STATUS QUO

Половая доска - плюсы и минусы

Половая доска изготавливается из массива дерева. Существует несколько видов в зависимости от места вырезания: радиальная, тангенциальная или смешанная. Они отличаються текстурой рисунка.
Доска для пола, как и любой другой пиломатериал выпускается четырех сортов: от высшего до третьего. Дощечки третьего и второго сортов применяют только для чернового обустройства. Для декоративного дизайнерского решения подходят высококачественные материалы первых двух сортов. Как и любой другой материал обладает набором позитивных и негативных свойств. Многолетнее применение, даже в современный период с появлением многочисленных заменителей говорит о перевешивании плюсовых качеств.
Половая доска изготавливается из разных пород дерева. От этого во многом зависят и свойства готового товара. Твердые породы (например, бук или дуб) обеспечивают долговечностью и стойкостью к стиранию. Они очень прочные и хорошо выдерживают большие нагрузки. Из мягких пород (сосна, осина) хороший стройматериал для мест с повышенной влажностью, например для пола бани. Для мест, которые на открытой местности (терраса), хорошо использовать половую доску из древесины с высоким содержанием эфирных масел: лиственница, дуссия, мербао.
Доска для пола - это полностью натуральный материал. Качественный дорогой вариант можно использовать без дополнительного покрытия. Он будет антиаллергическим и антистатическим. По экологичности материалу нет конкурентов. Это выделяет товар для поклонников экологически чистого товара. Но без дополнительного покрытия антисептиками и антипиренов материал поддается горению и гниению. На прикосновение такой пол будет теплым. Но в то же время не сочетается с практичной и популярной системой "теплый пол". Под покрытие можно установить теплоизоляцию и утеплители, но современную систему нагрева это не заменит.
При правильном подборе половая доска прослужит долгое время. Некоторые виды сохраняют свои свойства до ста лет. Благодаря целостной натуральной структуре можно выполнять реставрацию многократно. Удобные размеры упрощают кладку. В зависимости от желаемого результата кладку начинают с угла или от окна. Наличие системы крепления с пазами и впадинами просто и прочно соединяет две единицы. Масив дерева обладает своим рисунком, этот рисунок и сохранится. С одной стороны это создает изысканный презентабельный, привлекательный внешний вид. Но в то же время ограничивает дизайнерское решение, нет возможности декоративной выкладки.

comments powered by Disqus