День соборности, программаУ вівторок, 22 січня, у День Соборності, на Львівщині відзначатимуть сторіччя Злуки Української Народної Республіки й Західноукраїнської Народної Республіки.

У цей день жителів Львова та Львівщини закликають прикрасити свої будинки, подвір’я, балкони чи вікна державним стягом, аби урочисто відзначити важливе для України свято. А вже сьогодні на площі Ринок відкрилася виставка про ключові віхи Злуки.

Відтак, відбудеться ряд урочистих заходів.

  • Молитва за Україну у всіх храмах області – протягом дня у всіх храмах області
  • 11:00 Покладання квітів та запалення лампадок на могилах борців за незалежність України на полі почесних поховань № 67 Личаківського кладовища. Екуменічна панахида.
  • 11:20 Покладання квітів до Меморіалу воїнам Української Галицької Армії на Личаківському кладовищі.
  • 11:25 Запалення лампадок до могил Держсекретаря військових справ ЗУНР Д. Вітовського, коменданта Січових Стрільців М. Галущинського, керівника і засновника "ПЛАСТу" О. Тисовського, воїна УГА С. Левицького.
  • 11:30 Запалення лампадок до могили учасника АТО В. Гурняка.
  • 11:40 Покладання кошика з квітами та лампадок до могили Президента Національної Ради ЗУНР Є. Петрушевича.
  • 11:45 Покладання лампадок до могил воїнів АТО на полі почесних поховань № 76 Личаківського кладовища. Екуменічна панахида.
  • 13:00 Відкриття меморіальної дошки, присвяченої 100-річчю формування першого Львівського піхотного полку імені князя Лева на будівлі ПВК "Захід".
  • 17:00 Проведення мистецького дійства "100-річчя Соборності", громадського віча та акції "Живий стяг Соборності" на площі перед пам’ятником Т.Шевченку.
  • 18:00 Урочиста академія з нагоди Дня Соборності України у Львівському Національному Академічному театрі опери та балету ім. Соломії Крушельницької.
  • 18.00 На площі Ринок відбудеться захід, на якому зачитають Акт Злуки з відеосупроводом, пролунають стрілецькі пісні у виконанні Львівського муніципального хору "Гомін". Завершить концертну програму виступ учнів школи мистецтв № 5 м. Львова.

Також у міських бібліотеках відбуватимуть заходи з нагоди 100-річчя Акту Злуки Української Народної Республіки і Західноукраїнської Народної Республіки.

А у навчальних закладах Львова відбудеться символічний "живий ланцюг" та буде проведено онлайн-захід "Ланцюг єднання живого слова". Зокрема, о 12.00 у всіх закладах освіти відбудеться символічний "живий ланцюг", учасниками якого будуть педагогічні колективи та учнівська молодь. Для проведення такого заходу можливі локації: приміщення або територія закладів освіти.

Також 22 січня у школах буде проведено онлайн-захід "Ланцюг єднання живого слова". Це читання художніх творів на патріотичну тематику в онлайн-ефірі. Усе буде проводитись згідно з графіком, який буде доступним на сайті управління освіти Львівської міської ради та на сайті навчально-методичного центру міста Львова. Для участі необхідно зайти у Fakebook в групу "Ланцюг єднання живого слова", заздалегідь зареєструвавшись у ній. Початок заходу о 08.00. Час в ефірі — 5 хв.


Во вторник, 22 января, в День Соборности, на Львовщине будут отмечать столетие объединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики.

В этот день жителей Львовщины призывают украсить свои дома, дворы, балконы или окна государственным флагом, чтобы торжественно отметить важный для Украины праздник. А уже сегодня на площади Рынок открылась выставка о ключевых вехах Объединения.

Итак, пройдет ряд торжественных мероприятий.

  • Молитва за Украину во всех храмах области - в течение дня во всех храмах области
  • 11:00 Возложение цветов и зажжение свечей на могилах борцов за независимость Украины на поле почетных захоронений № 67 Лычаковского кладбища. Экуменическая панихида.
  • 11:20 Возложение цветов к Мемориалу воинам Украинской Галицкой Армии на Лычаковском кладбище.
  • 11:25 Зажигание лампадок к могилам Госсекретаря военных дел ЗУНР Д. Витовского, коменданта Сечевых Стрельцов М. Галущинского, руководителя и основателя "Пласта" А. Тисовского, воина УГА С. Левицкого.
  • 11:30 Зажигание лампадок к могиле участника АТО В. Гурняка.
  • 11:40 Возложение корзины с цветами и свечей к могиле Президента Национального Совета ЗУНР Е. Петрушевича.
  • 11:45 Возложение свечей к могилам воинов АТО на поле почетных захоронений № 76 Лычаковского кладбища. Экуменическая панихида.
  • 13:00 Открытие мемориальной доски, посвященной 100-летию формирования первого Львовского пехотного полка имени князя Льва на здания ПВК "Запад".
  • 17:00 Проведение художественного действа "100-летие Соборности", общественного вече и акции "Живой флаг Соборности" на площади перед памятником Т.Шевченко.
  • 18:00 Торжественная академия по случаю Дня Соборности Украины во Львовском Национальном Академическом театре оперы и балета им. Соломии Крушельницкой.
  • 18.00 На площади Рынок состоится мероприятие, на котором зачитают Акт Соединения с видеосопровождением, прозвучат стрелецкие песни в исполнении Львовского муниципального хора "Гомон". Завершит концертную программу выступление учеников школы искусств № 5 г. Львов.

Также в городских библиотеках будут отбывать мероприятия по случаю 100-летия Акта Соединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики.

А в учебных заведениях состоится символический "живую цепь" и будет проведено онлайн-Запад "Цепь единения живого слова». В частности, в 12.00 во всех учебных заведениях состоится символический "живую цепь", участниками которого будут педагогические коллективы и учащаяся молодежь. Для проведения такого мероприятия возможны локации: помещение или территория учебных заведений.

Также 22 января во школах будет проведен онлайн-Запад "Цепь единения живого слова». Это чтение художественных произведений на патриотическую тематику в онлайн-эфире. Все будет проводиться согласно графику, который будет доступен на сайте управления образования Львовского городского совета и на сайте учебно-методического центра Львова. Для участия необходимо зайти в Fakebook в группу "Цепь единения живого слова", предварительно зарегистрировавшись в ней. Начало мероприятия в 08.00. Время в эфире - 5 мин.