Голодомор, программаУ суботу, 24 листопада, Львівщина відзначатиме 85-річницю Голодомору. Розпочнуться заходи панахидами у всіх храмах області.

  • Зокрема о 15:30 годині розпочнеться екуменічна панахида за жертвами трьох Голодоморів 21-22, 32-33, і 46-47 років.
  • О 16:00 – загальнонаціональна хвилина мовчання, опісля у центральні частині міста Львова буде церковний передзвін у пам'ять про мільйони невинно убієнних українців.
  • Також Львівщина долучиться до Загальноукраїнської акції "Запали свічку пам’яті". Лампадки традиційно запалюватимуть біля пам’ятника Тарасові Шевченку о 16:00, а тих мешканців області, які не матимуть змоги прийти у центр міста, закликають запалити свічку пам’яті у своїх оселях та вшанувати закатованих голодом в часи Голодомору українців.
  • О 17:20 годині громадськість покладе квіти до пам’ятного знаку жертвам Голодомору та політичних репресій, що на проспекті Чорновола, а також до пам’ятної дошки жертвам комуністичного терору, які загинули від голоду в 1946-47 роках на Підзамче.

Окрім цього, у навчальних закладах області проведуть "уроки пам’яті", присвячені подіям Голодоморів. 

У свою чергу, Українська академія лідерства за підтримки Львівської міської ради, 24 листопада, о 15.00 на площі Ринок (біля центрального входу в Ратушу) проводить акцію Вуличний ресторан "Непораховані з 1932". Акція складатиметься з перформансу, приготування супу з шишок та листя — їжі, котру змушені були їсти українці через злочини радянської влади, та хвилини мовчання.

"Ми нагодуємо охочих найгіршим у світі супом, котрий допоміг небагатьом вижити. А також дамо відчути на що схоже, коли біля тебе помирають люди".

Любомир Шимків, керівник львівського осередку Української академії лідерства

Довідка SQ. За даними Інституту національної пам’яті від штучного голоду померло від 4 з половиною до 7 мільйонів осіб. Тобто, у пік смертності у червні 1933 року в Україні помирали щодоби — 34 170 осіб. Кожні 5 секунд — 2 людини. Радянська влада знищувала документи та докази своїх злочинів, тому точну кількість жертв порахувати неможливо. Мільйони українців так і залишились невідомими, безіменними та непорахованими.


В субботу, 24 ноября, Львовщина будет отмечать 85-летие Голодомора. Начнутся мероприятия панихидами во всех храмах области.

  • В частности в 15:30 часов начнется экуменическая панихида по жертвам трех голодоморов 1921-1922, 1932-1933, и 1946-1947 лет.
  • В 16:00 - общенациональная минута молчания, после в центральной части города будет церковный перезвон в память о миллионах невинно убиенных украинцев.
  • Также Львовщина присоединится к Всеукраинской акции "Зажги свечу памяти". Лампадки традиционно будут зажигать возле памятника Тарасу Шевченко в 16:00, а тех жителей области, которые не смогут прийти в центр города, призывают зажечь свечу памяти в своих домах и почтить замученных голодом во время Голодомора украинцев.
  • В 17:20 часов общественность возложит цветы к памятному знаку жертвам Голодомора и политических репрессий на проспекте Черновола, а также к памятной доске жертвам коммунистического террора, погибших от голода в 1946-47 годах на Подзамче.

Кроме этого, в учебных заведениях области проведут "уроки памяти", посвященные событиям Голодомора.

В свою очередь, Украинская академия лидерства при поддержке Львовского городского совета, 24 ноября, в 15.00 на площади Рынок (возле центрального входа в Ратушу) проводит акцию Уличный ресторан "Непораховани с 1932". Акция будет состоять из перформанса, приготовления супа из шишек и листьев - пищи, которую вынуждены были есть украинцы из-за преступления советской власти, и минуты молчания.

"Мы накормим желающих худшим в мире супом, который помог немногим выжить. А также дадим почувствовать, на что похоже, когда у тебя умирают люди".

Любомир Шимкив, руководитель львовского отделения Украинской академии лидерства

Справка SQ. По данным Института национальной памяти от искусственного голода умерло от 4 млн с половиной до 7 млн человек. То есть, в пик смертности в июне 1933 года в Украине умирали ежесуточно - 34 170 человек. Каждые 5 секунд - 2 человека. Советская власть уничтожала документы и доказательства своих преступлений, поэтому точное количество жертв посчитать невозможно. Миллионы украинцев так и остались неизвестными, безымянными и непосчитанными.