі шкарпетки, черевики  на зразок "вібрам" з бахілами, змінний одяг, взуття, харчі для споживання у вагоні потяга та в польових умовах, термос з гарячим чаєм, сухофрукти, яблука, лимон, солодощі тощо. У випадку відсутності необхідного спорядження учасник до сходження допускатися не буде.

Збір та реєстрація учасників  передбачається у п’ятницю, 23 березня о 21:00 в центральному залі головного залізничного вокзалу станції Львів. Учасників "Говерляни-2018" організовано розсаджують у вагони спеціального поїзда, який відправлятиметься зі Львова о 22:00 і прибуде на станцію Ворохта Івано-Франківської області о 5.00 24 березня. Далі туристів автобусами організовано підвезуть зі станції Ворохта до верхів’я ущелини, звідки почнеться пішохідна частина сходження.

Після завершення сходження та спуску з вершини учасників "Говерляни" автобусами організовано підвезуть до потягу на станції Ворохта (спеціальний поїзд увесь час стоїть в очікуванні на станції у Ворохті). Відправлення поїзду -  24 березня о 22.00. До Львова спеціальний поїзд прибуде 25 березня о 4-5.00 ранку (орієнтовно).

Участь у сходженні є добровільною та фінансується за кошти учасників або організацій. Організаційний внесок від учасника сходження – 650 грн.

Попередні групові заявки від туристських клубів, осередків фізичної культури та спорту, підприємств, навчальних закладів та інших організацій для резервування місць у спеціальному поїзді подавати до Львівської обласної організації спортивного туризму (м. Львів, вул. Залізнична, 16) до голови оргкомітету Михайла Сідорова за телефонами 096-608-90-54, 093-624-16-62, 261-31-95.


Всех желающих приглашают подняться на самую высокую вершину украинских Карпат - гору Говерлу. Об этом сообщает пресс-служба Львовской облгосадминистрации.

Управление физической культуры и спорта Львовской ОГА совместно с областной федерацией спортивного туризма и туристско-альпинистским центром "Скала" приглашают всех желающих принять участие в традиционном массовом восхождении на гору Говерла "Говерляна-2018". В этом году восхождение состоится 24 марта. Такие традиционные восхождения происходят уже более 50 лет.

Поход и восхождение, в частности, будет осуществляться со стороны поселка Ворохта Ивано-Франковской области ущельем реки Прут - через Карпатский национальный природный парк и урочище "Заросляк".

Участниками могут быть все физически здоровые и активные люди в возрасте от 14 лет, сторонники здорового образа жизни, спорта и туризма, желательно с навыками участия в зимних походах выходного дня (дети младше 14 лет - только в сопровождении взрослых). Возглавляет восхождение и прокладывает маршрут на вершину, осуществляя контроль за безопасностью движения, штурмовая группа, состоящая из опытных инструкторов-альпинистов.

Участники поднимаются на вершину каждый в своем отряде. Общее время (подъем и спуск) около 8 часов. Участникам восхождения нужно иметь: теплый ветронепроницаемый костюм, куртку, шапку, рукавицы, солнцезащитные очки, теплые носки, ботинки типа "вибро" с бахилами, сменную одежду, обувь, продукты для потребления в вагоне поезда и в полевых условиях, термос с горячим чаем , сухофрукты, яблоки, лимон, сладости и т. В случае отсутствия необходимого снаряжения участник к восхождению допускаться не будет.

Сбор и регистрация участников предполагается в пятницу, 23 марта в 21:00 в центральном зале главного железнодорожного вокзала станции Львов. Участников "Говерляна-2018" организовано рассаживают в вагоны специального поезда, который отправляется из Львова в 22:00 и прибудет на станцию ​​Ворохта Ивано-Франковской области в 5.00 24 марта. Далее туристов автобусами организовано подвезут со станции Ворохта к вершине ущелья, откуда начнется пешеходная часть восхождения.

После завершения восхождения и спуска с вершины участников "Говерляна" автобусами организовано подвезут к поезду на станции Ворохта (специальный поезд все время стоит в ожидании станции в Ворохте). Отправка поезда - 24 марта в 22.00. Во Львов специальный поезд прибудет 25 марта в 4-5.00 утра (ориентировочно).

Участие в восхождении добровольное и финансируется за счет участников или организаций. Организационный взнос от участника восхождения - 650 грн.

Предварительные групповые заявки от туристских клубов, центров физической культуры и спорта, предприятий, учебных заведений и других организаций для бронирования мест в специальном поезде подавать во Львовскую областную организацию спортивного туризма (г. Львов, ул. Железнодорожная, 16) председателю оргкомитета Михаилу Сидорову по телефонам 096-608-90-54, 093-624-16-62, 261-31-95.