STATUS QUO

Как избежать обмана, арендуя двухкомнатную квартиру

Многих украинцев беспокоит вопрос аренды недвижимости. Ведь каждому хочется быстро, недорого, а самое главное безопасно снять двухкомнатную квартиру в центре незнакомого города в командировке или на отдыхе. И такая возможность есть если знать особенности поиска жилья, которыми пользуются опытные арендаторы.

Ищем предложения в интернете

Человек совершенно не разбирающийся в вопросе поиска недвижимости в аренду обычно идёт в агентство. Но такие посреднические компании берут за свои услуги очень большой процент. Поэтому разумнее воспользоваться интернетом. При этом рассматривая объявления нужно ставить перед собой следующие цели:

  • искать жильё, полностью отвечающее вашим требованиям;
  • назначить время просмотра квартиры с авторами понравившихся объявлений;
  • выяснить условия составления договора аренды;
  • выяснить наличие у арендодателя правоустанавливающих документов;
  • уточнить соответствие фотографий в объявлении реальному состоянию жилья.

Если вас интересует аренда двухкомнатной квартиры, большую базу предложений можно найти в интернете. Благодаря специализированным сайтам вопрос поиска ночлега в незнакомом городе стал намного удобнее и проще.

Распространённые схемы обмана квартиросъёмщиков

Самой распространённой схемой обмана доверчивых украинцев является несоответствие фотографий в объявлениях реальному состоянию жилья. Если перед вами на экране роскошные апартаменты по цене двухкомнатной хрущевки, то вы столкнулись с мошенником. Помимо этого недобросовестные арендодатели используют следующие схемы обмана:

  • Сдача несуществующего жилья. Прежде чем ставить подпись в договоре и передавать деньги обязательно убедитесь, что у собственника жилья имеются правоустанавливающие документы на квадратные метры. В противном случае приехав по указанному в договоре адресу, вы можете узнать, что это супермаркет или дом который давно снесли.
  • Плата за осмотр квартиры. Не существует такого закона, по которому арендодатель имеет право требовать плату за просмотр недвижимости. Если владелец квартиры требует у вас деньги за то, чтобы посмотреть состояние жилья, то от дальнейшего сотрудничества лучше отказаться.
  • Сдача квадратных метров одновременно нескольким квартиросъёмщикам. Ни один собственник жилья не имеет права подселить к вам ещё одного человека. Поэтому данный пункт обязательно пропишите в договоре. В противном случае вам придётся делить двухкомнатную квартиру с посторонними людьми.

Хочется отметить, что занимаясь самостоятельным поиском квартиры в аренду люди, часто сталкиваются с посредниками, даже не подразумевая этого. Поэтому кроме права собственности на жильё обязательно попросите у арендодателя паспорт, чтобы убедиться, что хозяин квартиры и человек, сдающий вам недвижимость одно лицо.

Проверяем собственника жилплощади

Чтобы арендовать жильё законно и не переживать, что вас выставят за дверь среди ночи, обязательно проверьте у арендодателя документы из следующего перечня:

  • свидетельство, подтверждающее право распоряжаться недвижимостью;
  • паспорт гражданина Украины;
  • в случае долгосрочной аренды попросите, платёжки подтверждающие отсутствие задолженностей по коммунальным платежам;
  • сотрудничая с представителем жилья, требуйте доверенность заверенную нотариусом.

Учитывая постоянные скачки цен на аренду недвижимости, уточните условия изменения размера арендной платы. Не забудьте составить перечень имущества имеющегося в квартире, который обязан подтвердить её владелец подписью в договоре. В общем, подтвердите свои взаимоотношения с арендодателем письменно и тогда вы не окажетесь на улице без денег и крыши над головой.

comments powered by Disqus