STATUS QUO

Утилизируем мусор правильно

Большинство садоводов и огородников уверены в том, что на своем дачном участке или огороде могут делать все, что захотят. Но они ошибаются. Например, есть очень строгие правила и нормы, определяющие порядок сжигания мусора. Нужно знать и соблюдать их, чтобы не возникло проблем с МЧС и вам не выписали штраф.

Об обращении с отходами

Вообще вопрос правильного обращение с отходами сегодня стоит очень остро. Даже есть специализированные комунальные предприятия, занимающиеся предоставлением таких услуг. Возьмем, к примеру, «Региональный центр природных ресурсов и экологии», который профессионально собирает, утилизирует и захороняет отходы самых разных сфер человеческой деятельности. Поэтому даже к вопросу утилизации сухих листьев следует подходить очень ответственно и знать, что жечь их нельзя.

Первое, о чем нужно подумать владельцу участка – действительно ли есть такая необходимость жечь мусор на своей даче или огороде. Экологи в этом вопросе выступают категорично – они против сжигания опавшей листвы и веток, так как это вредит окружающей природе. К тому же есть разнообразные инструменты, способные размельчить ветки, траву, листья практически в труху. Переработанный такими инструментами мусор можно в дальнейшем использовать для удобрения грядок и деревьев.

Можно обойтись и без сжигания – мусор можно вывезти с участка

Правда, не все готовы платить за это деньги и нанимать специальный транспорт. Поэтому они продолжают избавляться от мусора, сжигая все, что может гореть.

Поэтому необходимо знать – сжигание мусора порядком, не отвечающим требованиям законодательства, может привести к штрафу в размере от 2 до 5 тысяч рублей.

Соблюдать все требования очень сложно, поэтому процесс сжигания можно упростить, сжигая мусор в емкости из негорючего материала. Самой распространенной емкостью считается обычная бочка из металла. Но не стоит забывать, что и в здесь есть свои требования – обязательно необходимо иметь лист из металла для накрывания бочки.

Вместо бочки можно использовать готовые печи, но их стоимость начинается от 10 тысяч рублей, и не каждый дачник готов выложить такую сумму.

Важно помнить, что нельзя жечь мусор, если:

  • почва торфяная;
  • при введении в регионе противопожарного режима;
  • под хвойными деревьями;
  • а также при сильном порывистом ветре силой 5-10 метров в секунду и более.

Запрещается жечь отходы искусственного происхождения, такие как покрышки колес, пакеты, пластмассовые бутылки, стекло. Нельзя оставлять без присмотра горящее кострище до полного сгорания.

Кодексом об административных правонарушениях за нарушение порядка и правил сжигания мусора предусмотрен штраф, размер которого зависит от характера нарушения и к какой категории относится нарушитель.

Уголовный кодекс предусматривает наказание за неумышленный поджог по причине неосторожности обращения с огнем.

comments powered by Disqus