отравление, кафе, "Степ-Леон"Держпродспоживслужби завершило розслідування спалаху ГКІ серед відвідувачів кафе-бару "Степ-Леон" в м. Стрий та оштрафувало підприємство на 22338 гривень. Про це повідомляє прес-служба Держпродспоживслужби у Львівській області.

Фахівці Стрийського міського управління спільно зі Стрийським міськрайонним відділом ДУ "Львівський обласний лабораторний центр МОЗ України" провели розслідування спалаху.

В ході перевірки кафе-бару виявлено ряд суттєвих порушень санітарно-гігієнічних вимог (порушуються умови технологічного процесу приготування страв, не дотримується товарне сусідство при зберіганні продуктів в холодильному обладнані, недостатньо розділового інвентаря, технологічного обладнання, керівництвом закладу дозволено споживання страв, принесених відвідувачами з собою, тощо).

У зразках вареної курки та в змивах з об’єктів навколишнього середовища, відібраних на дослідження, виділено стафілокок ауреус, в зразках кондитерського виробу (торт) та рибі – умовно-патогенну мікрофлору (клебсіела, протей вульгарний). При обстеженні персоналу – у двох  виділено стафілокок ауреус, у інших двох - клебсіела пневмонія, протей вульгарний відповідно.

Ймовірною причиною  виникнення спалаху є носії та забруднені харчові продукти.

За результатами перевірки дано припис про усунення виявлених порушень, прийнято рішення Головного державного інспектора у Львівській області "Про тимчасове припинення виробництва та обігу харчових продуктів у кафе-барі "Степ-Леон", складено протокол про порушення законодавства на оператора потужності, винесена постанова про притягнення до адмінвідповідальності на суму 22338 гривень.

ГУ Держпродспоживслужби у Львівській області про виникнення спалаху інформовано Голову Львівської облдержадміністрації, прокурора Львівської області, начальника Головного управління Національної поліції у Львівській області.

Наразі всі 7 постраждалих в результаті харчування 04.08.18 р. в кафе-барі "Степ-Леон" виписані з інфекційних стаціонарів області в задовільному стані з діагнозом харчова токсикоінфекція, гостра кишкова інфекція.


Госпродпотребслужбы завершило расследование вспышки ОКИ среди посетителей кафе-бара "Степ-Леон" в г. Стрый и оштрафовало предприятие на 22338 гривен. Об этом сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы во Львовской области.

http://lvivdpss.gov.ua/pro-zavershennya-rorzsliduvannya-spalahu-hki-sered-vidviduvachiv-kafe-baru-step-leon-v-m-stryj/

Специалисты Стрыйского городского управления совместно с Стрыйским городским отделом ГУ "Львовский областной лабораторный центр МЗ Украины" провели расследование вспышки.

В ходе проверки кафе-бара выявлен ряд существенных нарушений санитарно-гигиенических требований (нарушаются условия технологического процесса приготовления блюд, не соблюдается товарное соседство при хранении продуктов в холодильном оборудовании, недостаточно разделительного инвентаря, технологического оборудования, руководством учреждения разрешено потребление блюд, принесенных посетителями с собой, тому подобное).

В образцах вареной курицы и в смывах с объектов окружающей среды, отобранных на исследования, выделены стафилококк ауреус, в образцах кондитерского изделия (торт) и рыбе - условно-патогенную микрофлору (клебсиела, протей вульгарный). При обследовании персонала - у двоих выделен стафилококк ауреус, еще у двох - клебсиела пневмония, протей вульгарный соответственно.

Вероятной причиной возникновения вспышки есть носители и загрязненные пищевые продукты.

По результатам проверки дано предписание об устранении выявленных нарушений, принято решение Главного государственного инспектора во Львовской области "О временном прекращении производства и обращения пищевых продуктов в кафе-баре "Степ-Леон", составлен протокол о нарушении законодательства на оператора мощности, вынесено постановление о привлечении к административной ответственности на сумму 22338 гривен.

ГУ Госпродпотребслужбы во Львовской области о возникновении вспышки сообщила председателю Львовской облгосадминистрации, прокурору Львовской области, начальнику ГУ НП во Львовской области.

Сейчас все 7 пострадавших в результате питания 04.08.18 в кафе-баре "Степ-Леон" выписаны из инфекционных стационаров области в удовлетворительном состоянии с диагнозом пищевая токсикоинфекция, острая кишечная инфекция.