Когда молния попадает в трубу или в крышу, образуется грозовое перенапряжение. Образовавшиеся электромагнитные импульсы могут навредить каждому электроприбору, если он включен в сеть.

Вот почему огромную роль играет молниезащита объекта. Так называют комплекс устройств, которые можно заказать на сайте, а также мероприятий. Это поможет защитить любые сооружения, каждое здание.

Молния может попасть в крышу дома, в коммуникационный объект, расположенный рядом, просто в землю возле постройки. Если рассматривать 1-й случай, то прямой удар нередко становится причиной больших разрушений. Резко нагнетается температура, кровельные материалы запекаются. Порой возможно возгорание конструкций из дерева. Все дело в ударной волне, порожденной молнией.

Если удар приходится, к примеру, в ЛЭП, то образуется ток грозового импульса. Он попадает в ваш дом по проводам, что станет причиной поражения электротоком. Ломается оборудование, выходят из строя внутренние системы.

Когда молния бьет в землю, по определенным причинам (например, большое сопротивление) напряжение попадает в дом. Для частных домов проводится заземление «ноля» в трансформаторных подстанциях. Иногда напряжение бывает и там, и на фазе, поэтому техника попросту ломается. Правда, такое случается редко. Зачастую ток, который попал в землю, будет равномерно растекаться.

Разновидности молниезащиты

Если говорить об исполнении, то защитные системы могут быть внешними либо внутренними. Каждый вариант имеет определенное предназначение, использовать их нужно в комплексе. Только так удастся исключить поражения молнией.

Внешнее устройство необходимо монтировать на пристройках рядом с домом и непосредственно на крыше последнего. В данном случае используется заземлитель и токоотвод, а также молниеприемник. Главная задача – отведение разряда тока в землю, чтобы он не попал на поверхность крыши.

Внутренний тип предполагает, что устройства устанавливаются в здании. Они необходимы, чтобы защититься от импульсных перенапряжений. Часто используется реле контроля напряжения.