STATUS QUO

Солнечные электростанции в Украине – насколько они рентабельны

Как и любой другой вид бизнеса, солнечные электростанции в Украине призваны приносить своим владельцам солидный доход. Мировой опыт свидетельствует об их высокой перспективности и огромном потенциале для развития – как показала практика, даже в период глобального финансового кризиса темпы строительства фотоэлектростанций практически не замедлились. Бурному развитию данной отрасли способствует постоянное снижение себестоимости солнечных панелей и прочих видов оборудования, благодаря чему уменьшается величина капитальных вложений и сокращаются сроки их окупаемости. А это очень важные показатели, от которых в первую очередь зависит рентабельность бизнес-проекта в любой отрасли.

Окупаемость солнечных электростанций в Украине

Срок окупаемости затрат на монтаж фотоэлектростанций во многом зависит от их назначения. Так при исключительно коммерческой направленности, предусматривающей продажу всего электричества государству по «зеленому тарифу» нужно быть готовым к гораздо более высоким затратам, для того чтобы окупить которые потребуется и заметно больше времени. Так далеко не все представленные на рынке солнечные панели удовлетворяют весьма жестким требованиям «зеленого тарифа», да и оформление всего пакета документов занимает много времени, на протяжении которого построенная, но не зарегистрированная еще фотоэлектростанция совершенно никакой прибыли не приносит, работая в «тестовом режиме» и отдавая все электричество в энергосистему бесплатно.
Для тех же, кто солнечную энергоустановку строит из расчета только на собственное потребление, зачастую бывает более выгодно отказаться от хлопотного подключения «зеленого тарифа», получая выгоду только за счет экономии на оплате счетов, а для хранения излишков энергии предусмотреть автономные аккумулирующие системы. Такое решение может оказаться настоящим спасением для предприятий, которым не хватает выделенных лимитов по энергоснабжению или же подключенных по чрезмерно высокому тарифу. Также электростанция с солнечным модулем отлично подходит на роль резервного источника энергоснабжения вместо бензинового электрогенератора – ей не требуется топливо, она не шумит и не загрязняет воздух отработанными выхлопными газами. Обращайтесь к профессионалам компании «Rentechno», которые знают все о солнечных электростанциях в Украине – как утверждают специалисты, это чрезвычайно выгодный бизнес, почти не подверженный влиянию бизнеса, а вложения окупаются примерно за 8…13 лет.

comments powered by Disqus