STATUS QUO

Изучаем моду эпохи Возрождения

Мода Флоренции в эпоху Возрождения имела яркий вид и свободную форму. Она заменила моду Средневековья, которая славилась закрытыми платьями темных оттенков и невзрачными головными уборами. На нее полностью влияла церковь.

Мантии в современной жизни

Несмотря на то, что все это дела минувших дней, отголоски той поры очень ярко присутствуют и в современной жизни. Да что говорить, похоже, они в самом своем классическом виде будут присутствовать всегда. Обратите внимание на судей, которые до сих пор носят мантии. Даже в высших учебных заведениях мантия магистра "Grand Student" считается хорошим тоном на церемонии вручения дипломов. Разумеется, покупать или шить на заказ такую одежду не стоит, а вот взять напрокат на сайте http://magistrshop.com.ua/prokat-mantii/prokat_mantij_magistra_zaporojie/ - отличная идея.

В период Возрождения церковь уходит на второй план

Начинают происходить изменения во многих сферах, что также затронуло и такую область как мода.

Одежда превращается из закрытой в более открытую и свободную, ее украшают кружева и различные вырезы и рукава очень широкие. Их начинают называть рукава-буфы. Платья для девушек начинают делать с декольте. При чем их делают с задней и с передней стороны, чтобы подчеркивали красоту шеи. Раньше женской красотой считалась шея и завышенный лоб, поэтому девушки коротко состригали волосы над лбом. Косметику на глаза и брови не применяли. Зато придавали румянец щекам и губам. И главное внимание уделяли духам: очень сильно душились. Мужчины в тот период носили длинные и свободные рубашки, которые украшали кружевом, манжетами и их можно было застегнуть пуговицами. Их не заправляли, чтобы показать красоту.

На ногах носили чулки, которые были разной длины, шили рейтузы. Само название “панталоны” было присвоено в честь итальянца по фамилии Панталони. Он первым стал надевать такие штаны.

Верхняя одежда называлась колетом, которая была короткой и не застегивалась на пуговицах. Еще один вариант верхней одежды назывался симмара - она не застегивалась и обладала широкими рукавами.

Еще мужчины носили плащи в темных цветах, которые застегивались на пуговицы.

Девушки носили платья под названием гамурра. С широкими рукавами и зауженное по фигуре.

Еще в женском гардеробе было платье под названием киртл.

В данное время на моду Флоренции влияет Испания, и платья становятся более закрытыми и зауженными. Мужчины начинают ходить с бородой, а раньше они ее полностью сбривали.

Платья шились из дорогих бархатных тканей и других шикарных материалов. Популярной тканью у мужчин был бархат, также очень ценилось кружево как у женщин, так и у мужчин.

Накидкой к платью девушкам могли служить темные плащи или мантии, которые можно было пристегнуть пряжкой.

Эти маски использовали богатые дамы, чтобы ходить к своим тайным любовникам, также можно было надеть их на балах.

В Венеции появилась мода на веера и перчатки. Перчатки стали постоянным атрибутом при выходе в свет девушек. Вскоре Италия теряет свое влияние, а обороты набирает мода Франции.

comments powered by Disqus