суд, Рава-Русская, провокацииСуд виніс вирок львів'янину за участь у організації провокацій на трасі Львів – Рава-Руська. Йому призначено п'ять років позбавлення волі, проте звільнено від відбування покарання. Про це стало відомо з Єдиного державного реєстру судових рішень. 

Згідно вироку, раніше судимий за шахрайство львів'янин, який був звільнений від відбування покарання у зв'язку із застосуванням Закону України "Про амністію у 2014 році", взяв участь у організації провокацій на трасі Рава-Руській у березні 2017 року.

Перебуваючи 28 березня 2017 року у м. Львові на перехресті вулиць Городоцької та Короткої, він вступив у злочинну змову з двома іншими організаторами та, залучивши ще одного учасника, організував проведення незаконного масового заходу по перекриттю автомобільної дороги державного значення на території Львівської області для розповсюдження інформації про наявність у Львівській області конфлікту між українцями та поляками на ґрунті утисків останніх за національною ознакою, розпалювання національної ворожнечі, створення атмосфери невдоволення серед мешканців Львівщини фактом перебування області або окремих її адміністративно-територіальних одиниць у складі України.

Зокрема, він організував прибуття 29 березня автобусом до місця проведення незаконного заходу учасників у кількості приблизно 50 осіб та, перебуваючи на пішохідному переході автомобільної дороги державного значення М-09 "Львів-Рава-Руська" км. 11+500 у с. Гряда Жовківського району Львівської області, разом із двома іншими організаторами керував діями учасників заходу в кількості 100-150 осіб, які рухаючись по пішохідному переходу, перекрили дорогу, тримаючи в руках прапори, плакати і банери, що містили заклики до розпалювання національної ворожнечі та до вчинення дій з метою зміни меж території України, а саме "Це теж наша земля", "Поляки об'єднуємося", підбурював учасників до активних дій, тобто, вчинив дії за попередньою змовою групою осіб з метою зміни меж території України на порушення порядку, встановленого Конституцією України, поєднані з розпалюванням національної ворожнечі, тобто кримінального правопорушення, передбаченого ч.2 ст.110 КК України.

Окрім цього, обвинувачений, будучи достовірно обізнаним, що перед ним перебуває працівник правоохоронного органу, який попередньо представився начальником Жовківського відділення поліції Кам'янка-Бузького відділу поліції ГУ НП у Львівській області, наніс йому удар ногою у правий бік грудної клітки, тобто умисно заподіяв працівникові правоохоронного органу легкі тілесні ушкодження у зв'язку з виконанням цим працівником службових обов'язків, тобто вчинив кримінальне правопорушення, передбачене ч. 2 ст. 345 КК України.

14 вересня 2017 року Жовківський районний суд Львівської області затвердив угоду про визнання винуватості між прокурором та обвинуваченим, визнав львів'янина винним та призначив покарання у виді позбавлення волі на строк п'ять років без конфіскації майна. Але звільнив від відбуття призначеного йому покарання з іспитовим строком два роки.


Суд вынес приговор львовянину за участие в организации провокаций на трассе Львов - Рава-Русская. Ему дали пять лет лишения свободы, однако освободили от отбывания наказания. Об этом стало известно из Единого государственного реестра судебных решений. 

Согласно приговору, ранее судимый за мошенничество львовянин, который был освобожден от отбывания наказания в связи с применением Закона Украины "Об амнистии в 2014 году", принял участие в организации провокаций на трассе Рава-Русской в ​​марте 2017 года.

Находясь 28 марта 2017 года в г. Львове на перекрестке улиц Городецкой и Короткой, он вступил в преступный сговор с двумя другими организаторами и, привлекая еще одного участника, организовал проведение незаконного массового мероприятия по перекрытию автомобильной дороги государственного значения на территории Львовской области для распространения информации о наличии в области конфликта между украинцами и поляками на почве ущемления последних по национальному признаку, разжигание национальной розни, создание атмосферы недовольства среди жителей Львовщины фактом пребывания области или отдельных ее административно-территориальных единиц в составе Украины.

В частности, он организовал прибытие 29 марта автобусом до места проведения незаконного мероприятия участников в количестве примерно 50 человек и, находясь на пешеходном переходе автомобильной дороги государственного значения М-09 "Львов-Рава-Русская" км. 11 + 500 в с. Гряда Жовковского района Львовской области, вместе с двумя другими организаторами руководил действиями участников мероприятия в количестве 100-150 человек, которые, двигаясь по пешеходному переходу, перекрыли дорогу, держа в руках флаги, плакаты и баннеры, содержащие призывы к разжиганию национальной вражды и к совершению действий с целью изменения границ территории Украины, а именно "Это тоже наша земля", "Поляки объединяемся", подстрекал участников к активным действиям. То есть совершил действия по предварительному сговору группой лиц с целью изменения границ территории Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, соединенные с разжиганием национальной розни, то есть уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.110 УК Украины.

Кроме этого, обвиняемый, будучи достоверно осведомленным, что перед ним находится работник правоохранительного органа, который предварительно представился начальником Жовковского отделения полиции Каменка-Бугского отдела полиции ГУ НП во Львовской области, нанес ему удар ногой в правую сторону грудной клетки, то есть умышленно причинил работнику правоохранительного органа легкие телесные повреждения в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей, то есть совершил уголовное преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 345 УК Украины.

14 сентября 2017 Жолковский районный суд Львовской области утвердил соглашение о признании виновности между прокурором и обвиняемым, признал львовянина виновным и назначил наказание в виде лишения свободы на срок пять лет без конфискации имущества. Но освободил от отбывания наказания с испытательным сроком два года.