хоспис, паллиативНа Львівщині перевірка виявила жахливі умови перебування стареньких у хоспісі. Про це повідомляє Буський медійний портал

Представники Департаменту з питань реалізації національного превентивного механізму Секретаріату Уповноваженого з прав людини спільно з громадськими моніторами Олегом Григор’євим та Мариною Гоменюк відвідали заклади, що надають паліативну допомогу у Львівській області. В рамках моніторингового візиту без попередження було відвідано паліативне відділення Олеської районної лікарні (Буський район) і хоспісне відділення з наданням паліативної допомоги Старосамбірської центральної районної лікарні.

У відділенні при Олеській районній лікарні правозахисники побачили жахливі умови перебування: старенькі подекуди лежали на старих ковдрах без простирадл. В однієї жінки усе тіло було покрите червоними плямами, які лущилися і свербіли, а сама жінка лежала на клейонці. У медичній картці хворої не було жодних записів про огляд жінки лікарем, а медичний персонал відділення не зміг дати пояснень щодо діагнозу і допомоги, яка їй надається. Більше того, записи у медичній документації пацієнтів датовані майже на місяць наперед. Саме приміщення теж в поганих умовах. Медичні картки у паліативних відділеннях ведуться формально, вони неінформативні, адже поновлюються кожного місяця (щомісяця пацієнтів виписують додому та знову приймають).

Моніторингова група дійшла висновку, що у зазначених закладах відсутнє розуміння персоналом основних функцій паліативного відділення. У регіоні необхідно підвищувати доступність кваліфікованої стаціонарної медичної допомоги онко- та хронічним хворим на останній стадії захворювання у термінальній стадії, натомість зазначені відділення продовжують надавати послуги пацієнтам переважно із хронічними соматичними захворюваннями, які перебувають у відділеннях тривалий час.

Заклади, які відвідала моніторингова група, швидше були невеликими будинками для проживання осіб із інвалідністю та літніх людей, аніж закладами, що надають паліативну допомогу. За результатами візитів готуються акти реагування Уповноваженого Верховної Ради України з прав людини, які буде направлено до Міністерства охорони здоров’я України та Львівської обласної державної адміністрації.


На Львовщине проверка выявила ужасные условия пребывания пациентов в хосписе. Об этом сообщает Буский медийный портал

Представители Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного по правам человека совместно с общественными мониторами Олегом Григорьевым и Мариной Гоменюк посетили учреждения, оказывающие паллиативную помощь во Львовской области. В рамках мониторингового визита без предупреждения были посещены паллиативное отделение Олесской районной больницы (Жовковский район) и хосписное отделение с оказанием паллиативной помощи Старосамборской центральной районной больницы.

В отделении при Олесской районной больницы правозащитники увидели ужасные условия пребывания: старенькие иногда лежали на старых одеялах без простыней. У одной женщины все тело было покрыто красными пятнами, которые лущились и чесались, а сама женщина лежала на клеенке. В медицинской карточке больного не было никаких записей об осмотре женщины врачом, а медперсонал отделения не смог дать объяснений относительно диагноза и помощи, которая ей предоставляется. Более того, записи в медицинской документации пациентов датированы почти на месяц вперед. Само помещение тоже в плохих условиях. Медицинские карточки в паллиативных отделениях ведутся формально, они неинформативные, поскольку возобновляются каждый месяц (ежемесячно пациентов выписывают домой и снова принимают).

Мониторинговая группа пришла к выводу, что в указанных учреждениях отсутствует понимание персоналом основных функций паллиативного отделения. В регионе необходимо повышать доступность квалифицированной стационарной медицинской помощи онко- и хроническим больным на последней стадии заболевания в терминальной стадии, в то время как указанные отделения продолжают оказывать услуги пациентам преимущественно с хроническими соматическими заболеваниями, находящихся в отделениях длительное время.

Заведения, которые посетила мониторинговая группа, скорее были небольшими домами для проживания лиц с ограниченными возможностями и пожилых людей, чем заведениями, предоставляющих паллиативную помощь. По результатам визитов готовятся акты реагирования Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, которые будут направлены в Министерство здравоохранения Украины и Львовскую областную госадминистрацию.