автобус, ДТП, пассажирка, судЗалізничний районний суд Львова оштрафував на 8500 гривень водія маршрутного автобусу №114, з якого випала пасажирка. Про це стало відомо з Єдиного державного реєстру судових рішень. 

Подія сталася 3 жовтня 2015 року близько 12.15 на зупинці громадського транспорту на вулиці Виговського, навпроти будинку №89.

Як розповіла у судовому засіданні потерпіла, водій автобусу заї№114 під'їхав до зупинці та став випускати пасажирів. У салоні було троє людей, два вийшли, потерпіла виходила останньою. Тримаючи в обох руках сумки, вона почала спускатися по сходинках. Коли ступила ногою на останню, автобус раптово почав рух. Від  поштовху жінка випала з автобусу, опинившись біля переднього колеса автобуса. Люди, які знаходилися на зупинці, допомогли їй піднятися та підійти до лавки. Після цього посадили на іншу маршрутку. Вдома її стан погіршився і вона звернулася до поліклініки, звідки її каретою швидкої допомоги відправили у Львівську міську комунальну лікарню швидкої медичної допомоги, що на вул. Миколайчука у м. Львові. Медики констатували в неї  забій грудної клітки та попереку, тупу травму живота з крововиливом у передню черевну стінку, забій м'яких тканин лівого передпліччя та лівого стегна, синці та перелом 11-го грудного хребця.

У судовому засіданні обвинувачений свою вину в інкримінованому йому злочині за ч.1 ст.286 КК України не визнав. За його словами, під час посадки-висадки пасажирів він переконався, що усі пасажири вийшли із автобуса, подивившись у дзеркала бокових та прямого оглядів, закрив двері, натиснувши на кнопку закриття дверей та почав рух. Почувши крик з вулиці, зупинився та відкрив двері автобуса. Жінка, яка цілком нормально виглядала, без зовнішніх ушкоджень ні тіла, ні одягу, підійшла до вікна автобуса праворуч та почала кричати, та він не розумів, що вона говорить. Тоді жінка жестом руки дала зрозуміти про продовження руху. Випадіння із маршрутного автобуса, яким він керував, не бачив і таке було неможливим.

Незважаючи на невизнання обвинуваченим своєї вини, яке суд розцінив, як обраний спосіб захисту, з метою уникнути відповідальності та покарання, його вину підтвердили зібрані докази у справі. Зокрема свідки, в цілому, підтвердили розповідь постраждалої, за винятком деяких деталей, які вони не пам'ятають.

13 серпня 2018 року Залізничний районний суд м. Львова визнав водія винним у вчиненні злочину, передбаченого ч.1 ст.286 КК України, та призначив йому покарання у вигляді штрафу в розмірі 500 неоподатковуваних мінімумів доходів громадян, що становить 8500.00 гривень з позбавленням права керувати транспортними засобами строком на 1 рік.

Постраждала подавала позов щодо компенсації майнової (10788 грн.) та моральної (50000 грн.) шкоди ПП до "Транс-Спорт" та ПАТ "Українська страхова компанія "Гарант-Авто" солідарно. Проте суд вирішив, що цивільний позов не підлягає задоволенню, оскільки водій за два дні до ДТП був звільнений за власним бажанням з ПП "Транс-Спорт" та поновлений через два місяці, що підтверджується записами у трудовій книжці та у відповідних наказах по підприємству. Відтак, на час вчинення обвинуваченим злочину, передбаченого ч.1 ст. 286 КК України, обвинувачений не перебував у трудових відносинах із ПП "Транс-Спорт". Щодо страхової компанії, суд дійшов до висновку, що у неї відсутній обов'язок щодо виплати відповідного страхового відшкодування.

Вирок може бути оскаржений шляхом подачі апеляційної скарги протягом тридцяти днів з дня його проголошення учасниками процесу до апеляційного суду Львівської області через Залізничний районний суд м. Львова.


Железнодорожный районный суд Львова оштрафовал на 8500 гривен водителя маршрутного автобуса №114, из которого выпала пассажирка. Об этом стало известно из Единого государственного реестра судебных решений. 

Произошло 3 октября 2015 года около 12.15 на остановке общественного транспорта на улице Выговского, напротив дома №89.

Как рассказала в судебном заседании потерпевшая, водитель автобуса заи№114 подъехал к остановке и стал выпускать пассажиров. В салоне было три человека, двое вышли, потерпевшая выходила последней. Держа в обеих руках сумки, она начала спускаться по ступенькам. Когда ступила ногой на последнюю, автобус внезапно начал движение. От толчка женщина выпала из автобуса, оказавшись у переднего колеса автобуса. Люди, которые находились на остановке, помогли ей подняться и подойти к скамейке. После этого посадили на другую маршрутку. Дома ее состояние ухудшилось и она обратилась в поликлинику, откуда ее каретой скорой помощи отправили в Львовскую городскую коммунальную больницу скорой медицинской помощи на ул. Миколайчука в г. Львове. Медики констатировали у нее ушиб грудной клетки и поясницы, тупую травму живота с кровоизлиянием в переднюю брюшную стенку, ушиб мягких тканей левого предплечья и левого бедра, ссадины и перелом 11-го грудного позвонка.

В судебном заседании обвиняемый свою вину в инкриминируемом ему преступлении по ч.1 ст.286 УК Украины не признал. По его словам, во время посадки-высадки пассажиров он убедился, что все пассажиры вышли из автобуса, посмотрев в зеркала боковых и прямого осмотров, закрыл дверь, нажав на кнопку закрытия дверей и начал движение. Услышав крик с улицы, остановился и открыл двери автобуса. Женщина, которая вполне нормально выглядела, без внешних повреждений ни тела, ни одежды, подошла к окну автобуса справа и начала кричать, но он не понимал, что она говорит. Тогда женщина жестом руки дала понять о продолжениии движения. Выпадение из маршрутного автобуса, которым он руководил, не видел и такое было невозможно.

Несмотря на непризнание обвиняемым своей вины, которое суд расценил, как избранный способ защиты с целью избежать ответственности и наказания, его вину подтвердили собранные доказательства по делу. В частности свидетели, в целом, подтвердили рассказ пострадавшей, за исключением некоторых деталей, которые они не помнят.

13 августа 2018 года Железнодорожный районный суд Львова признал водителя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК Украины, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 500 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 8500 гривен с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 1 год.

Пострадавшая подавала иск о компенсации имущественного (10788 грн.) и морального (50000 грн.) вреда ЧП в "Транс-Спорт" и ОАО "Украинская страховая компания" Гарант-Авто "солидарно. Однако суд решил, что гражданский иск не подлежит удовлетворению, поскольку водитель за два дня до ДТП был уволен по собственному желанию из ЧП "Транс-Спорт" и восстановлен через два месяца, что подтверждается записями в трудовой книжке и в соответствующих приказах по предприятию. Следовательно, на момент совершения обвиняемым преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК Украины, он не находился в трудовых отношениях с ЧП "Транс-Спорт". Относительно страховой компании, суд пришел к выводу, что у нее отсутствует обязанность по выплате соответствующего страхового возмещения.

Приговор может быть обжалован путем подачи апелляционной жалобы в течение тридцати дней со дня его провозглашения участниками процесса в апелляционный суд Львовской области.