переименование, Бой-Желенского, Яцек КуроньУ Львові хочуть перейменувати вулицю Бой-Желенського на честь Яцека Куроня. Відповідне рішення ухвалила комісія з перейменувань Львівської міської ради. Про це на своїй сторінці в соціальній мережі Facebook написав історик Андрій Павлишин, повідомляє сайт 032.ua

Пан Павлишин у своєму дописі виступає проти такого перейменування.

"Краще взагалі хай не буде у Львові вулиці Куроня, ніж таке нечуване свинство і скандал європейського масштабу! Це велика підлість - називати прізвищем воїна свободи і інтелектуала Яцека Куроня вулицю іншого воїна свободи і інтелектуала - Тадеуша Бой-Желенського", - йдеться в дописі Павлишина.

На його думку, іменем Яцека Куроня можна було би назвати будь-яку іншу вулицю в робітничому передмісті Львова, але аж ніяк не одну з центральних вулиць міста.

"Яцек Куронь пишався би, якби його іменем назвали яку-небудь Пропелерну чи Тракторну на робітничому передмісті -  там він би був  серед своїх. Міністр, який ходив у джинсовій куртці на роботу пішки, не потребує сецесійного проспекту в центрі міста, а як історик він би категорично заперечив проти такої дурні з перейменуванням вулиці свого улюбленця Боя!", - зазначив історик.

Нагадаємо, що 15-го листопада ініціативна група львів’ян вирішила покращити стосунки України та Польщі методом вшанування пам’яті Яцека Куроня та перейменувати вулицю Стрийську на його честь. Однак згодом міський голова Львова Андрій Садовий заявив, що ім’ям Яцека Куроня у Львові назвуть іншу вулицю, але не Стрийську.

До речі, на сайті Львівської міської ради започатковано опитування щодо того, яку вулицю чи сквер міста назвати іменем Яцека Куроня у місті Львові. Станом на 13:30 1 грудня, лідирує пропозиція назвати ім'ям польського діяча сквер біля Генконсульства Польщі на вулиці Івана Франка:

  • Вулиця між вулицею Зеленою та вулицею Пирогівка - 2.9%
  • Вулиця між вулицею Угорською та вулицею Луганською - 7%
  • Вулиця між вулицею Б.Хмельницького та вулицею Кукурудзяною - 7%
  • Сквер біля Генерального консульства Польщі у Львові на вулиці Івана Франка - 83.1%.

Во Львове хотят переименовать улицу Бой-Желенского в честь Яцека Куроня. Соответствующее решение приняла комиссия по переименованию Львовского городского совета. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал историк Андрей Павлишин, сообщает сайт 032.ua

Господин Павлишин в своей заметке выступает против такого переименования.

"Лучше бы вообще не было во Львове улицы Куроня, чем такое неслыханное свинство и скандал европейского масштаба! Это большая подлость - называть фамилией воина свободы и интеллектуала Яцека Куроня улицу другого воина свободы и интеллектуала - Тадеуша Бой-Желенского", - говорится в заметке Павлышина.

По его мнению, именем Яцека Куроня можно было бы назвать любую другую улицу в рабочем пригороде Львова, но отнюдь не одну из центральных улиц города.

"Яцек Куронь гордился бы, если бы его именем назвали какую-нибудь Пропеллерную или Тракторную на рабочем пригороде - там он был бы среди своих. Министр, который ходил в джинсовой куртке на работу пешком, не потребует сецесийного проспекта в центре города, а как историк он бы категорически возразил против такой дурости с переименованием улицы своего любимца Боя!", - отметил историк.

Напомним, что 15 ноября инициативная группа львовян решила улучшить отношения Украины и Польши методом памяти Яцека Куроня и переименовать улицу Стрыйскую в его честь. Однако впоследствии городской председатель Львова Андрей Садовый заявил, что именем Яцека Куроня во Львове назовут другую улицу, но не Стрыйскую.

Кстати, на сайте Львовского городского совета начат опрос о том, какую улицу или сквер города назвать именем Яцека Куроня во Львове. По состоянию на 13:30 1 декабря, лидирует предложение назвать именем польского деятеля сквер у Генконсульства Польши на улице Ивана Франко:

  • Улица между улицей Зеленой и по улице Пироговка - 2.9%
  • Улица между улицей Венгерской и улицей Луганской - 7%
  • Улица между улицей Б. Хмельницкого и улицей кукурузный - 7%
  • Сквер возле Генерального консульства Польши во Львове на улице Ивана Франко - 83.1%