Армянский собор, провокация, нападение, спецслужбы, СБУСлужба безпеки України оприлюднила список храмів в Україні, на які спецслужби Росії планувала напади. Серед них є і Вірменський кафедральний собор Успіння Пресвятої Богородиці, який розташований у Львові. Про це повідомляє "Львівський портал". 

Згідно з документом, провокації мали відбуватися у два етапи. Так, на першому етапі погрози на адресу Української єпархії Вірменської апостольської церкви повинні були здійснюватися від імені активістів Православної церкви України Львівської області за те, що Вірменська апостольська церква нібито виступила проти Томосу Україні. Окрім цього, мали здійснюватися погрози фізичної розправи від нібито УНА-УНСО на адресу Єпископа Маркоса і настоятеля кафедрального собору у Львові з вимогою покинути будівлю.

На другом етапі планувалася провокація на підставі публікацій в Інтернеті.

"Організація провокацій силами радикально налаштованих націоналістів, шляхом публікації в проукраїнських націоналістичних групах в соціально-орієнтованих мережах, від імені фальшивих аккаунтів, закликів до гонінь проти вірмен", – йдеться у документі.

Зазначимо, що російські спецслужби готували провокації в 19 релігійних закладах у 6 областях України.

Згодом львівський осередок УНА-УНСО прокоментував публікації СБУ щодо підготовки спецслужбами РФ провокації у Вірменському храмі Львова від їх імені:

"Спроба російських спецслужб зробити нас відповідальними за провокації проти Вірменської церкви у Львові – помста за нашу діяльність. Ми не воюємо з цивільними, ми не воюємо з церковниками, ми – патріоти України.  Манкурти Кремля та їх подільники з тимчасово окупованих територій погано знають Львів та львів’ян – це багатонаціональне місто і тут раді мирним людям будь-якої національності та віросповідання".


Служба безопасности Украины обнародовала список храмов в Украине, на которые спецслужбы России планировала нападения. Среди них есть и Армянский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, который расположен во Львове. Об этом сообщает "Львовский портал". 

Согласно документу, провокации должны были происходить в два этапа. Так, на первом этапе угрозы в адрес Украинской епархии Армянской апостольской церкви должны были осуществляться от имени активистов Православной церкви Украины Львовской области за то, что Армянская апостольская церковь якобы выступила против Томоса Украине. Кроме этого, должны были осуществляться угрозы физической расправы от якобы УНА-УНСО в адрес епископа Маркоса и настоятеля кафедрального собора во Львове с требованием покинуть здание.

На втором этапе планировалась провокация на основании публикаций в Интернете.

"Организация провокаций силами радикально настроенных националистов, путем публикации в проукраинских националистических группах в социально-ориентированных сетях, от имени фальшивых аккаунтов, призывов к гонениям против армян", - говорится в документе.

Отметим, что российские спецслужбы готовили провокации в 19 религиозных заведениях в 6 областях Украины.

Впоследствии львовский центр УНА-УНСО прокомментировал публикации СБУ по подготовке спецслужбами РФ провокации в Армянском храме Львова от их имени:

"Попытка российских спецслужб сделать нас ответственными за провокации против Армянской церкви во Львове - месть за нашу деятельность. Мы не воюем с гражданскими, мы не воюем с церковниками, мы - патриоты Украины. Манкурты Кремля и их подельники из временно оккупированных территорий плохо знают Львов и львовян - это многонациональный город и здесь рады мирным людям любой национальности и вероисповедания".