Редкие монеты СССР - львiвськi новини Status quo

STATUS QUO

Редкие монеты СССР

Антикварные вещи – это больше, чем материальная ценность. С ними связаны истории и воспоминания, которые ценны больше, чем деньги. Однако иногда в руки попадают предметы, происхождение и судьба которых нам неизвестны. Держать такие вещи нет необходимости. А вот многие согласятся, что в данном случае очень даже уместно продать антиквариат https://monitex.com.ua/ocenka-i-pokupka-antikvariata/. Особенно если по прогнозам он составляет немалую ценность.

Тем, кого заинтересовала идея реализации антикварной продукции, рекомендуем обратиться в компанию «Монитекс». Тщательная оценка компетентными сотрудниками позволит максимально выгодно совершить сделку. Это не только возможность купить интересный антиквариат, но и приобрести эксклюзивную вещь или продать юбилейные монеты СССР. Считаете, что денежные единицы не дадут возможность обогатиться? А это уже зависит от редкости монетки.

В чём заключаются особенности

Как и в наши дни, в Советском Союзе проводилась чеканка целых серий денежных единиц. Однако случались казусы, в результате которых выпуск был испорчен. Таких монет существовало немного. Но именно данное упущение монетных дворов сейчас стоит больших денег.

Ошибками, которые допускали при изготовлении денежных единиц, являлись:

  • Перепутанные даты. Такой брак привлекает коллекционеров по всему миру. Довольно много примеров юбилейных монеток, на которых была нанесена ошибочная дата. Например, это образец с Александром Пушкиным 1985 г., Львом Толстым 1987 г. или Михаилом Ломоносовым 1984 г.
  • Перепутанные старые и новые аверсы или реверсы. Когда меняется оформление штемпеля, может возникнуть перепутка. При этом с одной стороны оставляется прежнее изображение, а с другой чеканится новая картинка. Редкими считаются 15 коп., выпущенные в 1980 г. Их цена составляет около 1–2 тыс. грн.
  • «Новоделы». Чеканка совершалась позже, нежели указанный на аверсе год. Иногда сам рисунок отличается от того, что должен быть.
  • Пробные экземпляры. Часто такие монеты отличаются от тиражных образцов типом металла или оформлением. Их стоимость очень высокая, хотя часто можно заметить лёгкие повреждения из-за испытаний в агрессивных средах. Существуют также экземпляры отменного качества. Например, монетный ряд 1947 г. Они используются для демонстрационных стендов.

Малый тираж – вот основная причина редкости монет. Однако дорогими также считаются образцы, выпускаемые из драгоценных металлов – золота или серебра. На них хотелось бы остановиться подробнее.

Драгоценные монеты

Ряд наиболее дорогих денежных единиц Советского Союза открывает червонец, выпущенный в 1923 г. Эта монета имеет пометку РСФСР, однако это лишь политическая формальность. Выпуск совершался в основном для внешнеэкономических расчётов.

Однако, как показал опыт, «старое» царское золото определённо вызывало больше доверия. Поэтому основная часть экземпляров переплавлялась в привычные золотые слитки, после чего из них изготавливались дореволюционные червонцы. Тираж составлял около 3 млн образцов, но до сегодняшних дней дошло значительно меньше монеток. На современном антикварном рынке за червонец 1923 г., изготовленный из золота, можно отдать 75 тыс. грн.

Также к ценным монетам относятся денежные единицы СССР из серебра номиналом 10, 15, 20 коп., выпущенные в 1930 г. С начала 30-х годов прошлого века стали отходить от использования драгоценных металлов в чеканке. Поэтому серебряные монеты встречались очень редко. Единственная денежная единица 1931 г., которая находилась в обращении, это 20 коп. Её цена превышает 75 тыс. грн.

comments powered by Disqus