офицеров переведут, академия сухопутных войск, обращение облсоветаЧастину офіцерів з Академії сухопутних військ можуть перевести до інших міст, зокрема до Харкова та Кам'янець Подільского. Про це повідомляє прес-служба Львівської обласної ради.

У зв'язку з цим Львівська обласна рада ухвалила звернення до Верховного Головнокомандувача Збройних сил України – президента України, прем’єр-міністра України, міністра оборони України, секретаря РНБО.

"Ми, депутати Львівської обласної ради, доволі стурбовані фактом поширення інформації в соціальних мережах, зокрема на сторінках високопосадовців Міністерства оборони України, щодо можливого переведення частини фахової підготовки з Національної академії сухопутних військ імені гетьмана Петра Сагайдачного до інших військових навчальних закладів. Так, до прикладу, повідомляється про ймовірний перевід навчання офіцерів-танкістів (командирів танкових підрозділів) та офіцерів з інженерного забезпечення військ (офіцерів-саперів) до міст Харкова і Кам’янця-Подільського відповідно. На наше переконання, з огляду на геополітичну складову та фінансовий стан вітчизняного оборонного сектору, у час, коли бойові дії на Сході України ще тривають і, на жаль, далекі до свого логічного завершення, будь-які кроки в напрямі зменшення ваги військової освіти в Галичині є недоречними як з економічної, так і з військово-патріотичної точки зору.

Національна академія сухопутних військ у 2005 – 2009 роках створювалась величезними зусиллями тодішнього військово-політичного керівництва за всебічної та беззастережної підтримки органів самоврядування Львівщини і патріотично налаштованої громадськості. Саме україноцентрична ідея підготовки офіцерів для вітчизняного війська була одним з основних аргументів щодо фахової військової вищої освіти у Львові. Такий підхід дав свої вагомі результати в сьогоднішньому протистоянні з ворогом на Сході України. Загальновідомо, що саме випускники Національної академії сухопутних військ є однією з ключових ланок тактичного рівня – у професійному та ідейному сенсі – у жорстокій боротьбі із супротивником…

Наголосимо також на тому, що вся інфраструктура: найбільший полігон у Східній Європі, навчально-матеріальна база, навчальна література, побут, умови для духовного та культурного розвитку майбутніх офіцерів тощо – найкращі в  Україні… В Національній академії сухопутних військ імені гетьмана Петра Сагайдачного важливим чинником підготовки майбутніх офіцерів є їхня участь у багатонаціональних навчаннях на Яворівському полігоні за стандартами НАТО…

З огляду на вищезазначене, ми, депутати Львівської обласної ради, вважаємо, що в час продовження українсько-російської війни, переведення навіть певної частини підготовки офіцерського корпусу з м. Львова до інших військових навчальних закладів є недопустимим", - йдеться у тексті звернення.


Часть офицеров из Академии сухопутных войск могут перевести в другие города, в частности в Харьков и Каменец-Подольский. Об этом сообщает пресс-служба Львовского областного совета.

В связи с этим Львовский областной совет принял обращение к Верховному Главнокомандующему Вооруженных сил Украины - президент Украины, премьер-министру Украины, министру обороны Украины, секретарю СНБО Украины.

"Мы, депутаты Львовского областного совета, обеспокоены фактом распространения информации в социальных сетях, в частности на страницах чиновников Министерства обороны Украины относительно возможного перевода части профессиональной подготовки из Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного в другие военные учебные заведения. Так, к примеру, сообщается о возможном переводе обучения офицеров-танкистов (командиров танковых подразделений) и офицеров по инженерному обеспечению войск (офицеров-саперов) в города Харьков и Каменец-Подольский соответственно. По нашему мнению, учитывая геополитическую составляющую и финансовое состояние оборонного сектора, в то время, когда боевые действия на Востоке Украины еще продолжаются и, к сожалению, далеки до своего логического завершения, любые шаги в направлении уменьшения веса военного образования в Галичине неуместны как с экономической, так и с военно-патриотической точки зрения.

Национальная академия сухопутных войск в 2005 - 2009 годах создавалась огромными усилиями тогдашнего военно-политического руководства при всесторонней и безоговорочной поддержке органов самоуправления Львовщины и патриотически настроенной общественности. Именно украиноцентричная идея подготовки офицеров для отечественного войска была одним из основных аргументов в отношении профессиональной военной высшего образования во Львове. Такой подход дал свои весомые результаты в сегодняшнем противостоянии с врагом на востоке Украины. Общеизвестно, что именно выпускники Национальной академии сухопутных войск являются одним из ключевых звеньев тактического уровня - в профессиональном и идейном смысле - в жестокой борьбе с противником ...

Отметим также то, что вся инфраструктура: полигон в Восточной Европе, учебно-материальная база, учебная литература, быт, условия для духовного и культурного развития будущих офицеров и т.д. - лучшие в Украине... В Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного важным фактором подготовки будущих офицеров является их участие в многонациональных учениях на Яворовском полигоне по стандартам НАТО...

Учитывая вышесказанное, мы, депутаты Львовского областного совета, считаем, что во время продолжения украинского-российской войны, перевод даже определенной части подготовки офицерского корпуса из Львова в другие военные учебные заведения недопустим", - говорится в тексте обращения.