За порушення статутних правил взаємовідносин між військовослужбовцями старший солдат Нацгвардії України відповідатиме в суді. Про це повідомляє прес-служба військової прокуратури Західного регіону України.  суд, военнослужащий, избиение

8 квітня 2019 року за процесуальним керівництвом військової прокуратури Тернопільського гарнізону слідчі Територіального управління ДБР, розташованого у м. Львові, завершили досудове розслідування в кримінальному провадженні за підозрою старшого солдата однієї з військових частин Національної гвардії України у порушенні статутних правил взаємовідносин між військовослужбовцями за відсутності між ними відносин підлеглості, що виявилося в завданні побоїв та спричиненні тяжких наслідків.

Зібраними доказами встановлено, що в грудні 2018 року протягом двох днів обвинувачений, прагнучи продемонструвати 18-річному співслужбовцю свою удавану перевагу перед ним та його принизити, неодноразово завдавав останньому побої. У подальшому, через нанесення чисельних ударів спричинив бійцю тяжке тілесне ушкодження, що призвело до втрати ним органу – селезінки.

Обвинувальний акт у вказаному кримінальному провадженні за ч.ч. 1, 3 ст. 406 КК України скеровано до Тернопільського міськрайонного суду Тернопільської області для розгляду по суті. За вчинене старшому солдату загрожує до 10 років позбавлення волі.


За нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими старший солдат Нацгвардии Украины будет отвечать в суде. Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры Западного региона Украины.

8 апреля 2019 года под процессуальным руководством военной прокуратуры Тернопольского гарнизона следователи Территориального управления ГБР, расположенного в г. Львове, завершили досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению старшего солдата одной из воинских частей Национальной гвардии Украины в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, выразившееся в нанесении побоев и причинении тяжких последствий.

Собранными доказательствами установлено, что в декабре 2018 в течение двух дней обвиняемый, стремясь продемонстрировать 18-летнему сослуживцу свою кажущуюся преимущество перед ним и его унизить, неоднократно наносил последнему побои. В дальнейшем, из-за нанесения многочисленных ударов нанес бойцу тяжкое телесное повреждение, что привело к потере им селезенки.

Обвинительный акт в указанном уголовном производстве по ч.ч. 1, 3 ст. 406 УК Украины направлен в Тернопольский горрайонный суд Тернопольской области для рассмотрения по существу. За совершенное старшему солдату грозит до 10 лет лишения свободы.

Отметим, что военнослужащий не признал вины.