Новини партнерів, 08.09.2017

Знакомимся с ЭЦП

08.09.2017, 16:50

ЭЦП может быть использована физлицами, а также юрлицами. Она представляет собой аналог подписи, которая сделана своими руками. Электронный документ таким образом получает юридическую силу.

Документ в электронном виде, который подписан ЭЦП, получает необходимую юридическую силу. Речь идет об эквиваленте бумажного документа, на котором стоит печать, а также собственноручная подпись. Это возможно уже более 13 лет. Именно в 2004 г. Начал действовать закон, который приняла ВР Украины. Вот почему, электронные документы, на которых стоит электронная цифровая подпись, получают юридическую силу.

Сама по себе подпись представляет собой данные которые представлены в электронной форме. Они присоединяются к иной информации либо же связаны с ней. Все это необходимо, чтобы идентифицировать того, кто подписался.

ЭЦП – это разновидность электронной подписи. Ее можно получить, если криптографически преобразовать электронные данные. Он логически объединяется с набором данных, что гарантирует целостность, помогает понять личность подписавшегося. Для наложения ЭЦП используется личный ключ. Проверка возможна с помощью открытого ключа.

У такой подписи есть все свойства, характерные для собственноручной. К примеру, можно убедиться, что документ, который был получен, поступил от конкретного человека. Помимо этого гарантируется целостность, защита от исправления документа, который был подписан. Лицо, которое оставило свою подпись, не может отказаться от обязательств. Средства, используемые для работы с такой подписью, прошли экспертизу в Госслужбе специальной связи и защиты информации.

Преимущества ЭЦП

Согласно украинскому законодательству электронный документ с ЭЦП, а также бумажные с печатью, имеют одинаковую юридическую силу. Благодаря электронной подписи можно получить дополнительные возможности в плане шифрования.

Криптографические алгоритмы выделяются своей надежностью. Это гарантирует конфиденциальность данных. К ней не получит доступ тот, кто не знает секретный ключ.

У каждого появляется возможность вести электронный документооборот с госструктурами. Можно пользоваться одними средствами ЭЦП для обмена информацией с ведомствами и министерствами. Отчетность может быть сдана в самые разные украинские контролирующие органы.

За счет электронного документооборота значительно сокращается объем бумажных документов. Помимо этого экономится время сотрудников, расходы самой компании, которые касаются подписания договоров, оформления документов, их пересылки.

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте