пожар, магазин, ПустомытыВ центрі міста Пустомити горів магазин "Господар". Причина займання, скоріш за все, електропроводка. Про це повідомляє "Варта 1". 

За даними координатора ГО “Варта 1” Ігоря Зінкевича, вчора, 15 січня, о 18:45 на Львівщині, в центрі м. Пустомит (біля магазину “Рукавичка”) загорівся магазин “Господар”. На місці події працювала пожежна служба. Обійшлося без людських жертв.

Зі слів працівників сусідніх магазинів – причина займання, швидше за все, у електропроводці.

“Оскільки у той день магазин обігрівали не дровами, як завжди, а електронагрівачами, то й дроти не витримали навантаження. Та і будівля ця, по суті, залізна буда в пінопласті, от і загорілася миттєво”, – твердять очевидці інциденту.

О 20:45 пожежу в Пустомитах вдалося приборкати й ліквідувати.

В прес-службі ДСНС України у Львівській області розповіли, що пожежа в м. Пустомити на вул. Грушевського виникла в орендованому приміщенні, де знаходився магазин. Працівники із сусідніх магазинів спочатку намагалися самостійно ліквідовувати пожежу, та вчасно не повідомили вогнеборців про подію. Це призвело до швидкого поширення полум’я горючими конструкціями будівлі та збільшення площі пожежі. Усвідомивши, що самостійно пожежу не вдасться ліквідувати, зателефонували до рятувальників.

Під час необхідності встановлення пожежно-рятувальної техніки на пожежні гідранти для поновлення запасів води, виявилось, що гідранти відсутні. Ймовірно, що під час ремонту дороги, їх без відома рятувальників перемістили в інше місце. Окрім цього, у гідрантах вогнеборці не змогли здійснити забір води через низький тиск у водомережі. Керівником гасіння пожежі було прийнято рішення поновлювати запаси води за допомогою підвезення з найближчого озера, яке знаходилося на відстань близько 2 км.

В приміщенні, де виникла пожежа, продавали автотовари, та знаходилась велика кількість лакофарбових виробів, які постійно вибухали. Вогнеборці працювали під постійною загрозою виникнення вибуху.

О 19:24 пожежу вдалось локалізувати, та о 19:58 повністю ліквідувати. Внаслідок пожежі вогнем знищено дах будівлі на площі 90 кв.м., перекриття на площі 90 кв.м., будівельні матеріали та товари нехарчової продукції на площі 90 кв.м. До ліквідації пожежі залучили 26 чоловік особового складу та 5 одиниць спецтехніки.

Обставини події встановлюються. Внаслідок пожежі ніхто не постраждав.

474abaa8cd11fdf93ec5dac9a55e42bc.md.jpg f8bc256008d4b54ea445ddc3ac98ae33.md.jpg da62d3f9b3f6fa944a233228a8bfa9ad.md.jpg a77eb6b7736cac3cbf20e2eb189030e4.md.jpg


В центре города Пустомыты горел магазин "Хозяин". Причина возгорания, скорее всего, электропроводка. Об этом сообщает "Варта 1". 

По данным координатора ОО "Варта 1" Игоря Зинкевича, вчера, 15 января, в 18:45 на Львовщине, в центре. Пустомыт (возле магазина "Рукавичка") загорелся магазин "Хозяин". На месте происшествия работала пожарная служба. Обошлось без человеческих жертв.

По словам работников соседних магазинов - причина возгорания, скорее всего, в электропроводке.

"Поскольку в тот день магазин обогревали не дровами, как обычно, а электронагревателями, то и провода не выдержали нагрузки. Да и здание это, по сути, железная будка в пенопласте, вот и загорелось мгновенно", - утверждают очевидцы инцидента.

В 20:45 пожар в Пустомытах удалось локализовать и ликвидировать.

В пресс-службе ГСЧС Украины во Львовской области рассказали, что пожар в г. Пустомыты на ул. Грушевского возникла в арендованном помещении, где находился магазин. Работники из соседних магазинов сначала пытались самостоятельно ликвидировать пожар, и вовремя не сообщили пожарным о произошедшем. Это привело к быстрому распространению пламени по горючим конструкциям здания и увеличению площади пожара. Осознав, что самостоятельно пожар не удастся ликвидировать, позвонили спасателям.

Во время установки пожарно-спасательной техники на пожарные гидранты для возобновления запасов воды, оказалось, что гидранты отсутствуют. Вероятно, что во время ремонта дороги, их без ведома спасателей переместили в другое место. Кроме этого, в гидрантах пожарные не смогли осуществить забор воды из-за низкого давления в водосети. Руководителем тушения пожара было принято решение восстанавливать запасы воды с помощью подвоза из ближайшего озера, которое находилось на расстояние около 2 км.

В помещении, где возник пожар, продавали автотовары, и находилась большое количество лакокрасочных изделий, которые постоянно взрывались. Пожарные работали под постоянной угрозой возникновения взрыва.

В 19:24 пожар удалось локализовать, и в 19:58 полностью ликвидировать. В результате пожара огнем уничтожена крыша здания на площади 90 кв.м., перекрытия на площади 90 кв.м., строительные материалы и товары непищевой продукции на площади 90 кв.м. К ликвидации пожара привлекли 26 человек личного состава и 5 единиц спецтехники.

Обстоятельства происшествия устанавливаются. В результате пожара никто не пострадал.