STATUS QUO

Что такое квест в реальности в стиле перфоманс

Сам по себе, перфоманс определяется как действие, выступление, представление. А квест-перфоманс – это интерактивная игра, предполагающая плотное взаимодействие между участниками и актерами.

Место действия

В закрытое помещение помещается группа людей, которые за час должны выполнить все задачи и выбраться. Перфоманс отличается минимальным количеством логических заданий: все основное действие направлено на создание у участников ощущения полного погружения в реальность и получения определенных эмоций и переживаний.

Перфоманс-квест отличается высоким качеством декораций, натуральностью антуража – вкусовые, обонятельные, зрительные и слуховые рецепторы поддаются действию организованных спецэффектов. Роли игроков и актеров продумываются особенно тщательно. Для таких квестов в реальности характерны нелинейные сюжеты – актеры импровизируют, подстраиваются под поведение игроков.

Вариативность

Хоррор. Маньяки, чудовища, зомби – все это можно встретить в комнатах со слабым освещением, лабиринтах, подземельях. Основные темы: насилие, мистика, апокалипсис, ужасы. Характерен тесный телесный контакт актеров с игроками.

Экшен. Та же тематика, что и в стиле хоррор, однако предполагается, что игроки будут активно двигаться, получать значительные физические нагрузки, да количество человек, участвующих в игре может быть до 30.

В последнее время набирают популярность такие жанры, как сказка, приключения, комедия. Нелинейный сюжет квеста и способность игроков управлять действием выгодно отличают этот вид игры от других жанров.

Аудитория

Возраст игроков ограничивается только требованиями организаторов: есть детские театрализованные квесты-перфомансы, есть сюжетные линии, рассчитанные исключительно на сильных и физически-выносливых, квесты для тимбилдинга – на формирование командного духа коллектива, и прочие.

Безопасность

Перфоманс безопасен, но технически возможно набить пару шишек или синяков, или получить ссадины – все зависит от Ваше внимательности и реакции. Для прохождения квеста лучше надеть свободную, удобную и не сковывающую движения одежду и обувь без каблуков. Так же можно выбрать уровень контакта игроков с актерами – некоторые перфомансы предусматривают тесный телесный контакт, подразумеваемый сюжетом (например, игрока удерживает маньяк и всячески его запугивает). Так же не стоит посещать игру людям с эпилепсией, клаустрофобией и пороками сердца – это связано с неожиданным появлением звуковых и осветительных эффектов.

Достоинства

Широкий спектр эмоций, на вызов которых направлено действие: страх, смех, беспомощность, волнение, восхищение, напряжение, интерес, тревога, увлечение, азарт – только короткий список.

comments powered by Disqus